Предлагаю рассмотреть вопрос создания системы приточной вентиляции для следующих условий (полагаю, что именно при таких условиях тема будет для многих актуальна):
[*]Главное условие – минимальный шум; [*]Второе условие – достаточный уровень фильтрации; [*]Всеми силами стараемся избежать разводки воздуховодов по квартире (т.е. не такая у нас высота потолков, чтобы короба городить); [*]Выбираем установку с максимально широким диапазоном производительности (чтобы можно было отключать некоторые зоны, при одновременном уменьшении производительности системы). Минимальная производительность пусть будет в районе 50 кубов (как раз для спальни), максимальная в районе 500 или меньше (в зависимости от размера квартиры). Считаю, что больше 500 вообще не нужно рассматривать т.к. владельцам таких квартир всё рассчитают профессионалы; [*]Обязательно наличие недельного таймера с помощью которого можно задать режимы работы установки в течении каждых суток недели (например: в выходные установка работает круглосуточно; по рабочим дням - днем не работает, вечером делает интенсивное проветривание, ночью - работает с заданной производительностью). [*]Обязательна возможность отключения некоторых зон (например, на ночь можно выключить комнаты, где никого нет); [*]Обязательно наличие возможности управлять установкой через интернет, например по http – протоколу; [*]Хорошо, если есть пульт управления (беспроводной или с проводами), хорошо если этот пульт имеет экран для отображения текущих настроек и режимов; [*]Автоматика установки должна пытаться поддерживать заданную температуру воздуха, а если мощности нагревателя не хватает – автоматически уменьшать объем притока. [*]Автоматика должна успешно переживать отключение питания (не должны сброситься часы, при возобновлении питания - установка должна продолжить работу по заданной программе). Как я себе это представляю. Т.к. хотим избежать внутриквартирных вент. каналов – ставим установку на балкон(ы), лоджию(и) или тех.этаж (кому повезло). С балконов стараемся по кратчайшему пути охватить все помещения. Пусть будет лучше две или три установки, но не будет вент. каналов внутри квартиры. Каждую из установок программируем по своему сценарию (например, незачем вентилировать кухню ночью).
Из чего выбираем?
Предлагаю рассмотреть следующие варианты (часть из которых сразу откинуть):
Приточные установки:
Breezart (
Проветриватели (устройства размещаются внутри помещения или внутри наружней стены):
BM-200 (
Пара вводных:
- Вопросы вытяжки не рассматриваем.
- Вопросы рекуперации тепла и влаги не рассматриваем.
- Вопросы увлажнения можно и рассмотреть.
И так, собственно, вопрос: какую приточную установку обоснованно выбрать?
*Вижу эту тему как некое обоснование выбора, поэтому, предлагаю не мусорить, не флудить и не удаляться в сторону, а именно: не писать про проветриватели, не писать про приточно-вытяжные установки, не касаться рекуператоров, не писать про недоступные на российском рынке.
ЗЫ: Конечно, я не знаю всех доступных устройств (данной темой занят два дня), список можно расширять - предлагайте! ЗЫ2: Очень жаль, что в городе мастеров любая тема моментально превращается в помойку... Может быть попытаемся из этой темы помойки не делать, чтобы она могла реально помочь людям впервые столкнувшимся с выбором приточки? Попробуем коротко и по существу? Очень надеюсь, хоть и верится с трудом...*