Ну послали, так послали. Человек несведующий там погрязнет!
Этому вопросу посвящена статья 152 ГПК РФ:
"1. Предварительное судебное заседание имеет своей целью процессуальное закрепление распорядительных действий сторон, совершенных при подготовке дела к судебному разбирательству, определение обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, определение достаточности доказательств по делу, исследование фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности.
Предварительное судебное заседание проводится судьей единолично. Стороны извещаются о времени и месте предварительного судебного заседания. Стороны в предварительном судебном заседании имеют право представлять доказательства, приводить доводы, заявлять ходатайства.
По сложным делам с учетом мнения сторон судья может назначить срок проведения предварительного судебного заседания, выходящий за пределы установленных настоящим Кодексом сроков рассмотрения и разрешения дел.
При наличии обстоятельств, предусмотренных статьями 215, 216, 220, абзацами вторым - шестым статьи 222 настоящего Кодекса, производство по делу в предварительном судебном заседании может быть приостановлено или прекращено, заявление оставлено без рассмотрения.
О приостановлении, прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения выносится определение суда. На определение суда может быть подана частная жалоба.
В предварительном судебном заседании может рассматриваться возражение ответчика относительно пропуска истцом без уважительных причин срока исковой давности для защиты права и установленного федеральным законом срока обращения в суд.
При установлении факта пропуска без уважительных причин срока исковой давности или срока обращения в суд судья принимает решение об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу. Решение суда может быть обжаловано в апелляционном или кассационном порядке.
О проведенном предварительном судебном заседании составляется протокол в соответствии со статьями 229 и 230 настоящего Кодекса.
Статья 153. Назначение дела к судебному разбирательству
Судья, признав дело подготовленным, выносит определение о назначении его к разбирательству в судебном заседании, извещает стороны, других лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения дела, вызывает других участников процесса."
Как правило, предварительное судебное заседание назначается 1 раз. Даже если кто-либо из сторон не явится, оно вряд ли будет отложено.
На этом этапе судья выясняет достаточно ли документов, выясняет предварительно все обстоятельства, решает кому и что еще нужно предоставить, предварительно формирует свою позицию.
Все это делается, чтобы не откладывать лишний раз само судебное разбирательство.
допустим акт признали недействительным.тогда назначается экспертиза.правильно я поняла?
где эта экспертиза будет проходить ? в моей квартире или в квартире ответчика?
Bizon написал :
Даже если кто-либо из сторон не явится, оно вряд ли будет отложено.
Откладывают. За соблюдением процессуального закона стали строже следить. Много дел надзор возвращает на новое рассмотрение из-за косяков судей в первой инстанции. Статистика портится :)
Уважаемая котауси!
Прежде чем обращаться в суд, хорошо бы ознакомиться с нормативно-правовыми документами, в частности с ГПК РФ. На часть Ваших вопросов уже ответили, по поводу последствий неявки стороны в процесс ознакомьтесь, пожалуйста, с положениями статьи 167 ГПК. Если нет возможности, сообщите, выложу текст.
Bizon написал :
Ну послали, так послали. Человек несведующий там погрязнет!
Неправда Ваша :) Там модераторы толковые, я например, все расставим по темам и ответы будут даны.
Зоркийглаз написал :
ознакомьтесь, пожалуйста, с положениями статьи 167 ГПК. Если нет возможности, сообщите, выложу текст
А сразу было слабо выложить?
Статья 167. Последствия неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей
Лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.
В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.
В случае, если лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными.
Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.
Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.
Стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда.
Суд может отложить разбирательство дела по ходатайству лица, участвующего в деле, в связи с неявкой его представителя по уважительной причине.
котауси написал :
где эта экспертиза будет проходить ? в моей квартире или в квартире ответчика?
Смотря с какой целью она будет проводиться.
Если будут определять размер причиненного вам ущерба - то в Вашей.
Если же будут проводить экспертизу относительно фактов залива - то в квартире ответчика.
В любом случае необходимо доказать, что имело место событие, в результате которого произошел залив Вашей квартиры, а также доказать, что это событие произошло по вине ответчика.
а разве размер материального ущерба не определяет сделанный мной отчет "об оценке рыночной стоимости материалов и работ, необходимых для устранения ущерба?
могу ли я на до судебном слушании заявить ходатайство о проведении экспертизы в квартире соседке ?
обязательно сообщю, как только будет суд. у меня только досудебка 30 марта.
но вопрос вы не поняли . если ответчик не получит повестку, сколько будут откладывать слушание. все дело в том что она там не живет. и честно говоря я бы не хотела чтобы она присутствовала на суде. меня бы устроило заочное решение.
котауси написал :
если ответчик не получит повестку, сколько будут откладывать слушание
Исходя из статьи 154 ГПК РФ гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству.
На практике это соблюдается не всегда.
Что касается заочного производства, то оно возможно в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие (ст.233 ГПК РФ).
Bizon написал :
Ну да, сам себя не похвалишь, никто не похвалит!
Ну не без этого, само собой :)
котауси написал :
но вопрос вы не поняли . если ответчик не получит повестку, сколько будут откладывать слушание.
Да все мы поняли. До тех пор пока у суда не будет сведений о надлежащем извещении ответчика.
котауси написал :
и честно говоря я бы не хотела чтобы она присутствовала на суде. меня бы устроило заочное решение.
Вам нужно определиться, либо шашечки, либо ехать. С одной стороны не хотите затягивания процесса, с другой не желаете присутствия ответчика на суде.
Заочное решение отменяется "на раз".