DrNotebook
DrNotebook
Местный

Москва

11.12.2011 в 00:17:39

avmal написал : А "гофра" зачем, если собираетесь кабелем монтаж делать?

Отвечает Александр Друзь :) Ну а если серьёзно, то да... хороший вопрос... Зачем вообще гофру тогда кладут для NYM кабеля, его и в стяжку можно легко без гофры.

PS Честно гря смотрел cs-cs.net там постоянно в гофре кладут, я даже не сомневался, в гофре так в гофре.

PSPS нахожу много мнений на тему гофры в бетоне, что это муветон. Поменять провод в гофре не получится, защиты она не даёт механической. Вероятно есть смысл использовать трубы ПНД по полу, чтобы строители когда будут делать стяжку не топтались по кабелю, но можно и без неё, сделав, например, отмостку в "топтальных" местах.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

11.12.2011 в 00:29:44

Alex___dr написал : Присутствовал на работе при протяжке ВВГ в трубы...

Лично затягивал ВВБбШв в трубы...

Alex___dr написал : При протяжке ВВГ 4х6,0 (около 15 метров ) в дюймовую трубу мне даже пришлось им помогать...

При протяжке ВВБбШв 4х120 в Ду76 вспотел... И?

Alex___dr написал : И это не смотря на промежуточные коробки и большие радиусы изгибы трубы...

Не было там никаких коробок, радиуса в норме, кабель чуток более проектного, трубы чуть менее проектного... Поросенка в улик? -Да легко! :( P.S. Затем пришел и был установлен потребитель- компрессор водорода. В резьбовые отверстия борна(без сальников!) которого не проходил даже проектный кабель. И все четыре нитки (около километра, восемьдесят метров с + из них в трубе) благополучно смотали на барабан. P.P.S. Ныне "запарил" меня ВВБбШв 5х240... И балбесы для которых 2,5 - жесткий. :mad: Уровень профессионального образования ниже плинтуса. Гонору же выше... Да, видать хреновый я прораб раз пришлось одеть спецовку и сделать самому. :(

0
4Серый
4Серый
Резидент

Пушкино

11.12.2011 в 00:36:30

DrNotebook написал : 7.1.37 ПУЭ электропроводку в помещениях следует выполнять сменяемой: скрыто - в каналах строительных конструкций, замоноличенных трубах;

вот тут есть маленький нюансик: -в каналах строительных конструкций:кирпичный дом,на потолке плиты перекрытия,с каналами,в которые при монтаже электропроводки затянули провода,для люстры,например,или по такому каналу протянули провод на розетки с одной стены на противоположную.стены потом заштукатурили.так вот в каналах плиты проводка получается сменяемая,надо только расчистить замазанные штукатурами входные отверстия,привязать к старому проводу новый и вытянуть.а уж на стенах будьте любезны долбить,там проводка замоноличенная.

• в замоноличенных трубах:это,как правило,относиться к панельным домам. там,при отливке панели закладывают трубы и распаечные или установочные коробки,через которые потом так же протягивают провода.а штукатуры потом эти коробки замазывают.если найти их и расчистить,то можно заменить проводку привязывая к старым проводам новую.так что она тоже получается сменяемая.
0
DrNotebook
DrNotebook
Местный

Москва

11.12.2011 в 00:51:12

4Серый, вот на сколько реально там получается сменяемость - вопрос. Хватит ли сил и прочности кабеля вытащить его с затягиванием нового. На сколько читаю опыт людей, если при прокладке провода будет 3 повора на 90 градуса, то его уже не сменить, в гофре он или в трубе уже без разницы. Поменять кусок провода идущий от распред-щитка у потолка в панельном доме до люстры - это нельзя назвать сменяемой проводкой. А вот поменять от плиты до щитка, было бы интересно посмотреть как это делать. У моих родителей от плиты до щитка метров 10, сколько там должно быть углов сложно препдоложить, но уж точно более 3-ех. Мой отец - управдом, говорил, что провод отгорал у некоторых и его приходилось менять, долбили стены. Завтра уточню до куда долбили. В моем случае дом монолит, потолки и полы - тоже литые, ни каких каналов (

0
4Серый
4Серый
Резидент

Пушкино

11.12.2011 в 00:57:35

DrNotebook написал : дом монолит, потолки и полы - тоже литые, ни каких каналов (

ну в таком случае читаем весь пункт ПУЭ,а не первую его строчку: 7.1.37. Электропроводку в помещениях следует выполнять сменяемой: скрыто - в каналах строительных конструкций, замоноличенных трубах; открыто - в электротехнических плинтусах, коробах и т.п. В технических этажах, подпольях, неотапливаемых подвалах, чердаках, вентиляционных камерах, сырых и особо сырых помещениях электропроводку рекомендуется выполнять открыто. В зданиях со строительными конструкциями, выполненными из негорючих материалов, допускается несменяемая замоноличенная прокладка групповых сетей в бороздах стен, перегородок, перекрытий, под штукатуркой, в слое подготовки пола или в пустотах строительных конструкций, выполняемая кабелем или изолированными проводами в защитной оболочке. Применение несменяемой замоноличенной прокладки проводов в панелях стен, перегородок и перекрытий, выполненной при их изготовлении на заводах стройиндустрии или выполняемой в монтажных стыках панелей при монтаже зданий, не допускается.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

11.12.2011 в 00:58:08

DrNotebook написал : пункт 7.1.37 сказано что можно несменяемую, ежели материал не горюч, т.е. мой случай. Вероятно надо не выпендривацо и делать как все, в гофре. И всё же любопытно, почему сменная проводка - миф

Не сменяемая- как правило, в слое штукатурки и гофра лишняя запчасть. Сложно обеспечить сменяемость при имеющемся конструктиве... Это по олдскулл классификации 5-6 разряд электромонтажника и не факт что возможно.

0
DrNotebook
DrNotebook
Местный

Москва

11.12.2011 в 01:07:25

4Серый, да, так и есть, я потом нашел сей пункт и прочел. Т.е. несменяемую можно спокойно делать, жалко что от красивой идеи придется отказаться, думаю сделать сменяемой проводку очень трудозатратно и придется ставить огромное количество распред коробок, чтобы разбить трассу на отрезки.

ПPOPAБ, вначале хотелось сделать сменяемую. Но прихожу к выводу что сменяемых проводок нет в квартирах. Проложив всю проводку в гофре или трубе заменить её всё равно не получиться. Получается, что гофра при использовании NYM кабеля в любом случае лишнее звено.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

11.12.2011 в 01:08:25

ПPOPAБ написал : 5-6 разряд электромонтажника и не факт что возможно.

От разряда электромонтажника простора лишнего для сменяемой проводки в квартире не появится. Если у меня шестой разряд, то это не значит, что я могу сделать невозможное.

0
4Серый
4Серый
Резидент

Пушкино

11.12.2011 в 01:09:43

DrNotebook написал : И всё же любопытно, почему сменная проводка - миф

да потому что никто этим не заморачивается.а сделать-то можно для себя.на каждом повороте устанавливаете распаечную коробку,только в ней не должно быть никаких соединений,проводка в них должна идти "транзитом",потом обеспечиваете ей такую герметизацию,что бы при заливке пола или штукатурке стен в трубы не попал раствор.такие распайки можно смело заштукатуривать/заливать стяжкой.потом,когда придёт время менять проводку лет так через 20,раздалбливаете место установки таких распаек,если не забудете где они,или чертёж не потеряете.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

11.12.2011 в 01:18:45

avmal написал : Если у меня шестой разряд, то это не значит, что я могу сделать невозможное.

ПPOPAБ написал : Это по олдскулл классификации 5-6 разряд электромонтажника и не факт что возможно.

Ищем различия?

avmal написал : От разряда электромонтажника простора лишнего для сменяемой проводки в квартире не появится.

Доктор сказал: в морг. Значит: в морг. Наличие купленных бумажек обсудим? Или вид из окна проектной конторы?

0
DrNotebook
DrNotebook
Местный

Москва

11.12.2011 в 01:21:26

4Серый, понял, спасибо. В общем, сменяемой проводке - придется сказать нет окончательно. Если делать лючки в полу, в стяжке, то полюбас придется разбирать пол, чтобы провод перетянуть, это не дешево, и полезность такой сменяемой проводки выходит сомнительная. А если делать все распредкоробки-транзитники в стенах, то количество их будет велико.

Тогда вопрос от avmal очень актуален...

avmal написал : А "гофра" зачем, если собираетесь кабелем монтаж делать?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу