rHOM
rHOM
Местный

Харьков

27.09.2011 в 14:42:35

vlkam написал : Совершенно стандартный развод. Бороться с ним помогает договоренность о цене до начала работы и жесткие торги после. С проводкой у меня была такая история. По телефону озвучили 9, по приходу 14, по ходу дела 17 по окончании работ хотели развести еще, но 2,5 часа яростных торгов с прыжками, криками гориллы и потоком оскорблений со стороны бригадира электриков окончились 17-ю тыщщами :-)

А как же договор с фирмой не заключали?

0
Baho
Baho
Местный

Волгоград

27.09.2011 в 14:59:16

DmKa написал : Тут на соседних форумах ПРОФИ-Электрики яростно обсуждали вопрос установки "клиенту" в проводку "закладок" которые бы выводили бы электрооборудование из строя.... Вот такие вот пироги Господа Клиенты :)

Все только и обсуждают как бабла срубить. Эх... Обсудили бы как к примеру, как удешевить по материалам и по работе электрику в "трешке"? Так нет! Надо впарить ящик на 36 групп, желательно Legrand или ABB. Ссылаются на ПУЭ, грузят клиента. А ведь раньше ПУЭ писалось специалистами в данной области, сейчас - коммерсантами. Надо впарить УЗО - пропишем в ПУЭ, появился дифф автомат, пропишим в ПУЭ. В 8 издании появится светодиодные светильники и исчезнут лампы накаливания. Жил в коммуналке с витой двухпроводкой на пробковых изоляторах - никаких перебоев с электричеством и пожаров за 18 лет небыло. Всё работало. Током никого не убило. Даже моего, вечно бухого соседа, у которого вместо плавких вставок в щитке, слева торчала алюминиевая столовая вилка, а справа обломок ножа. Нули не отгорали, холодильники работали... А сейчас? У вас трех проводка? Пяти? О! Тогда Вам надо "это и вот это" Молниезащита... Защита от прикосновения, защита от падения, защита от вставания, защита от превышения, и в результате, как правило - пиз...ц, все погорело нах. На квартиру, любую, максимум должно быть три автомата - плита, розетки и свет. Больше - только в офисах, в лабораториях КИП и у тех, кого развели. У меня на двушку, на новую проводку ушло 150 метров провода. 3х2,5. Все делал им. Без коробок и два автомата (свет и розетки). Включил и забыл.

0
camper
camper
Резидент

Новороссийск

27.09.2011 в 15:20:50

Baho написал : На квартиру, любую, максимум должно быть три автомата - плита, розетки и свет.

Тогда и бытовуху в квартиру ставьте на уровне тех лет. И никаких сплитов, варочных, плазм и прочих вые....ов.

0
Ristretto
Ristretto
Местный

Москва

27.09.2011 в 15:31:40

Я в своей новостройке тоже пошла по пути Viktor__s. Долго мучилась вопросом, кому доверить электрику. У меня такой подход: или найти специалиста, которому сможешь полностью довериться, или досконально разобраться в вопросе и сделать самостоятельно. Плюс осталась фобия с прошлого ремонта - электрику нам делал "специалист" полгода. Оставляя провода под напряжением, торчащие из подрозетника в детской (ребенок там уже жил), шизофрению проводов в распредкоробках и прочие ужасы. Тогда в тонкости электромонтажных работ я не вдавалась и все это мне казалось ужасно сложным. В результате в нынешней новостройке ставили подрозетники, далали разводку под стяжку в полу и бросали провода в стены мои узбекские строители (толковые аккуратные неэлектрики, те, кто делал и кладку, и штукатурку) по моим указаниям. пара косяков была типа проводов "в никуда", но мы это вовремя исправили. Коммутирую нагрузку, собираю электрощиток самостоятельно. Информацией напиталась по теме "выше крыши". Рекомендуемые схемы разводки, отличия устройств защитного отключения, УЗИПы (для молниезащиты, актуально в нашей другой квартире в малоквартирном доме, где этим летом молнией выжгло роутер), системы "умного дома", любуюсь фотографиями работ форумчан и учусь, учусь, учусь.. Вчера ставила розетки в кухне и "зажигала лампочки". С первой комнатой ужасно мучилась, ободрала все пальцы, пока провода зачищала. Вчера в Леруа упила специальный инструмент - каблерезы, "щипцы" для зачистки проводов - дело пошло намного веселее! На "сэкономленные" деньги щиток обрастает УЗО и диффавтоматами, а квартира - системой "Умного дома" с управлением с пультов и через Интернет, видеонаблюдением и прочими удобствами..

У нас две комнаты и кухня-гостиная. Всего 100 метров. Много слаботочки - я компьютерный маньяк. Чем больше занимаюсь своей электрикой - тем больше влюбляюсь в это дело. Я теперь просто электрофанат(ик) :) А сколько существует удобных штучек, облегчающих работу электрика! Начиная от гребенок для распределительных шкафов (не надо скобочки от автомата к автомату лепить и красотища в щитке), и до классного инструмента :-)

Даже немного сожалею, что скоро завершу все работы и не будет у меня больше практики.. Да, обязательно перед заливкой полов и заделкой штроб фотографирую разводку, чтобы потом полочки вешать безопасно было )

0
DmKa
DmKa
Резидент

Москва

27.09.2011 в 15:41:51

Ristretto,

Ух...... Ну Вы даете :) молодцы и почти полностью мой подход. Вы бы не могли в отдельной ветке расказать о всех прибамбасах которые устанавливали?

0
rHOM
rHOM
Местный

Харьков

27.09.2011 в 15:46:54

Baho написал : Все только и обсуждают как бабла срубить. Эх...Обсудили бы как к примеру, как удешевить по материалам и по работе электрику в "трешке"? Так нет! Надо впарить ящик на 36 групп, желательно Legrand или ABB. Ссылаются на ПУЭ, грузят клиента. А ведь раньше ПУЭ писалось специалистами в данной области, сейчас - коммерсантами. Надо впарить УЗО - пропишем в ПУЭ, появился дифф автомат, пропишим в ПУЭ. В 8 издании появится светодиодные светильники и исчезнут лампы накаливания. Жил в коммуналке с витой двухпроводкой на пробковых изоляторах - никаких перебоев с электричеством и пожаров за 18 лет небыло. Всё работало. Током никого не убило. Даже моего, вечно бухого соседа, у которого вместо плавких вставок в щитке, слева торчала алюминиевая столовая вилка, а справа обломок ножа. Нули не отгорали, холодильники работали... А сейчас? У вас трех проводка? Пяти? О! Тогда Вам надо "это и вот это" Молниезащита... Защита от прикосновения, защита от падения, защита от вставания, защита от превышения, и в результате, как правило - пиз...ц, все погорело нах. На квартиру, любую, максимум должно быть три автомата - плита, розетки и свет. Больше - только в офисах, в лабораториях КИП и у тех, кого развели. У меня на двушку, на новую проводку ушло 150 метров провода. 3х2,5. Все делал им. Без коробок и два автомата (свет и розетки). Включил и забыл.

Во клиенты щас с выпенрежем пошли, болеры, стиралки, телевизоры в каждой комнате, кондеры, теплые полы, слаботочки по всей хате натыкают, посудомойки, сушки для белья, гидромассажные ванны, компы.... - нафиг это все, как двадцать лет назад надо жить 1телевизор, утюг, Вятка-автомат, из слаботочки радио и телефон прибитый к плинтусу.

0
Ristretto
Ristretto
Местный

Москва

27.09.2011 в 15:50:18

DmKa, систему умного дома еще не монтировала. Поставила пока временные выключатели, чтобы строители не угрохали. Буду монтировать посли их ухода, с установкой источника бесперебойного питания для роутера и контроллера Vera (мозгов системы). Так что пока для отдельной темки нет повода. Разве что про монтаж электропроводки рассказать, чтобы специалисты покритиковали по делу. Все компоненты "Умного дома" заказывала по Инету с aliexpress, smarthome, micasaverde. С настройкой еще придется повозиться.

0
Baho
Baho
Местный

Волгоград

27.09.2011 в 16:00:44

CAMPER написал : Тогда и бытовуху в квартиру ставьте на уровне тех лет. И никаких сплитов, варочных, плазм и прочих вые....ов.

И какая связь? У меня стиралка Candy, работает 7 лет. Никаких "пощипований". Потому, что "нечерезчто". Её даже если полностью в воду опустить "контакта с телом" не получится. Посмотрите, как в плазме выполнено присоединение "третьего штыря". У меня в "соньке" это средняя точка емкостей сетевого фильтра (да и смысл защиты пластикового коробка от прикосновения?). Разве что полностью пластиковый чайник... да, у него оболочка тэна заведена, ну и? За тэн рукою держимся? Исправное бытовое оборудование изначально безопасно, вне зависимости от эпохи происхождения, или раньше о безопасности никто не думал?. Другое дело - разговор о мощности современной бытовухи. Но количество автоматов от этого не зависит. Просто нет смысла.

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

27.09.2011 в 16:01:36

Уже давно не секрет что подход при ремонте, к электрике должен быть очень внимательным и основательным. Есть маленький процент людей, которые не хотят влезать в суть (прошерстить интернет и т. д.) или это не их.
Остановимся на тех, кто заинтересован понять, в чем качество выполненной работы по благоразумными ценам.
Что мешает определить перечень работ через интернет (разные сайты) выбрать прейскурант цен (среднее из нескольких). Разложить все по полочкам и сложить в единое целое. Получится сумма, из которой вычесть те работы, которые может сделать сам.
Назовем это фундаментом. И от него начинаем плясать. В процессе поиска, возможно, что и у некоторых будет скидка на опт.
А как собрать этот фундамент (сколько линий, оборудование и т. д.) поможет форум.
И зная объемы, что надо сделать и площадь квартиры сравнить у кого как (что дешевле при расчетах).

0
DmKa
DmKa
Резидент

Москва

27.09.2011 в 16:08:10

Ristretto,

Мне больше интересно акие функции и как именно Вы возложили на оборудование Z-Wave. Дизайн оконечных устрйств вообще никакой. Думал о том что бы блок управлеия размещать в подразетнике а механизмы розеток и выключателей использовать дорогие и красивые от легранда. Думал еще чисто леграндовский умный дом поставить.

Зы я тоже маньяк :) сервер, куча ip камер, охрана, домофония

0
Baho
Baho
Местный

Волгоград

27.09.2011 в 16:26:21

DmKa написал : Ristretto, Зы я тоже маньяк :) сервер, куча ip камер, охрана, домофония

Вот Вы и правда, маньяки... У меня сосед (тоже маньяк) поставил вентиля с электроприводом, контроллер, датчики протечки... тыщ на 70. Я его спросил - а зачем? Ведь ты, по сути, соседа снизу защищаешь, а кто защитит тебя от протечки сверху? Такую байду есть смысл ставить в коттедже да и то, в ванной комнате на втором этаже. Либо стввить всем, со второго по девятый... В понтах нужен здравый смысл.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу