Clrs написал :
Я посмотрел по вложенный файл. Толи я неверно понимаю графики, толи у 25-й установки эффективность рекуперации крайне низкая.
Вся эта рекуперация зависит от кучи факторов. И верить тому что нарисовано про эффективность надо очень осторожно.Потому что все это реально для определенных условиях, которые вряд ли когда могут быть быть. В основном это "рекламный трюк", который реально может быть. Может сумбурно написал.... Проще говоря, эта "игрушка" работоспособна но в реальных условиях эффективность по теплопередаче значительно ниже чем представлено на графиках.
По опыту эксплуатации Вам лучше поискать темы, здесь, правда немного но были. Я думаю поделятся опытом. И, насколько помню, если возникали проблемы то не по работе установок. А к установкам особо критичных претензий не было. Да и впечатления по работе то же положительные. Так что поищите, была такая тема.
Clrs написал :
Можете просто русским языком сказать: покупай 25-й или покупай 35-й? :-). Насколько я понимаю, в установке стоят G4 фильтры. Тонкой очистки нет. Я почему-то свято верю, что такой имеет смысл поставить. Да и чтобы он небыстро забивался, нужно перед ним ставить G4. Или я неверно мыслю и это мне ненужно?
;) :) "Вопрос конечно очень интересен..." ;) :)
С уверенностью я могу только сказать одно - "Мы с Вами разные во всем. Начиная с возраста, заканчивая вкусами и т.п." Вот это я могу с уверенностью подтвердить ;) :) И вот поэтому я ну никак не могу сказать что Вам нужна именно 25-я или еще какая-то установка по очень по многим причинам. Опять таки, начиная со своего отношения к чему то.
Простой пример. В свое время на работу я ездил на электричке. Ну и когда долго ездишь в одно и то же время как-то лица вокруг запоминаются. Вот как-то и запомнились два подполковника-летуна, практически всегда с ними в одном вагоне ездил. Один из подполковников все время ходил в фуражке, все равно ему было - зима или лето, какая температура на улице. А однажды зимой было под -30 и вдруг вижу он идет в шапке. Даже я удивился что он изменил своим принципам. Ну а далее я стал невольным свидетелем их (подполковников) разговору. Я даже не услышал вопроса про фуражку, потом просто догадался о чем спросили. Но мне понравился ответ: "Командир достал, заставил в приказном порядке шапку одеть, иначе 13-й лишить. Ох...л он, на улице жарище, а я как дурак в шапке..." Я же в это время был похож на замершего пингвина. ;) :)
И это было сказано вполне серьезно и еще с приличной обидой на командира. Так вот, это было лет 15 назад. Но врезалось так что до сих пор помню. Вывод - "Выбирает каждый по себе ...." и советчиков не должно быть. Может быть только объяснения, все ЗА и ПРОТИВ. Но принимаете решение сами. Да и объяснения должны быть не от одного, а как минимум, от двух и больше. У всех, опять таки, свое субъективное мнение и оно может отличаться от мнения другого.
Вот поэтому и мою подпись внизу еще раз почитайте ;) :)
А теперь исходя из вышесказанной "лапши" давайте вернемся в начало.
Квартира у Вас 50кв.м или 150куб.м. Позволю предположить что ее народонаселение - 4 чел.
Считаем по людям - 4чел. х 60куб.м/чел = 240куб.м воздуха необходимо для людей
По объему - это не менее однократного воздухообмена. Это получается 150 куб.м
По площади - 50 кв.м х 3 куб.м/кв.м = 150 куб.м.
Это все минимальное количество воздуха которое надо подать в Вашу квартиру. Поэтому, из трех результатов выбираем больший. Получаем что окончательное значение воздухообмена (это при условии что у Вас живет 4 человека) является значение в 240куб.м/час
Вот Вам и ответ - По нормам должно быть не меньше этого значения. Ну а больше - никто Вам не запрещает
Но у Вас есть "ограничитель". Это Ваше "отверстие в стене". Что касается его. Как выше писал, для 25-й установки предел по производительности будет в районе 250куб.м/час при этом скорость воздуха в этом отверстии получится 5,66 м/сек, а для 35-й - 350 куб.м/час и скорость воздуха - 7,92 м/сек
По всем "пожеланиям" в монтаже принято что:
- жилые помещения, офисы и т.д. скорость воздуха принимается не выше чем 6м/сек
- в производственных помещения - 7-9 м/сек и т.д.
В этих цифрах одним из пунктов заложен и "комфортность отношения к шуму"
Вот теперь хотя бы из "этого малого" делайте вывод
Clrs написал :
Тонкой очистки нет. Я почему-то свято верю, что такой имеет смысл поставить.
Если вокруг дома экообстановка нормальная то Вы и не заметите отсутствие более тонких фильтров. Но т.к. у Вас все таки могут быть и "бяки" то конечно и стоит такой фильтр иметь в запасе.
Но еще одно. Поставить можно все. А Вы определялись насколько "свободная" возможность купить для замены фильтры???. А то были случаи что поставить то поставили а впоследствии заменить то нечем. И еще одно. Фильтры разных заводов не взаимозаменяемы, времена унификации прошли, все "ляпают" "что не лень". Так что и это узнавайте.
И поэтому еще я и предлагал разделить на основную установку и то что "возможно" будет использоваться когда "будет все запущено..."
Clrs написал :
Да и чтобы он небыстро забивался, нужно перед ним ставить G4. Или я неверно мыслю и это мне ненужно?
Пишите все правильно. Да и посмотрите мою схему, приточка сделана именно по такой схеме, фильтры выставлены по нарастающей.
Clrs написал :
Местных вентиляционщиков заинтересовать не удалось......
Ищите мелкие бригады, на верняка есть такие. И у них есть "знатоки", особо те кто ушел на "свои хлеба".
Clrs написал :
Это то я понимаю, что ставится до Лосснея. 2.4 киловатт на 160-й диаметр я понял уже, но это с учетом 35-й или 25-й установки?
Я же написал выше - это для 25-й установки
Clrs написал :
И самое главное меня заботит как этим электронагревателем потом управлять.
Проблем никаких. Смысл будет такой. При температуре "за бортом" ниже -5 сама установка "дает разрешение" на включение воздухонагревателя, т.е. подает питание на терморегулятор калорифера. А вот уже терморегулятор управляет работой калорифера. Так что все просто ;) :) Это не такая уж проблема.
Clrs написал :
Дайте пожалуйста совет прямой речью. Какие фильтры вы считаете необходимыми, а какие лишними. Потому как по графикам непонятно.
;) :) Давайте так, чтобы была "прямая речь" и было понятно я отвечу исходя из своего примера.
Я думаю, в прошлогоднее лето Вы видели что в нашем районе творилось. Так вот, если бы я себе делал вентиляцию в прошлом году я бы ставил фильтры EU3, EU5 или 7 (в зависимости что было бы удобно поставить, т.к. габариты сильно отличаются) и угольный фильтр или фильтр EU11. Что касается угольного то искал бы подходящий из промышленного ряда и подходящего по габаритам для квартиры. Если бы не нашел, то применил бы 11-й фильтр. И то только потому что в прошлом году их у меня было 2 шт., а этого мне бы хватило надолго.
А далее, в квартире стоит кондиционер с плазмофильтром. И этого вполне хватило бы
В любом случае получается та же схема что и Вам предложил. Так что нового ничего не сказал
. В крайнем случае, поискал бы оборудование чтобы убрать СО и СО2. Вполне что-то Кулибины и начали делать. Позавчера случайно нашел то что полтора года назад искал почти неделю и не нашел. Время идет, Кулибины работают ;) :). Вполне реально что-то и придумали небольшое для квартиры.
Кстати, повторюсь, если надо - могу проставить все надписи на рисунках
Clrs написал :
Вот в моей сфере есть решения объективно достаточные которые работают, а есть совершенно бесполезные навороты на которые все подряд клюют
Все что ВЫ же сам писали в самом начале темы - все это вполне рабочий вариант. Единственно, оно было Вами подобрано не много не корректно и не до конца. Вот и все
Clrs написал :
Вы просто специалист и вам гораздо виднее, чем мне со своими домыслами.
;) :) "Я только учусь... " и " я знаю что ничего не знаю..." ;) :)