10.09.2011 в 20:20:05
друзья,
настало время менять газовый котёл. поэтому решил завести отдельную ветку, т.к. есть много вопросов, которые буду задавать походу продвижения работ :) тут будет большой серъёзный разговор
сейчас у меня стоит АОГВ-23,2-1-У (Жуковский) 1986 года выпуска, отслужил 25 лет. автоматика сломалась почти сразу))) но это не принципиально
причины замены:
на полной мощности стал кипеть и сильно бурлить, внутри что-то начинает стучать, приходится уменьшать мощность
из котла стала капать вода - скорее всего, прогорел теплообменник, т.к. вниз падает много окалины
вот фотографии моего хозяйства (слева на фото виден газовый водонагреватель):
вопросы:
причина кипения и стуков внутри котла - в самом котле? или может быть связана с системой отопления? т.е. решится ли проблема заменой котла?
есть ли варианты как-то отремонтировать теплоообменник от течи или однозначно - менять котёл на новый?
принципиальный. если буду ставить новый котёл, то предварительно остановился на настенном варианте. вопрос в следующем - если котёл будет висеть на стене, то центр нагрева будет выше уровня радиаторов примерно на метр. при этом вода в системе отопления у меня циркулирует самотёком. будет ли работать система при таком расположении котла (или если будет работать - то насколько хуже? в чём я потеряю?) или всё-таки брать напольный вариант, с горелкой на уровне пола? вариант с принудительной циркуляцией пока не рассматриваю
особых причин выбирать настенный котёл у меня нет, просто хочется из соображений чтобы было более красиво и покомпактнее :)
10.09.2011 в 20:34:07
Не заморачивайтесь.Берите такой же котел.
10.09.2011 в 21:15:16
Настенные котлы имеют встроенный насос.
10.09.2011 в 22:09:33
1.Причина стуков скорее всего,что температура высокая на грани закипания,Вы указали,что автоматика не работает с рождения.Подозреваю,что у Вас уклон установки котла не в сторону прямой трубы,поэтому скапливается воздух. 2.Теплообменник восстановлению не подлежит. 3.Настенные двухконтурные котлы имеют встроенный насос,поэтому все Ваши страхи беспочвенны. 4.Найдите толкового газовика,пусть Вам порекомендует тот котел,который он знает и дружите с ним.Хотя сейчас столько котлов,начинка как бы одинаковая-разное оформление,все равно... Я бы советовал Вам напольный.Ну а какой именно-вопрос сложный....факторов много...
10.09.2011 в 22:14:08
cypok написал :
- причина кипения и стуков внутри котла - в самом котле?
Стук из-за накипи в баке.
cypok написал :
- есть ли варианты как-то отремонтировать теплоообменник от течи или однозначно - менять котёл на новый?
Менять котёл. Как правило, течи появляются и после ремонта.
cypok написал :
- будет ли работать система при таком расположении котла (или если будет работать - то насколько хуже? в чём я потеряю?)
Вроде бы во всех настенниках имеется насос.
10.09.2011 в 23:00:25
Все всё хорошо обьяснили.Только ни кто не упомянул,что насос в настеннике электрический(и не только насос)и котел подключают не только к газу ,но и к электричеству. Ребята.Такие мелочи нельзя забывать.
10.09.2011 в 23:09:42
мвс написал : Все всё хорошо обьяснили.Только ни кто не упомянул,что насос в настеннике электрический(и не только насос)и котел подключают не только к газу ,но и к электричеству. Ребята.Такие мелочи нельзя забывать.
Вы правы.В комплекте к котлу колесо с белочками-генератор электричества...:)
10.09.2011 в 23:20:51
cypok написал :
- причина кипения и стуков внутри котла - в самом котле? или может быть связана с системой отопления? т.е. решится ли проблема заменой котла?
Возможно котел просто забит грязью. Можно попробовать промыть, но...
cypok написал :
- есть ли варианты как-то отремонтировать теплоообменник от течи или однозначно - менять котёл на новый?
Отремонтировать можно все, но с учетом возраста котла я бы посмотрел новый.
cypok написал :
- принципиальный. если буду ставить новый котёл, то предварительно остановился на настенном варианте. вопрос в следующем - если котёл будет висеть на стене, то центр нагрева будет выше уровня радиаторов примерно на метр. при этом вода в системе отопления у меня циркулирует самотёком. будет ли работать система при таком расположении котла (или если будет работать - то насколько хуже? в чём я потеряю?) или всё-таки брать напольный вариант, с горелкой на уровне пола? вариант с принудительной циркуляцией пока не рассматриваю
Год назад была таже проблема - оставили обычный "напольник", но установили его на этажерку высотой примерно 40 см - обслуживать гораздо удобнее. Плюс на обратке насос с байпасом.
10.09.2011 в 23:32:03
SeRg068 написал : Вы правы.В комплекте к котлу колесо с белочками-генератор электричества...:)
Ну это уже извращение.Не проще ли,чтобы белочки крутили насос на прямую?
10.09.2011 в 23:38:31
Не экономный Вы человек-животных вам не жалко!Крутящий момент большой....
11.09.2011 в 00:26:47
ОАО Боринское.Липецкая обл. аогв 23 М.Замена Жуковскому. Подача и обратка подходят идеально.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу