25.09.2011 в 03:48:17
Viktor__s написал : Даже намекну еще прозрачней строка по классу пожарной опасности П1.8.2.3.4 (как раз ввг-нг) "Не допускается применение в кабельных помещениях промышленных предприятий, жилых и общественных зданий" исчезла в новой редакции.
я знаю про все эти изменения, по отношению к квартирам собственно ничего и не поменялось (ссылку я привел по тому что влом искать обновленную версию, а может её и нет вообще в инете)
-нг - Для прокладки, с учетом объема горючей нагрузки кабелей, в открытых кабельных сооружениях (эстакадах, галереях) наружных электроустановок
я надеюсь у Вас квартира не вывернута наизнанку? (указано четко, для нуружнего применения, то есть внутрь употреблять не надо)
Viktor__s написал : а у меня регулярно обновляемая платные юридические базы, причем от двух конкурентов.
и что это значит, что эти "конкуренты" достают документы еще на стадии задумок? они так же их берут из открытых источников, у меня просто хватает ума то что мне надо находить без пустой оплаты... или Вы забыли главное правило любого закона что он должен быть заранее опубликован в СМИ?
25.09.2011 в 14:00:08
юра Т написал : и что это значит, что эти "конкуренты" достают документы еще на стадии задумок? они так же их берут из открытых источников, у меня просто хватает ума то что мне надо находить без пустой оплаты
Правильно.на стадии задумок.называется "проект". Только удобство там в другом : в актуальности и удобства поиска.
юра Т написал : или Вы забыли главное правило любого закона что он должен быть заранее опубликован в СМИ?
Ну сходите в библиотеку. В чем дело? Иногда придется ходить в разные библиотеки. Например, в городской не будет снипов и гостов. В федеральной не будет местных нормативных актов.
юра Т написал : я знаю про все эти изменения, по отношению к квартирам собственно ничего и не поменялось (ссылку я привел по тому что влом искать обновленную версию, а может её и нет вообще в инете)
Все-таки назовите,пожалуйста, номер пункта госта. Ссылку на обновленную версию я дал.
25.09.2011 в 14:35:35
Viktor__s написал : Ссылку на обновленную версию я дал.
это ссылка не на версию обновленную, а на изменения... таблица 2
юра Т написал : -нг - Для прокладки, с учетом объема горючей нагрузки кабелей, в открытых кабельных сооружениях (эстакадах, галереях) наружных электроустановок
25.09.2011 в 15:03:39
юра Т написал : это ссылка не на версию обновленную, а на изменения... таблица 2
Спасибо за терпение :) Теперь вижу, нельзя. Извините,если что ... хотя не понтяно П1.8.2.3.4 в этой таблице отсутствует.
Правда я не очень переживаю.Пож.нормы штука полезная, но не однозначная. Например,все металл.двери ставят с открытием наружу (запрещено) и багра с топорами не везде на стендах увидишь. да и горит (вспомнить хромую лошадь) не кабель, а отделка - к ней требований никаких нет (для жил.помещений). Получается - в одном месте перебдели,в другом не добдели.Даешь несгораемые металлические шторы! :) Да и все-равно ввгнг не распространяют горение при групповой прокладке и можно использовать для влажных помещений (хоть и производственных). Хоть это радует (он у меня на свет только идет, на розетки не успел - сперли).
Кстати, а c NYM (num, нямы и т.п.) что? Видел в прайсах Nym-нг-ls
И что с ПВ3 и ПВ4 - тоже для коммутация получается нельзя? ПуГВ только?
25.09.2011 в 15:46:23
Viktor__s написал : Например,все металл.двери ставят с открытием наружу (запрещено)
двери должны открываться в сторону путей эвакуации, и вообще на счет металлических общедомовых, очень спорный вопрос их безопастности.. (сталь при пожаре и ЧП имеет свойство клинить)
Viktor__s написал : (вспомнить хромую лошадь)
вот как раз после неё очень всё ужесточилось и до сих пор ужесточается, местами бежим впереди паравоза как с теми же ПВ3 и ПВ4, а ПуГВ я даже еще в глаза не видел...
Viktor__s написал : а отделка - к ней требований никаких нет (для жил.помещений)
и к ней такие же требования (если нет, то будут) всему своё время
Viktor__s написал : Да и все-равно ввгнг
имхо пока вокруг нас тьма более дымящих и коптящих материалов, особой роли малодымность кабеля не сыграет, тем более в штробе но всё равно по правилам: там где люди - там -LS (не ниже), для электропроводки Российские кабели соответственно ВВГнг-LS и NYM-нг-ls(лично не рекомендую по причине возможных сюрпризов), есть и другие кабели, но они прилично дороже...
25.09.2011 в 18:36:39
skye11 написал : Это всё понятно, но я чесно говоря не встречал мастеров у которых один обьект и всё. Пока на одном обьекте льют стяжку, на втором штробится, и закладывается проводка, на 3-м ставится фурнитура, и т.д.
Ну давайте тогда конкретику. Уважаемый avmal озвучил публично на форуме, что за 36 прошедших месяцев он сделал 30-35 квартир.
То есть обьект раз в 35-40 дней. Учитывая, что обьект может отнимать времени 10-18 рабочих дней то по любому получаются длительные простои (когда нет работы) которые, опять же, компенсируются из кармана предыдущего клиента.
ЗЫ Еще раз напомню, что я не обсуждаю стоимость услуг Профессионала (в отличии от Виктора) Я обсуждаю то, что 70-80-90 % лиц предлагающих свои услуги не являются профессионалами НИ СКОЛЬКО, но при этом задирают стоимость "как у всех".
Так же обсуждаю то, что на многих обьектах банально не требуется отдельный комплекс работ (например черновых), но при этом "мастер_электрик" нежелая упускать бабло один фиг озвучивает стоимость "за кв.метр". Это я считаю не правильным.
25.09.2011 в 18:47:20
Незнаю в какой теме спросить...
Панелька 1970, алюминевая проводка. Можно ли менять проводку по комнатно? постепенно . Или старую проводку на скрутках нежелательно трогать???
Смысл в том, старую проводку оставить только под свет. Новую на розетки и стиралку. Родители старые, беспокоить неохото.
И еще, моного ли грязи при замене проводки в панельки?
25.09.2011 в 18:52:56
юра Т написал : есть и другие кабели, но они прилично дороже...
Какие?
юра Т написал : двери должны открываться в сторону путей эвакуации, и вообще на счет металлических общедомовых, очень спорный вопрос их безопастности.. (сталь при пожаре и ЧП имеет свойство клинить)
Да в сторону путей эвакуации, но не перекрывать пути другим. К сожалению, в большинстве домов - дверь перекрывает либо соседскую, либо проход по лестничной клетке. Эти правила писаны теми,кто живет в домах с одной дверь на этаж или на котедж Что-то из этого вроде
ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ППБ 01-03) ·ЗАПРЕЩЕНО устанавливать дополнительные двери или изменять направление открывания дверей (в отступлении от проекта) из квартир в общий коридор (на площадку лестничной клетки), если это препятствует свободной эвакуации людей или ухудшает условия эвакуации из соседних квартир
25.09.2011 в 19:14:22
DmKa написал : по любому получаются длительные простои (когда нет работы) которые, опять же, компенсируются из кармана предыдущего клиента.
лучше простоять, отдохнуть, чем схватиться за что попало (быть может даже в убыток) и пропустить из за этого нормальный обьект, или по Вашему те же таксисты должны быть заняты на 100% (сколько Вы готовы ждать такси?), так же и электрика, она четко вписывается в этапы строительных работ, а клиенты любят думать задним числом..., да и нельзя брать avmalа за образец, эт скорее фанатик в своей работе..., в месяц квартиру это много!
DmKa написал : "мастер_электрик" нежелая упускать бабло один фиг озвучивает стоимость "за кв.метр"
ни кто не мешает самому заказчику озвучить сумму и что он за неё хочет (но надо знать что хочешь), многие фирмы работают именно таким образом, не имея своего штата монтажников, гос заказ весь проходит по такой форме (еще и падать умудряются ниже себестоймости)
25.09.2011 в 19:43:54
юра Т написал : ни кто не мешает самому заказчику озвучить сумму и что он за неё хочет
Согласитесь, что для этого надо знать "что мОгЁт мастер", а сто "не мОгЁт" ......... Не не........ большенство ВСЕ "могЮт" ...... вот только качество какое?
юра Т написал : лучше простоять, отдохнуть, чем схватиться за что попало (быть может даже в убыток) и пропустить из за этого нормальный обьект
К сожалению чаще всего это сводится к "ожиданию ЛОХА который не глядя отслюнявит бабло".
ЗЫ Юрий, вот Вам вопрос. В авторемонте, в работе автомобильных электриков всегда существовали расценки. Строгие расценки которые всегда можно просчитать. Сами понимаете, что профессиональный автоэлектрик это не электромонтер. Уровень знаний там в десятки раз выше "электрика". Так почему же стоимость услуг автоэлектриков разумна и просчитываема, а шабашники-электоромонтеры "ищут лоха которого можно развести" ???
25.09.2011 в 20:44:02
DmKa написал : Сами понимаете, что профессиональный автоэлектрик это не электромонтер. Уровень знаний там в десятки раз выше "электрика".
ни грамма там не выше квалификация!!! просто она другая, а уж как могут разуть в автомастерской Вы наверное и сами знаете, те еще почище спецы будут
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу