Аватар пользователя
Clrs

Местный

Регистрация: 20.09.2011

Сочи

Сообщений: 121

04.11.2012 в 19:28:56

Ким написал : Для Pulser(-а) нужен датчик серии TG-K, цифры не помню, надо поискать, но со шкалой -30/+30. Есть у Регина такой, но встречается очень редко .... Контактор еще нужен будет.

Беда в том, что у нас бывает и ниже -30, особенно по ночам. Нужен датчик более широкого диапазона. И получается терморегулятор другой.

  • А с лосснеевской автоматикой делать ничего не надо, она Вам будет ограничивать разрешение на включение калорифера, тем самым, экономить э/э

То есть, она сама без терморегулятора может это делать?

Надо обязательно посчитать необходимую мощность калорифера. Не стоит брать его из расчета "пальцем в небо"...

Вы мне лично считали для 25-го лосснея от 2.1 до 2.4 кВт. Есть 2.2 кВт у Арктоса, следующий 3 кВт. Вот подумал про 2.2 кВт. Датчик готов поставить хоть у черта на рогах, главное чтобы работало. Посоветуйте по оборудованию пожалуйста, что на ваш взгляд нужно купить. Я по вашим советам и сделал и все работает :-) Спасибо.

0
Аватар пользователя
Ким

Местный

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12729

04.11.2012 в 23:00:24

Clrs написал : Беда в том, что у нас бывает и ниже -30,....

Это не смертельно. как раз то если он будет стоять после установки то это в любом случае будет плюсовая зона ..... Проще говоря, внутренний датчик в установке будет контролировать температуру воздуха на входе в установку. Если на этом датчике будет температура ниже чем -10град.С то сама установка даст разрешение на работу внешнего догрева, т.е. в ней замкнется "сухой" контакт и соберется цепочка на срабатывание контактора калорифера и на работу терморегулятора. Вот теперь в работу вступит терморегулятор который будет регулировать работу калорифера. Вполне возможно и без терморегулятора собрать схему. Достаточно обычный контактор подключить к установке и через него подключить калорифер. Такая схема будет вполне работать. Терморегулятор хорош тем что процентов 20-30 экономит э/э за счет логики работы его. Поэтому, ставить его есть смысл.

Clrs написал : .... Нужен датчик более широкого диапазона.....

Вполне можно сделать и применить названый Вами датчик. Но для него нужен другой регулятор, с которым он сможет работать. Вам проще сделать следующее - эту связку Вы можете уточнить на фирмах, которые ими занимаются. Мог бы подсказать но не знаю что у Вас можно найти ....

Clrs написал : ... лично считали для 25-го лосснея от 2.1 до 2.4 кВт.....

Понял ... ;) Завтра еще раз перепроверю. Единственно от Вас нужна самая низкая зимняя температура. Хотя могу и со СНиПа взять ..... лучше конечно же реальная ... Сейчас перечитал всю тему и пересчитал калорифер. Получилось что я завысил немного прошлый раз мощность калорифера. Она может быть не выше 2,1 кВт. Т.е. как Вы написали про 2,2 кВт - выше брать не стоит .....

Clrs написал : ......, что .... нужно купить

Для начала от Вас нужно решение - на каком варианте останавливаетесь - с регулятором или без ....

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Аватар пользователя
antyar

Местный

Регистрация: 22.10.2011

Москва

Сообщений: 579

05.11.2012 в 01:30:19

Clrs написал : Теперь на полной мощности у приточных диффузоров в квартире 22 дБ, на средней 15 дБ, на малой 11.8 дБ.

Немного не по теме вопрос, а каким шумомером так точно измеряли уровень?

0
Аватар пользователя
Clrs

Местный

Регистрация: 20.09.2011

Сочи

Сообщений: 121

05.11.2012 в 06:37:23

Ким написал : Терморегулятор хорош тем что процентов 20-30 экономит э/э за счет логики работы его. Поэтому, ставить его есть смысл.

Я готов потратиться. Оборудования у нас местного нет никакого. Поэтому заказывать придется с Москвы. Поэтому все равно какое.

Мог бы подсказать но не знаю что у Вас можно найти.

Ничего нельзя найти тут. Что скажите, то и закажу с Москвы.

Для начала от Вас нужно решение - на каком варианте останавливаетесь - с регулятором или без.

На оптимальном с точки зрения расхода электроэнергии. То есть, получается с регулятором.

antyar написал : Немного не по теме вопрос, а каким шумомером так точно измеряли уровень?

Вы будете конечно смеяться, но на моем Windows Phone есть Decibel meter. Проверял его на выхлопной моей машины с известным уровнем шума, показал тоже самое, разброс в десятках. Довольно точно. Ну и так же замерял шум у диффузоров. Даже если точность невелика, но меня больше интересовала динамика до установки шумоглушителя и после. И разница разительна даже на слух, ну и по показаниям тоже.

0
Аватар пользователя
Ким

Местный

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12729

05.11.2012 в 18:30:22

Clrs написал : ..... Оборудования у нас местного нет никакого......

Для начала, все таки соберу весь исходник в одну кучу чтобы понять что делать. Что касается установки: ..... Условия эксплуатации:

  • Наружный воздух: температура -15град.С .... +40град.С, относительная влажность не более 80%. Для предотвращения конденсации влаги на теплообменнике при низких температурах наружного воздуха следует использовать кагнальный нагреватель...... ..... управление внешним нагревателем происходит следующим образом: если термистор ТН1, измеряющий температуру приточного воздуха на входе в прибор, фиксирует менее -5град.С, то контакт Х8 (ТМ3) замыкается; если температура термистора ТН1 увеличивается выше +15град.С, то контакт Х8 размыкается...... К этому еще надо установить в необходимое положение переключатель SW5-6. В этом случае схема будет работать как надо. Это выписано из букваря по Lossney RX4. Исходя из того что написано, следует:
    1. Чтобы устойчиво работал калорифер на терморегуляторе температура должна быть выставлена не выше чем -5град. (температура срабатывания термистора ТН1 и, разрешение на включение калорифера, контакта Х8) и не ниже чем -15град.С (допустимую, производителем, нижнюю температуру) Вполне реально задаться температурой в -10 град.С ("золотая" середина)
    2. Обязательно проверить в каком состоянии контакт Х8 когда установка отключена. Он обязательно должен быть разомкнуть. Про это - нигде в документации ничего нет.
    3. Все таки останавливаться надо на варианте контроля температуры ЗА калорифером и ВПЕРЕДИ установки. Все таки этот вариант проще и настроить и в эксплуатации будет проще.
    4. Исходя из п.3 возможно применение терморегулятора Pulser (Regin), как один из самых распространенных и безотказно работающих (брака ни разу не встречал) с канальным датчиком температуры TG-K300 (шкала -30/+30). Можно эту "связку" заменить на любой для Вас приемлемый вариант. Что касается Pulserа. Т.к. все равно надо будет куда-то прятать контактор, как вариант, можно применить Pulser/D, который можно поставить на ДИН-рейку в небольшой бокс. Что касается контактора. Применить можно любой. Но если бокс будет стоять в помещении то стоит брать "тихий" в работе контактор. Как вариант ESB от ABB как минимум с двумя НО контактами. Теперь, почему "как минимум". У Вас на воздухозаборе стоит отсечной клапан ???? Если ДА то с каким приводом ???? Если с электрическим то надо и это учитывать, надо сделать так чтобы при пуске установки клапан открывался.

Вот примерно где-то так ..... ;) :)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Аватар пользователя
alfabravo

Местный

Регистрация: 22.08.2008

Москва

Сообщений: 1858

05.11.2012 в 20:28:19

я бы не стал устанавливать данную установку по причине шума,это самый неподходящий вариант,по моему мнению,я люблю тишину.

0
Аватар пользователя
Clrs

Местный

Регистрация: 20.09.2011

Сочи

Сообщений: 121

06.11.2012 в 02:23:13

Ким написал : Вполне реально задаться температурой в -10 град.С ("золотая" середина)

Я вот тоже так думаю, что включение калорифера нужно начинать с минус 10.

  1. Все таки останавливаться надо на варианте контроля температуры ЗА калорифером и ВПЕРЕДИ установки. Все таки этот вариант проще и настроить и в эксплуатации будет проще.

Надо так надо :-) Как я понял, нужно будет два датчика: контроль температуры до нагревателя и после установки. Регин то два датчика переварит?

  1. Исходя из п.3 возможно применение терморегулятора Pulser (Regin), как один из самых распространенных и безотказно работающих (брака ни разу не встречал) с канальным датчиком температуры TG-K300 (шкала -30/+30). Можно эту "связку" заменить на любой для Вас приемлемый вариант.

Пойдет. Нужен сам терморегулятор и два этих датчика? Крыша у него не съедет если температура за бортом будет ниже минус 30?

Что касается Pulserа. Т.к. все равно надо будет куда-то прятать контактор, как вариант, можно применить Pulser/D, который можно поставить на ДИН-рейку в небольшой бокс.

Да, можно купить небольшой бокс и там все разместить в принципе, согласен.

Что касается контактора. Применить можно любой. Но если бокс будет стоять в помещении то стоит брать "тихий" в работе контактор. Как вариант ESB от ABB как минимум с двумя НО контактами.

Он будет стоять возле установки, то есть на балконе. Громкий нежелательно конечно.

У Вас на воздухозаборе стоит отсечной клапан ???? Если ДА то с каким приводом ???? Если с электрическим то надо и это учитывать, надо сделать так чтобы при пуске установки клапан открывался.

Да, на входе и выходе стоят клапаны. Открываю/закрываю пока вручную, но планирую электроприводы поставить. Пока не определился с каким крутящим моментом нужны приводы на 160мм клапаны. Если я правильно понял, мне нужно купить Регин для DIN рейки, контактор от ABB этот и два датчика TG-K300?

alfabravo написал : я бы не стал устанавливать данную установку по причине шума,это самый неподходящий вариант,по моему мнению,я люблю тишину.

Вы про Лоссней? Я тоже люблю тишину и у меня сейчас как раз она и есть. Неслышно совершенно. Большего требовать глупо.

0
Аватар пользователя
Clrs

Местный

Регистрация: 20.09.2011

Сочи

Сообщений: 121

06.11.2012 в 02:42:06

В описани у Pulser/D значится: "Если требуется ограничить минимальную, и максимальную температуру приточного воздуха, то следует использовать регулятор PULSER-M."

0
Аватар пользователя
Ким

Местный

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12729

06.11.2012 в 08:31:38

Clrs написал : нужно будет два датчика: контроль температуры до нагревателя и после установки. Регин то два датчика переварит?

В том то и дело что применять придется только один - ДО установки. Второй не получится. А не получится по одной причине - непонятно что придется ставить Вам в приоритет - то ли температуру ДО калорифера (как допустимая рабочая) (т.е. обеспечить нормальную работу установки в допустимом промежутке внешних температур, а вот на выходе получить то что обеспечит сама установка) или получить на выходе более-менее комфортную температуру (тогда получится что калорифер должен будет догревать воздух до до более высокой температуры, что может привести к отключению калорифера установкой и тем самым начать "раскачивать" выходную температуру) Поэтому смысла во втором датчике не вижу. Просто придется, в случае чего, уменьшать производительность установки ....

Clrs написал : Крыша у него не съедет если температура за бортом будет ниже минус 30?

Не съедет. Пока до -30 дойдет - будет работать постоянно включенным. Как только температура войдет в пределы датчика - будет работать импульсами ...

Clrs написал : Он будет стоять возле установки, то есть на балконе. Громкий нежелательно конечно.

Тогда есть смысл ставить ESB, но они прилично дорогие ...

Clrs написал : Да, на входе и выходе стоят клапаны......

Привода должны быть стандартные, обычные на 4Н, откр./закр. и все. Любые, какие понравятся. Опять таки, если исходить из самых распространенных - Polar Bear DAN2N, вполне нормальный привода .... Есть другой вопрос - "надо скрестить ежа и ужа ...". Насколько помню, у установки нет возможности подключения приводов. Вот это и надо как-то сделать.

Clrs написал : В описании у Pulser/D значится: .....

А Вам зачем что-то ограничивать ???? Вам надо поддерживать температуру на уровне уставки с определенным отклонением (для Пульсара это 1К), что он и делает.....

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Аватар пользователя
Clrs

Местный

Регистрация: 20.09.2011

Сочи

Сообщений: 121

06.11.2012 в 09:18:32

Честно говоря, схема управления мне не ясна. Я то думал, что логика проста: температура за бортом упала ниже -10, греем воздух перед установкой до -10 и все. То есть, нужно два датчика - один говорит о температуре за боротом, второй после нагревателя. И если бы было устройство, которое позволяет задать такой порог, было бы здорово... меньше минус 10? Греем, более - 10 в канале - не греем. Типа того. Было уже -9, -10 на улице ночью пару раз и внутрь подавался вполне приемлемый по температуре воздух, поэтому я бы предпочел просто догреть воздух до режимов работы установки, то есть те же самые минус 10.

0
Аватар пользователя
Ким

Местный

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12729

06.11.2012 в 09:39:51

Clrs написал : логика проста: температура за бортом упала ниже -10, греем воздух перед установкой до -10 и все. То есть, нужно два датчика - один говорит о температуре за бортом, второй после нагревателя.

А так оно и будет. Только один датчик уже стоит в установке и контролирует температуру внешнего воздуха. Не зря давал ссылку на "букварь" А второй датчик - это уже датчик от Пульсара - этот будет поддерживать заданную температур. Меня самого смущает фраза из "букваря": ...управление внешним нагревателем происходит следующим образом: если термистор ТН1, измеряющий температуру приточного воздуха на входе в прибор, фиксирует менее -5град.С, то контакт Х8 (ТМ3) замыкается; если температура термистора ТН1 увеличивается выше +15град.С, то контакт Х8 размыкается...... т.е. получается, если правильно перевели инструкцию, что при -5 градусах контакт замкнулся и будет замкнут пока в зоне термистора не будет +15, т.е. грубо говоря, "пока весна не придет... " Знать бы в каком месте этот термистор стоит ...... Может быть есть смысл контролировать температуру именно на входе установки а не в ней ...... А это - термостат обычный, контактный .....

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Аватар пользователя
Clrs

Местный

Регистрация: 20.09.2011

Сочи

Сообщений: 121

06.11.2012 в 09:52:08

Ким написал : Может быть есть смысл контролировать температуру именно на входе установки а не в ней ...... А это - термостат обычный, контактный .....

Не нравится мне такая логика Лосснея. Может быть имеет смысл не связываться с логикой Лосснея и какой-нибудь Термодат поставить, который совершенно тупо будет сверять температуру на входе и после нагревателя и все? А Лоссней пусть думает, что всегда на входе минус 10 :-)

0
Аватар пользователя
Ким

Местный

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12729

06.11.2012 в 10:28:40

Clrs написал : Может быть имеет смысл не связываться с логикой Лосснея .....

Полностью отказаться не получиться. Надо обеспечить условие: "Есть проток воздуха" или "установка в работе" - есть разрешение на включение калорифера. Поэтому, все равно придется к установке подвязываться.... А вот то чтобы:

Clrs написал : совершенно тупо будет сверять температуру на входе ....

Может быть и стоит. Это как раз то о чем писал в последнем посте.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Аватар пользователя
Clrs

Местный

Регистрация: 20.09.2011

Сочи

Сообщений: 121

06.11.2012 в 10:51:31

Ким написал : Полностью отказаться не получиться. Надо обеспечить условие: "Есть проток воздуха" или "установка в работе" - есть разрешение на включение калорифера. Поэтому, все равно придется к установке подвязываться.... А вот то чтобы:

Может быть и стоит. Это как раз то о чем писал в последнем посте.

В общем, я пока в замешательстве. Не знаю как поступить более правильно. Время на раздумье еще есть немного. Сегодня вот на улице плюс 7 :-) Но с другой стороны пока придет еще это оборудование, пока установлю и настрою. Порою еще инет кто как управляет догревателем на Лосснее.

0
Аватар пользователя
Ким

Местный

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12729

06.11.2012 в 11:25:44

Clrs написал : Порою еще инет кто как управляет догревателем на Лосснее.

Попробуйте поискать. Потом уже по окончательному варианту определимся сто схемой. Но все таки последний вариант, с контролем внешней температурой мне больше нравиться ....

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу