Ким
Ким
Резидент

Москва

26.09.2011 в 09:40:31

**

Clrs написал : Это так, но чем больше сечение "выхлопа" и чем больше отверстий, тем объем потока больше или не так?

Совершенно правильно. Но это-то надо ограничивать так ка Вам надо. Не должно быть анархии. А ограничивать надо сечением воздуховода, дроссель-клапаном, регулятором расхода воздуха и т.д. А исходя из реальной логики то приток надо подавать в помещения где находятся люди, а вытяжка у Вас должна быть - из санузлов, кухни (для этого как раз я и писал что в квартире должен быть подпор, т.е. притока от установки должно быть больше чем вытяжки) и из второстепенных помещений (для этих целей сойдет и коридор)

Clrs написал : Если я уберу вытяжку из комнат, то мне надо будет в дверях решетки делать для свободного выхода воздуха наружу, так?

Да не надо этого делать. Хватит и щели под дверью, неплотности закрытия двери и т.д. Если сомневаетесь в этом, давайте оставим вытяжку в комнатах, но уменьшим ее как минимум в два раза. А разницу перенесем в коридор. Тем самым уменьшим переток через щели в теже два раза.

Clrs написал : Так на кухне всетаки сделать?

Скорее всего придется. А вытяжку из коридора сдвинуть ближе ко входу на кухню, чтобы отсечь дальшейшее продвижение воздуха.

Clrs написал : но сейчас отверстия по 125мм уже сделаны и стены после отделки, рядом два плоских канала не встанут, нужно опять рассверливаться. Я как вспоню какой это геморой был, аж в пот прошибает

Верю Вам. Честно говоря, еще не дошел до диаграмм установки но так, "пальцем в небо", мне кажется что 125мм будет мало. Я исхожу из своего варианта, когда есть два режима. В этом случае когда установка будет работать без доп.фильтров то производительность ее будет приличной. В этом случае 125-й диаметр однозначно зашумит. Я думаю что и на установке выход сделан не менее чем 160мм, а то и все 200мм. Это я в любом случае посмотрю и я уверен что это так. А это плохо если зашумит. С этим шумом ничего не сделаете. Может все таки есть смысл пока не поздно что-то предпринять. Принимать решение - однозначно Вам. И от него будем далее "плясать". ;) :)

Clrs написал : Не хотелось бы конечно изобретать угольный фильтр самому, тем более, как вы говорите, он не решает проблему, я бы предпочел тогда поставить такой фильтр, который фильтрует всетаки СО2, а не только его запах. Но врядли моя установка потянет по производительности такой фильтр. Вы хоть раз ставили такие?

Честно говоря, из всех "бытовых" угольных фильтров - вот этот "самопал" мне больше всего нравится. А нравится тем что по эксплуатационным затратам он оптимален, работать с ним просто, искать/покупать за бешеные деньги для него ничего не надо. А самое главное то что он, в любом случае, будет работать и свою функцию выполнит. А вот тому что обычно "бытовое" продается - вот к этому я отношусь осторожно. Вы спрашиваете про то что ставил. Да ставил. Но только не "бытовуху", а промышленое. А вот оно у Вас на балконе не поместится ;) :) Допустим, угольный фильтр под производительность в 600 кубов представляет собой бочку диаметром миллиметров 600 и высотой где-то под 800мм. И это реальные размеры. Или "чистые фильтры" 11 или 14 класса очистки - на те же 500 кубов, фильтр 600х600 и толщина не менее 150мм. А к нему еще надо добавить адаптор и обеспечить полную герметичность. Так что "проходил" пусть не все но кое-что ;) :) Что касается фильтра на СО2. Вы сами пишите что "за счет наворотов" получается большое сопротивление. Я к чему. Напрямую ни СО ни СО2 не убрать. Какого то одного фильтра для этого нет. Убирается это в комплексе. А это как раз тот комплект что Вы в начале написали + ИФфильтр или электростатический фильтр. Но беда в том что это оборудование делается на большой производительности установки, если точнее, могу ошибаться, от 1500 кубов. А следовательно и габариты их получаются приличные (про цены вообще молчу) Опять таки, на сайтах встречал "бытовой" вариант для использования в канальных системах. Насколько это рабочее - не знаю. Если не ошибаюсь, это есть на сайте "Лаборатории Климата", попробуйте посмотреть. Поэтому, у меня как бы сложился такой вариант, исходя из того что выше написал. Пробуем собрать Вашу комплектацию по моему варианту. А вот что касается того что "убрать СО2" - это вполне может выполнить бытовой ионизатор. А если он еще и с водяным фильтром - то это еще и лучше. Т.е. Эта "балалайка" будет доочищать воздух уже в самом помещении.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Clrs
Clrs
Местный

Сочи

26.09.2011 в 10:49:07

Ким написал : т.е. притока от установки должно быть больше чем вытяжки) и из второстепенных помещений (для этих целей сойдет и коридор)

Если грубо, то наверное две приточные решетки на одну вытяжную? Примерно так? Плюс настроить саму установку на то, чтобы был приоритет притока.

Ким написал : Если сомневаетесь в этом, давайте оставим вытяжку в комнатах, но уменьшим ее как минимум в два раза. А разницу перенесем в коридор. Тем самым уменьшим переток через щели в теже два раза.

Просто не получится ли так, что двери потом не закроешь? :-)

Ким написал : Я думаю что и на установке выход сделан не менее чем 160мм, а то и все 200мм. Это я в любом случае посмотрю и я уверен что это так. А это плохо если зашумит. С этим шумом ничего не сделаете. Может все таки есть смысл пока не поздно что-то предпринять. Принимать решение - однозначно Вам. И от него будем далее "плясать".

У установки 200мм отверстия. Но... производительность указана при 0 Па. Ещзе даже пара фильтров, особенно угольный убьют половину из этих 500 кубов точно. Может хватит всетаки 125мм? Если даже не хватит, то у Лосснея 4 режима эксплуатации, ведь можно врубить и нижний режим где всего то 90 кубов в час. Необязательно же ее грузить на полную мощность. Сверлить еще ой как нехочется, да и на входе в зал с балкона откровенно негде, потому что там рядом живет уже кондиционер с таким расчетом, чтобы он дул прямо в коридор дальше в квартиру. Он 5кВт по холоду, можно заморозить эти 50 квадратов легко, но с учетом притока, даже не знаю, вроде должно хватить.

Ким написал : Честно говоря, из всех "бытовых" угольных фильтров - вот этот "самопал" мне больше всего нравится. А нравится тем что по эксплуатационным затратам он оптимален, работать с ним просто, искать/покупать за бешеные деньги для него ничего не надо. А самое главное то что он, в любом случае, будет работать и свою функцию выполнит. А вот тому что обычно "бытовое" продается - вот к этому я отношусь осторожно.

Ну, значит применим самопал :-) Я читал мытарства этого парня, в принципе ничего сверхсложного там нет. Таким способом можно даже регулировать по-сути мощность установки. Больше угля засыпал и стало меньше кубометров в час качать :-)

Ким написал : фильтр 600х600 и толщина не менее 150мм. А к нему еще надо добавить адаптор и обеспечить полную герметичность.

В принципе место под такие размеры есть, другой вопрос, что наверное бредом будет такое городить там.

Ким написал : Если не ошибаюсь, это есть на сайте "Лаборатории Климата", попробуйте посмотреть.

Да видел уже. Фотокаталитический фильтр их. Меня даже не ценник волнует там, а какая будет у него полезность. Сдается мне, что кроме вредных веществ он будет разлагать еще и полезные, а вот как это потом отразится на здоровье - большой вопрос.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

26.09.2011 в 11:08:37

Clrs написал : Если грубо, то наверное две приточные решетки на одну вытяжную? Примерно так? Плюс настроить саму установку на то, чтобы был приоритет притока.

;) :) Если грубо - то ДА ;)

Clrs написал : Просто не получится ли так, что двери потом не закроешь? :-)

НЕТ

Clrs написал : Необязательно же ее грузить на полную мощность.

Это Ваше право. Но никогда не понимал того когда установку используют не по полной, не "выжимают" все что она может выдать. В любом случае заказчик со временем попробует на номинале и поймет "как был не прав". Но это отступление и на него не стоит обращать внимание. Исходим из того что есть.

Clrs написал : что наверное бредом будет такое городить там.

Абсолютно Вы правы. Все то что привел как пример не для таких помещений как у Вас. Да и смысла нет.

Clrs написал : Да видел уже. Фотокаталитический фильтр их. Меня даже не ценник волнует там, а какая будет у него полезность. Сдается мне, что кроме вредных веществ он будет разлагать еще и полезные, а вот как это потом отразится на здоровье - большой вопрос.

В любом случае это используется именно тогда когда это требуется. Постоянно работать - это лишнее. Что касается полезности/вредности - сколько не читал, никто правды не пишет ;) :) Сплошные отговорки. В любом случае, хуже не будет. Как пример, правда так и не понял насколько это правда, мне прошлым летом поставили кондер МЕ с плазменым фильтром. Так прошлогодние пожары пережил на "ура". Проветришь комнату(если можно было так назвать при температуре далеко за 30 и когда ветра нет и все в дыму). Потом кондиционер включишь и через минут 15 ни запаха и самого дыма нет. Я больше склоняюсь к тому что это все таки эта "игрушка" работала.

Ну что, основное вроде бы понятно. Теперь попробую разместить.

0

Clrs
Clrs
Местный

Сочи

26.09.2011 в 12:39:09

Ким написал : Но никогда не понимал того когда установку используют не по полной, не "выжимают" все что она может выдать.

Это наверное сила привычки все иметь с запасом. Я давно тюнингую автомобили и вот там всегда нужно иметь запас мощности, на пределе использовать нельзя, будет ломаться все время. Может в плане вентиляционного оборудования это не так. Вам как профи виднее.

Ким написал : Потом кондиционер включишь и через минут 15 ни запаха и самого дыма нет.

Интересно. Тогда с кондиционером я тоже поторопился :-( Купил вот такой: Fujitsu ASYG18LF.

В принципе, экология вокруг дома нормальная, дорог нет, можно на повседневку обойтись и двумя фильтрами, грубой очистки и карманного типа F9 там или что-то в этом роде, а в случае задымления уже иметь в наличии угольный и применять его. Может такой вариант проще?

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

26.09.2011 в 13:34:49

Clrs написал : можно на повседневку обойтись и двумя фильтрами, грубой очистки и карманного типа F9 там или что-то в этом роде, а в случае задымления уже иметь в наличии угольный и применять его.

Как раз то 9-й (хотя и 7-го хватит) нужен для того чтобы уголь пылью не забивать. А для обычной работы установки достаточно 3-го(4-го) фильтров. Тем более что "экология вокруг дома нормальная..."

0

Ким
Ким
Резидент

Москва

26.09.2011 в 19:39:25

Ким написал : никогда не понимал того когда установку используют не по полной, не "выжимают" все что она может выдать.

Честно говоря, после того как увидел диаграммы - я в полном ауте. Получается ну очень сильное завышение. И уже явно вижу что будут шумовые неразрешимые проблемы при тех условиях что у Вас сейчас есть. Вам бы 35-й установки "за глаза" хватило бы. Что касается отверстий. 125 мм - однозначно мало. Решать Вам. Кроме этого. Если Вы рассчитываете и в квартире пройти одинарным 125-м воздуховодом то Вы "ну очень" сильно ошибаетесь. "Душить" установку - ..... пока не знаю правильно ли.....

Пока ничего не знаю, дайте время...

0

Clrs
Clrs
Местный

Сочи

27.09.2011 в 02:46:32

Ким написал : Что касается отверстий. 125 мм - однозначно мало. Решать Вам. Кроме этого. Если Вы рассчитываете и в квартире пройти одинарным 125-м воздуховодом то Вы "ну очень" сильно ошибаетесь

Одинарным что вы имеете ввиду? Одна труба что-ли? Пойдут две трубы: одна на приток, одна на вытяжку. Обе по 125мм. Узнаю можно ли изменить заказ на более младшую модель или уже поздно. У парня, ссылку на самопал которого вы дали, вентилятор как раз и качает 500 кубов в час. Он угольным фильтром его "задушил" ровно в два раза, если не сильнее.

0
Clrs
Clrs
Местный

Сочи

27.09.2011 в 07:01:00

Узнал у дилера. У них идет партия целая этих ПВВУ и в принципе еще не поздно выбрать какую-угодно модель :-) Так что можно и 35-ю. Так какую выбрать?

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

28.09.2011 в 09:52:34

Добрый День !!! Короче. Перекрутил все в очередной раз. Суть последнего предложения и почему пришлось это сделать. 50-ю установку разместить не получилось, она в Ваш закуток ну никак не влезет, не развернуться. К этому же - то что писал выше, эта установка будет однозначной проблемой при ее работе. Здесь как раз "не проходной" вариант когда есть запас по мощности, как раз этот бешеный запас - лишний. Вот поэтому и все перекрутил, в том числе и пришлось отказаться от своего же предыдущего варианта. Вот от варианта пришлось отказываться то же по причине... А причина состоит в том что напорным вентилятором можно испортить работу рекуператора. Это получилось бы если не подобрать правильно напорную характеристику доп вентилятора. Поэтому и получился 3-й вариант. А он состоит в следующем. Т.к. условия работы в зимний и летний периоды разные (о чем писал выше) то и делаем как бы две автономные системы - рекуператор, который может работать зимой и летом, когда нет задымленности и т.д. и приточная установка со всевозможными фильтрами. Обе установки работают на одну сеть. Что получилось - смотрите на рисунках. Что касается оборудования. В последнем варианте исходил из 25-го рекуператора и приточной установки собранной на вентиляторе СК125С (Остберг) или ему подобному. (вентилятор можно и переподобрать если надо будет) Еще, вместо 9-го фильтра применил 7-й фильтр. В 9-м - не вижу смысла - и дороже и тяжелее найти. А 7-го вполне хватит.

0

Clrs
Clrs
Местный

Сочи

28.09.2011 в 10:05:08

День добрый. Примерно понятно с размещением. Спасибо. Вот только у Лосснея приточный канал и вытяжной по разные стороны. Не получится так разместить и многие вещи непонятны. К примеру зачем такой большой разворот притока? Ведь я могу разместить установку и вертикально, а там места сразу же станет навалом и так изгибать не придется. И самое главное что непонятно, так это то, какую установку мне покупать в связи с тем, что диаметр что приточной, что вытяжной труб 125мм. LGH-35RX5-E? Ну, и соотвественно пока непонятно какого диаметра делать приточные фильтры и мощность электронагревателя :-( Размещение меня волнует меньше всего, затулить всегда можно, а вот какие компоненты правильно выбрать, вот чем беда.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

28.09.2011 в 10:25:51

Clrs написал : ибо. Вот только у Лосснея приточный канал и вытяжной по разные стороны.

Первое, вроде перепроверено с документацией, не должно быть ошибки. И второе, забыл написать что установку надо на 180 град развернуть относительно продольной оси

Clrs написал : зачем такой большой разворот притока?

Какого притока ??? для рекуператора или приточки ??? Хотя разности нет. Для рекуператора - чтобы поставить нагреватель. А для "просто" приточки - чтобы разместить все фильтры в минимум пространства.

Clrs написал : я могу разместить установку и вертикально,

Насколько правду говорит "Инструкция по монтажу" - расположение рекуператора - только вертикальное. Хотя я этого не понимаю, в ней же даже поддон не предусматривается. Если Вы знаете точно что "можно" ее так ставить - без проблем, можно и такой вариант рассмотреть. Но то что Лоссней ставится вертикально - у меня инфы нет.

Clrs написал : И самое главное что непонятно, так это то, какую установку мне покупать в связи с тем, что диаметр что приточной, что вытяжной труб 125мм. LGH-35RX5-E?

У Вас получается так 25-я установка - производительность получите порядка 200 кубов, если 35-я - то порядка 300 кубов (насколько правильно помню) Для того чтобы 125-й диаметр меньше шумел - лучше 25-я установка.

Clrs написал : .... Ну, и соотвественно пока непонятно какого диаметра делать приточные фильтры и мощность электронагревателя :-( Размещение меня волнует меньше всего, затулить всегда можно, а вот какие компоненты правильно выбрать, вот чем беда.

Для 25-го рекуператора - хоть сейчас назову - нагреватель для него нужен диаметром 160мм (чтобы не делать переходы) и мощностью 2,1кВт (лучше 2,4) Что касается приточки. Я пока Вышел на вентилятор СК125С, т.к. мне это проще и у нас их продают все кому не лень. У Вас же я не знаю что есть, желательно чтобы хоть какие нибудь ссылки дали. То же самое касается и фильтров. Знать бы у кого Вы будете покупать, можно было бы определиться со всем остальным. А так, это получается та установка, точнее так, набор элементов, что Вы видели по ссылке которую давал. Так что вполне ее можете брать за основу.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу