MasteR_32

Местный

Брянск

29.10.2014 в 22:02:24

middleman написал : Надо бы пылесос вам купить.

Для мелких работ и фильтра вполне хватает. Пробовал на досочке размером 25 на 40 где-то (разделочную доску для одного хорошего человека шлифанул недавно). Вроде по ощущениям пыли нет. Потом по фильтру пыликом прошёлся - как новый. А вот в сарае лаги шлифовать уже не решаюсь без пылика... Там объёмы совсем иные. Фильтр не справится.

0

Не всегда прав тот, кто громче всех кричит.

dimonml

Местный

Москва

29.10.2014 в 22:16:46

MasteR_32 написал : Для мелких работ и фильтра вполне хватает.

От мелких работ в воздух попадает мелкая пыль, которая может быть не заметна, но полезной она точно не является. Фестул вот рекомендует работать с пылесосом: Festool HEPA Dust Extractors: Improve the quality and efficiency of your work Я вполне допускаю, что у фестула просто все плохо с пылеудалением в его инструменте, но свой GEX 125-150 AVE дома без пылесоса использовать не тянет. Более того, даже с пылесосом тянет использовать респиратор.

В общем присоединяюсь к совету middleman, об использовании пылесоса. Если нет специального, то бытовой изолентой примотать.

0
MasteR_32

Местный

Брянск

29.10.2014 в 23:49:17

dimonml написал : От мелких работ в воздух попадает мелкая пыль, которая может быть не заметна, но полезной она точно не является.

Может у меня что-то не так с инструментом, но при работе с фильтром и родной тарелкой всю (почти всю) пыль засасывает под тарелку. Даже без пылесоса. Может я чего-то не так делаю? :confused:

0

dimonml

Местный

Москва

30.10.2014 в 00:10:56

MasteR_32 написал : Может у меня что-то не так с инструментом, но при работе с фильтром и родной тарелкой всю (почти всю) пыль засасывает под тарелку. Даже без пылесоса. Может я чего-то не так делаю? :confused:

Вполне допускаю, что такое может устраивать. Но мне намного проще: у моей жены очень чувствительная слизистая и при работе сабжевой шлифовалкой с пылесосом, если она по близости без респиратора, она начинает довольно быстро жаловаться на сопли и у нее появляется кашель. Да и даже с пылесосом на обрабатываемой поверхности остается масса опилок, которые отдельным проходом пылесоса с насадкой из щетины удаляются. Еще шкурка с пылесосом забивается медленней, чем без него :)

0
HI2

Местный

Санкт-Петербург

30.10.2014 в 00:17:18

".. Еще шкурка с пылесосом забивается медленней, чем без него...." -

• ещё шлифуется быстрее ,качественнее и правильнее... :)
0
MasteR_32

Местный

Брянск

30.10.2014 в 00:31:41

dimonml написал : Еще шкурка с пылесосом забивается медленней, чем без него

Согласен.

HI2 написал : ещё шлифуется быстрее ,качественнее и правильнее

Не всегда. Иногда именно хобот пылесоса сильно мешает работать. И даже сетевой шнур хочется убрать, но... В общем - есть плюсы, но возможны и минусы.

dimonml написал : у моей жены очень чувствительная слизистая и при работе сабжевой шлифовалкой с пылесосом, если она по близости без респиратора, она начинает довольно быстро жаловаться на сопли и у нее появляется кашель.

У самого жуткая аллергия на бытовую пыль. К счастью только на бытовую - строительную переношу "на ура". Но респиратор хороший прикупить не прочь. С ним работать конечно удобнее.

0

Lukas_ufa

Местный

Уфа

31.10.2014 в 23:40:43

согласен с с выше сказанным - безопасности и охрана здоровья на рабочем месте (даже бытовом) превыше всего, важнее даже чем результат конкретной работы. Т.к. работу можно переделать (что конечно не желательно и временами затратно), а вот здоровье одно и на всю жизнь! вот как раз поэтому в хозяйстве есть пром.пылесос, качественные наушники с максимальной для пассивных наушников защитой органов слуха, очки защитные и респираторов племя регулярно обновляется из "породистых конюшен". И ребятенок мой свои такие же наушники, очки, респиратор натягивает когда я мастерю чего то а ему посмотреть-поучаствовать хочется.

вопрос у меня появился по работе шлифмашинки этой чудесной - вчера шлифовал мебельный шит, и заметил что на щетках периодически искорки появляются. на шлиф машинку не давил, крутилась она на 2 и 3 скорости. помнится на старрой советской дрели искрить начинало когда якорь изнашивался, а этот то мой аппарат новый совсем - и 3х часов не проработал. а может так и должно быть? прошу успокоить или направить куда то

еще вопрос по продолжительности исполизовании одного листа шкурки - как долго ей работать, и как определить что время пришло менять или чистить? когла в ручную в детстве шкурил советскими наждачками все было понятно - отвалился абразив - пора менять. Сейчас шкурки все БОШ, основа гладкая вроде ни чего не отваливается сколько не три или теперь ресурс у шкурок возрос? как определить то, что пора менять наждачный лист?

0
SerShe

Местный

Москва

01.11.2014 в 01:40:15

Lukas_ufa написал : еще вопрос по продолжительности исполизовании одного листа шкурки - как долго ей работать, и как определить что время пришло менять или чистить? когла в ручную в детстве шкурил советскими наждачками все было понятно - отвалился абразив - пора менять. Сейчас шкурки все БОШ, основа гладкая вроде ни чего не отваливается сколько не три или теперь ресурс у шкурок возрос? как определить то, что пора менять наждачный лист?

Технологии меняются, естественно. Если производитель этого добивается. У Боша вполне приличная шкурка. К тому же, при работе с пылесосом шкурка живет дольше, поскольку меньше забивается пылью. Когда нужно будет менять, Вы это поймете по состоянию шкурки. Как и в детстве.

0
Андрей БТ

Местный

Москва

24.01.2015 в 21:10:03

Вопрос к владельцам девайса выдержит ли шлифовку стен (шпаклевки) и защищены у аппарата подшипники от пыли (пылесос в наличии) всем откликнувшиися СПАСИБО

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу