Clrs
Clrs
Местный

Сочи

28.09.2011 в 11:00:35

Ким написал : У Вас получается так 25-я установка - производительность получите порядка 200 кубов, если 35-я - то порядка 300 кубов (насколько правильно помню) Для того чтобы 125-й диаметр меньше шумел - лучше 25-я установка.

Но ведь эти все кубы при 0 паскаль! Ведь простой фильтр от пыли G4 сразу же уменьшит эту производительность на непонятно сколько. А если туда поставить и карманный тонкой очистки, то вообще производительность упадет. Я уже не говорю про угольный фильтр. Я запутался тут окончательно. Я могу и 25-ю взять, нет проблем, но не будет ли потом так, что она у меня качать не будет вообще или будет, но самый минимум? Ведь совсем без фильтров ставить Лоссней нельзя. 25-й качает 250 кубов в час при статическом давлении 80 паскаль. Если брать во внимание потери в трубопроводе, там и 200 то будет с трудом, а если взять фильтры, то вообще непонятно как считать.

Ким написал : Что касается приточки. Я пока Вышел на вентилятор СК125С, т.к. мне это проще и у нас их продают все кому не лень.

Я не уверен, что нужно делать отдельно приточку без рекуператора. Может не усложнять ничего, а просто использовать рекуператор всегда? Поставить G4 фильтр грубой очистки, затем карманного типа F7-F9 и затем электронагреватель и приточку, а если вдруг будет задымленность, но иметь под рукой модуль с угольным фильтром и просто поставить его за фильтром тонкой очистки. Можно предусмотреть там крепеж заранее.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

28.09.2011 в 17:49:28

Clrs написал : Но ведь эти все кубы при 0 паскаль!.....

"Я верю глазам своим..." ;) :) В самой установке уже стоят два фильтра, на входе в установку и перед выхлопом из установки. А диаграммы составлены уже с учетом этих фильтров. Поэтому, на Вашу вент.сеть больше 100-120 Па больше давать и нет смысла(На диаграммах сразу взял завышенное значение). Даже при "забитом" фильтре больше 150-170Па не получится. Вот исходя из этого и выбран был 25-й блок. Повторяюсь, это все без учета Ваших наворотов. Все остальное, смотрите во вложенном файле.

Clrs написал : Я не уверен, что нужно делать отдельно приточку без рекуператора.

Я, конечно, не считал финансовую сторону, но мне почему-то кажется что последний вариант получится дешевле чем Вы будете брать 50-ю установку. Да и другое. Последний вариант если и "зашумит" то не так как с одной 50-й. Но даже не это главное. А главное то что "не будет столь сильно жаль за потраченные рублики.." ;) :) как на 50-й.

Clrs написал : .....затем электронагреватель......

"Затем" ставить нельзя. Лоссней работает до -15, если не ошибаюсь. Так вот, греть надо воздух ДО установки а не ПОСЛЕ, иначе рекуператор перемерзнет. Так что этот вариант не проходной(имею ввиду калорифер после установки)

Clrs написал : Поставить G4 фильтр грубой очистки, затем карманного типа F7-F9 и затем электронагреватель и приточку, а если вдруг будет задымленность, но иметь под рукой модуль с угольным фильтром и просто поставить его за фильтром тонкой очистки. Можно предусмотреть там крепеж заранее.

Выбирать в любом случае Вам............

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Clrs
Clrs
Местный

Сочи

29.09.2011 в 02:28:19

Ким написал : Даже при "забитом" фильтре больше 150-170Па не получится. Вот исходя из этого и выбран был 25-й блок. Повторяюсь, это все без учета Ваших наворотов. Все остальное, смотрите во вложенном файле.

Я посмотрел по вложенный файл. Толи я неверно понимаю графики, толи у 25-й установки эффективность рекуперации крайне низкая. Можете просто русским языком сказать: покупай 25-й или покупай 35-й? :-). Насколько я понимаю, в установке стоят G4 фильтры. Тонкой очистки нет. Я почему-то свято верю, что такой имеет смысл поставить. Да и чтобы он небыстро забивался, нужно перед ним ставить G4. Или я неверно мыслю и это мне ненужно?

Ким написал : Я, конечно, не считал финансовую сторону, но мне почему-то кажется что последний вариант получится дешевле чем Вы будете брать 50-ю установку. Да и другое. Последний вариант если и "зашумит" то не так как с одной 50-й. Но даже не это главное. А главное то что "не будет столь сильно жаль за потраченные рублики

Я не миллионер конечно, но финансовая сторона меня заботит меньше всего. Мне хочется, чтобы дома был нормальный климат, то есть достаточный воздухообмен при минимуме шума. Ну и дышать конечно чистым воздухом без пыли. Местных вентиляционщиков заинтересовать не удалось, им нужны дикие объемы, поэтому уже так "достал" вас, что некому подсказать как сделать правильно.

Ким написал : "Затем" ставить нельзя. Лоссней работает до -15, если не ошибаюсь. Так вот, греть надо воздух ДО установки а не ПОСЛЕ, иначе рекуператор перемерзнет. Так что этот вариант не проходной(имею ввиду калорифер после установки)

Это то я понимаю, что ставится до Лосснея. 2.4 киловатт на 160-й диаметр я понял уже, но это с учетом 35-й или 25-й установки? И самое главное меня заботит как этим электронагревателем потом управлять. В принципе конечно я могу его с октября по май врубить на полную и забыть про это совсем, это не так дорого выйдет, но это же идиотизм был бы по сути. Желательно чтобы какое-то устройство само определяло по датчику наружную температуру и управляло электронагревателем так, чтобы на его выходе всегда было -7 скажем. Ну, как-то так.

Ким написал : Выбирать в любом случае Вам............

Дайте пожалуйста совет прямой речью. Какие фильтры вы считаете необходимыми, а какие лишними. Потому как по графикам непонятно. Вот в моей сфере есть решения объективно достаточные которые работают, а есть совершенно бесполезные навороты на которые все подряд клюют. Вы просто специалист и вам гораздо виднее, чем мне со своими домыслами. Надеюсь, что вас еще не достал. Спасибо.

0
Clrs
Clrs
Местный

Сочи

29.09.2011 в 06:19:22

По поводу управления электронагревателем почитал немного. Наверное одно из решений - это термодат с семистором и управлять им методом равномерного распределения средней мощности. Это лучшее решение или есть более удачные? Никогда с этим не сталкивался до этого :-(

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

29.09.2011 в 11:03:56

Clrs написал : Я посмотрел по вложенный файл. Толи я неверно понимаю графики, толи у 25-й установки эффективность рекуперации крайне низкая.

Вся эта рекуперация зависит от кучи факторов. И верить тому что нарисовано про эффективность надо очень осторожно.Потому что все это реально для определенных условиях, которые вряд ли когда могут быть быть. В основном это "рекламный трюк", который реально может быть. Может сумбурно написал.... Проще говоря, эта "игрушка" работоспособна но в реальных условиях эффективность по теплопередаче значительно ниже чем представлено на графиках. По опыту эксплуатации Вам лучше поискать темы, здесь, правда немного но были. Я думаю поделятся опытом. И, насколько помню, если возникали проблемы то не по работе установок. А к установкам особо критичных претензий не было. Да и впечатления по работе то же положительные. Так что поищите, была такая тема.

Clrs написал : Можете просто русским языком сказать: покупай 25-й или покупай 35-й? :-). Насколько я понимаю, в установке стоят G4 фильтры. Тонкой очистки нет. Я почему-то свято верю, что такой имеет смысл поставить. Да и чтобы он небыстро забивался, нужно перед ним ставить G4. Или я неверно мыслю и это мне ненужно?

;) :) "Вопрос конечно очень интересен..." ;) :) С уверенностью я могу только сказать одно - "Мы с Вами разные во всем. Начиная с возраста, заканчивая вкусами и т.п." Вот это я могу с уверенностью подтвердить ;) :) И вот поэтому я ну никак не могу сказать что Вам нужна именно 25-я или еще какая-то установка по очень по многим причинам. Опять таки, начиная со своего отношения к чему то. Простой пример. В свое время на работу я ездил на электричке. Ну и когда долго ездишь в одно и то же время как-то лица вокруг запоминаются. Вот как-то и запомнились два подполковника-летуна, практически всегда с ними в одном вагоне ездил. Один из подполковников все время ходил в фуражке, все равно ему было - зима или лето, какая температура на улице. А однажды зимой было под -30 и вдруг вижу он идет в шапке. Даже я удивился что он изменил своим принципам. Ну а далее я стал невольным свидетелем их (подполковников) разговору. Я даже не услышал вопроса про фуражку, потом просто догадался о чем спросили. Но мне понравился ответ: "Командир достал, заставил в приказном порядке шапку одеть, иначе 13-й лишить. Ох...л он, на улице жарище, а я как дурак в шапке..." Я же в это время был похож на замершего пингвина. ;) :) И это было сказано вполне серьезно и еще с приличной обидой на командира. Так вот, это было лет 15 назад. Но врезалось так что до сих пор помню. Вывод - "Выбирает каждый по себе ...." и советчиков не должно быть. Может быть только объяснения, все ЗА и ПРОТИВ. Но принимаете решение сами. Да и объяснения должны быть не от одного, а как минимум, от двух и больше. У всех, опять таки, свое субъективное мнение и оно может отличаться от мнения другого. Вот поэтому и мою подпись внизу еще раз почитайте ;) :) А теперь исходя из вышесказанной "лапши" давайте вернемся в начало. Квартира у Вас 50кв.м или 150куб.м. Позволю предположить что ее народонаселение - 4 чел. Считаем по людям - 4чел. х 60куб.м/чел = 240куб.м воздуха необходимо для людей По объему - это не менее однократного воздухообмена. Это получается 150 куб.м По площади - 50 кв.м х 3 куб.м/кв.м = 150 куб.м. Это все минимальное количество воздуха которое надо подать в Вашу квартиру. Поэтому, из трех результатов выбираем больший. Получаем что окончательное значение воздухообмена (это при условии что у Вас живет 4 человека) является значение в 240куб.м/час Вот Вам и ответ - По нормам должно быть не меньше этого значения. Ну а больше - никто Вам не запрещает Но у Вас есть "ограничитель". Это Ваше "отверстие в стене". Что касается его. Как выше писал, для 25-й установки предел по производительности будет в районе 250куб.м/час при этом скорость воздуха в этом отверстии получится 5,66 м/сек, а для 35-й - 350 куб.м/час и скорость воздуха - 7,92 м/сек По всем "пожеланиям" в монтаже принято что:

• жилые помещения, офисы и т.д. скорость воздуха принимается не выше чем 6м/сек
  • в производственных помещения - 7-9 м/сек и т.д. В этих цифрах одним из пунктов заложен и "комфортность отношения к шуму" Вот теперь хотя бы из "этого малого" делайте вывод

Clrs написал : Тонкой очистки нет. Я почему-то свято верю, что такой имеет смысл поставить.

Если вокруг дома экообстановка нормальная то Вы и не заметите отсутствие более тонких фильтров. Но т.к. у Вас все таки могут быть и "бяки" то конечно и стоит такой фильтр иметь в запасе. Но еще одно. Поставить можно все. А Вы определялись насколько "свободная" возможность купить для замены фильтры???. А то были случаи что поставить то поставили а впоследствии заменить то нечем. И еще одно. Фильтры разных заводов не взаимозаменяемы, времена унификации прошли, все "ляпают" "что не лень". Так что и это узнавайте. И поэтому еще я и предлагал разделить на основную установку и то что "возможно" будет использоваться когда "будет все запущено..."

Clrs написал : Да и чтобы он небыстро забивался, нужно перед ним ставить G4. Или я неверно мыслю и это мне ненужно?

Пишите все правильно. Да и посмотрите мою схему, приточка сделана именно по такой схеме, фильтры выставлены по нарастающей.

Clrs написал : Местных вентиляционщиков заинтересовать не удалось......

Ищите мелкие бригады, на верняка есть такие. И у них есть "знатоки", особо те кто ушел на "свои хлеба".

Clrs написал : Это то я понимаю, что ставится до Лосснея. 2.4 киловатт на 160-й диаметр я понял уже, но это с учетом 35-й или 25-й установки?

Я же написал выше - это для 25-й установки

Clrs написал : И самое главное меня заботит как этим электронагревателем потом управлять.

Проблем никаких. Смысл будет такой. При температуре "за бортом" ниже -5 сама установка "дает разрешение" на включение воздухонагревателя, т.е. подает питание на терморегулятор калорифера. А вот уже терморегулятор управляет работой калорифера. Так что все просто ;) :) Это не такая уж проблема.

Clrs написал : Дайте пожалуйста совет прямой речью. Какие фильтры вы считаете необходимыми, а какие лишними. Потому как по графикам непонятно.

;) :) Давайте так, чтобы была "прямая речь" и было понятно я отвечу исходя из своего примера. Я думаю, в прошлогоднее лето Вы видели что в нашем районе творилось. Так вот, если бы я себе делал вентиляцию в прошлом году я бы ставил фильтры EU3, EU5 или 7 (в зависимости что было бы удобно поставить, т.к. габариты сильно отличаются) и угольный фильтр или фильтр EU11. Что касается угольного то искал бы подходящий из промышленного ряда и подходящего по габаритам для квартиры. Если бы не нашел, то применил бы 11-й фильтр. И то только потому что в прошлом году их у меня было 2 шт., а этого мне бы хватило надолго. А далее, в квартире стоит кондиционер с плазмофильтром. И этого вполне хватило бы В любом случае получается та же схема что и Вам предложил. Так что нового ничего не сказал . В крайнем случае, поискал бы оборудование чтобы убрать СО и СО2. Вполне что-то Кулибины и начали делать. Позавчера случайно нашел то что полтора года назад искал почти неделю и не нашел. Время идет, Кулибины работают ;) :). Вполне реально что-то и придумали небольшое для квартиры. Кстати, повторюсь, если надо - могу проставить все надписи на рисунках

Clrs написал : Вот в моей сфере есть решения объективно достаточные которые работают, а есть совершенно бесполезные навороты на которые все подряд клюют

Все что ВЫ же сам писали в самом начале темы - все это вполне рабочий вариант. Единственно, оно было Вами подобрано не много не корректно и не до конца. Вот и все

Clrs написал : Вы просто специалист и вам гораздо виднее, чем мне со своими домыслами.

;) :) "Я только учусь... " и " я знаю что ничего не знаю..." ;) :)

0

Sdik_S
Sdik_S
Резидент

Москва

29.09.2011 в 15:08:45

Ким написал : В Считаем по людям - 4чел. х 60куб.м/чел = 240куб.м воздуха необходимо для людей

Стесняюсь спросить,на какие нормы опираетесь?

0

"Предположение - мать всех ошибок"

Ким
Ким
Резидент

Москва

29.09.2011 в 16:57:26

Sdik_S написал : Стесняюсь спросить,на какие нормы опираетесь?

Насколько помню, я здесь лукавлю немного. Документ на вскидку не скажу, но там норма не 60 кубов а 40. А 60 всегда брал уже исходя из того что делали и получали, 40 - все таки маловато. Если "очень надо" - могу поискать. А так - всякими номерами нормативов никогда не забиваю голову, лишнее. ;) :)

0

SNord
SNord
Местный

Санкт-Петербург

29.09.2011 в 19:04:04

Clrs написал : Ведь я могу разместить установку и вертикально, а там места сразу же станет навалом и так изгибать не придется.

Ким прав, вертикально Lossnay монтировать нельзя. Но он не сказал того, что для 35-го и 50-го Лосснеев длина прямого участка должна быть не менее метра. А на его схеме этого ни разу нет :) Если не поздно, уходите на "вертикалки" (Systemair, LESSAR, Flexit, Komfovent и т.д.). Последний, ИМХО, предпочтительней остальных.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

29.09.2011 в 19:20:27

veterburg написал : Если не поздно, уходите на "вертикалки" (Systemair, LESSAR, Flexit, Komfovent и т.д.).

Цены совершенно другие, да и уже, насколько понял, что-то оплачено.

veterburg написал : длина прямого участка должна быть не менее метра. А на его схеме этого ни разу нет

Где именно прямой участок должен быть, не понял ???

0

Clrs
Clrs
Местный

Сочи

30.09.2011 в 04:30:16

Ким написал : жилые помещения, офисы и т.д. скорость воздуха принимается не выше чем 6м/сек

Все понятно, поэтому 25-я установка. Спасибо огромное. Все четко и подробно разъяснено.

Ким написал : Ищите мелкие бригады, на верняка есть такие. И у них есть "знатоки", особо те кто ушел на "свои хлеба".

Может на западе с этим получше, но у нас при упоминании, что установка для квартиры, люди сразу же делают круглые глаза и спрашивают: "А зачем вам весь этот гемор?". То есть, люди занимаются вентиляцией и даже не задумываются себе домой такое сделать. Это просто удивляет.

Ким написал : При температуре "за бортом" ниже -5 сама установка "дает разрешение" на включение воздухонагревателя, т.е. подает питание на терморегулятор калорифера. А вот уже терморегулятор управляет работой калорифера. Так что все просто Это не такая уж проблема.

На любом электронагревателе канальном такой терморегулятор есть? Скажем Shuft или там любой вообще подойдет?

Еще раз спасибо большое. Уже есть конкретика, а значит можно двигаться вперед :-)

0
Clrs
Clrs
Местный

Сочи

30.09.2011 в 04:34:51

veterburg написал : Ким прав, вертикально Lossnay монтировать нельзя.

Я где-то встречал в описании, что можно располагать вертикально. Причем в их инструкции по установке. Я проштудирую еще раз.

veterburg написал : Если не поздно, уходите на "вертикалки" (Systemair, LESSAR, Flexit, Komfovent и т.д.).

Там другой ценник вообще и сделано не в Японии. А я на ДВ привык доверять только сделанному в Японии, остальное все поголовно "гэ". Ну, еще кое-чему у фашизма можно доверять, конечно, но как правило фашистские технологии более дороги при том же или хуже качестве. Это конечно предубеждения, но взяты они из практики.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу