avmal написал :
Совершенно верно - из всех тех работ, что вы перечислили, но по расценкам более низким, чем указаны в прайс-листе для разовых работ, учитывая объёмы.
Наверняка возникнет вопрос о сомнительности определения стоимости работ "на глазок", исходя из общей площади помещений объекта. Поверьте на слово - эти цифры и суммы возникли не от балды, а формировались годами, если не десятилетиями, с учётом различных поправок на курсы, дефолты, инфляции и прочие катаклизмы.
Есть ли погрешность в подобном расценивании работ? Небольшая, которой можно пренебречь, но, разумеется, имеется, правда, как правило, не в пользу исполнителя.
Можно ли расценить работы согласно сметы, используя прайс-лист, расценки в котором никогда и никому не кажутся завышенными, а затем сделать скидку? Да, вне всякого сомнения, но могу вас заверить, что прибавив затем к получившейся сумме стоимость составления сметы ( вы же не думаете, что кто-то будет тратить несколько дней на составление сметы просто так? ), будете неприятно удивлены суммой, предназначенной для договорных обязательств, но заметно превышающей изначально названную. Более того, работая по смете, придётся корректировать изначальную сумму в ходе работ из-за вновь появляющихся у заказчика идей, а, также, работ, по чьей-либо вине не оказавшихся в смете. Тут уже стопудово корректировки будут не в пользу заказчика ...
Подходит ли подобный метод определения стоимости работ для всех исполнителей. Категорическое НЕТ. Каждый оценивает свою работу по своему, а стоит ли выполненная работа того, сколько за неё запросили, решить может только заказчик. Выполнение бывает и таким, что ещё с исполнителя надо требовать деньги за нанесённый моральный и материальный ущерб.
Совершенно верно - есть и такие клиенты, которые считают, что работы по монтажу ведутся исключительно на объекте и с перфоратором или штраборезом в руках и потому укладываются в семь дней. Сама наивность ... Могу по секрету сказать, что работа на объекте вершина айсберга - все основные, наиболее сложные и ответственные работы, хотя я их называю подготовительными, ведутся вне объекта. Более того, чаще всего именно на объекте я и отдыхаю от "подготовительных" работ, а иначе бы кирдык ...
Чесно говоря, за 2года в 3человека можно построить дом в 300квадратов, развести комуникации, и сделать отделку. Что в своё время, было мной еще с 2товарищами сделано. А вести электричество в 3-х комнатной квартире 2 года, я даже не знаю что сказать, наверное вы за работу берёте тысяч 40-50, и уж явно не рублей. Чтобы было ясней, в эти сроки уложились и проэкты на всё, правда делали не мы, приносили готовые.