Я в своей новостройке тоже пошла по пути Viktor__s. Долго мучилась вопросом, кому доверить электрику. У меня такой подход: или найти специалиста, которому сможешь полностью довериться, или досконально разобраться в вопросе и сделать самостоятельно. Плюс осталась фобия с прошлого ремонта - электрику нам делал "специалист" полгода. Оставляя провода под напряжением, торчащие из подрозетника в детской (ребенок там уже жил), шизофрению проводов в распредкоробках и прочие ужасы. Тогда в тонкости электромонтажных работ я не вдавалась и все это мне казалось ужасно сложным.
В результате в нынешней новостройке ставили подрозетники, далали разводку под стяжку в полу и бросали провода в стены мои узбекские строители (толковые аккуратные неэлектрики, те, кто делал и кладку, и штукатурку) по моим указаниям. пара косяков была типа проводов "в никуда", но мы это вовремя исправили.
Коммутирую нагрузку, собираю электрощиток самостоятельно. Информацией напиталась по теме "выше крыши". Рекомендуемые схемы разводки, отличия устройств защитного отключения, УЗИПы (для молниезащиты, актуально в нашей другой квартире в малоквартирном доме, где этим летом молнией выжгло роутер), системы "умного дома", любуюсь фотографиями работ форумчан и учусь, учусь, учусь..
Вчера ставила розетки в кухне и "зажигала лампочки". С первой комнатой ужасно мучилась, ободрала все пальцы, пока провода зачищала. Вчера в Леруа упила специальный инструмент - каблерезы, "щипцы" для зачистки проводов - дело пошло намного веселее!
На "сэкономленные" деньги щиток обрастает УЗО и диффавтоматами, а квартира - системой "Умного дома" с управлением с пультов и через Интернет, видеонаблюдением и прочими удобствами..
У нас две комнаты и кухня-гостиная. Всего 100 метров. Много слаботочки - я компьютерный маньяк.
Чем больше занимаюсь своей электрикой - тем больше влюбляюсь в это дело. Я теперь просто электрофанат(ик) :)
А сколько существует удобных штучек, облегчающих работу электрика! Начиная от гребенок для распределительных шкафов (не надо скобочки от автомата к автомату лепить и красотища в щитке), и до классного инструмента :-)
Даже немного сожалею, что скоро завершу все работы и не будет у меня больше практики..
Да, обязательно перед заливкой полов и заделкой штроб фотографирую разводку, чтобы потом полочки вешать безопасно было )