Bizon

Местный

Мытищи

04.03.2009 в 10:06:32

Не хочется лопатить всю нормативку, но... поверьте, оспорить Акт реально.

0
Bizon

Местный

Мытищи

04.03.2009 в 10:11:57

moskon написал : Похоже вам сюда http://forumyuristov.ru/.

Ну послали, так послали. Человек несведующий там погрязнет! Этому вопросу посвящена статья 152 ГПК РФ:
"1. Предварительное судебное заседание имеет своей целью процессуальное закрепление распорядительных действий сторон, совершенных при подготовке дела к судебному разбирательству, определение обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, определение достаточности доказательств по делу, исследование фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности.

1. Предварительное судебное заседание проводится судьей единолично. Стороны извещаются о времени и месте предварительного судебного заседания. Стороны в предварительном судебном заседании имеют право представлять доказательства, приводить доводы, заявлять ходатайства.
  2. По сложным делам с учетом мнения сторон судья может назначить срок проведения предварительного судебного заседания, выходящий за пределы установленных настоящим Кодексом сроков рассмотрения и разрешения дел.
  3. При наличии обстоятельств, предусмотренных статьями 215, 216, 220, абзацами вторым - шестым статьи 222 настоящего Кодекса, производство по делу в предварительном судебном заседании может быть приостановлено или прекращено, заявление оставлено без рассмотрения.
  4. О приостановлении, прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения выносится определение суда. На определение суда может быть подана частная жалоба.
  5. В предварительном судебном заседании может рассматриваться возражение ответчика относительно пропуска истцом без уважительных причин срока исковой давности для защиты права и установленного федеральным законом срока обращения в суд. При установлении факта пропуска без уважительных причин срока исковой давности или срока обращения в суд судья принимает решение об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу. Решение суда может быть обжаловано в апелляционном или кассационном порядке.
  6. О проведенном предварительном судебном заседании составляется протокол в соответствии со статьями 229 и 230 настоящего Кодекса.

Статья 153. Назначение дела к судебному разбирательству Судья, признав дело подготовленным, выносит определение о назначении его к разбирательству в судебном заседании, извещает стороны, других лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения дела, вызывает других участников процесса."

0
Bizon

Местный

Мытищи

04.03.2009 в 10:14:23

Как правило, предварительное судебное заседание назначается 1 раз. Даже если кто-либо из сторон не явится, оно вряд ли будет отложено.
На этом этапе судья выясняет достаточно ли документов, выясняет предварительно все обстоятельства, решает кому и что еще нужно предоставить, предварительно формирует свою позицию.
Все это делается, чтобы не откладывать лишний раз само судебное разбирательство.

0
котауси

Местный

Москва

04.03.2009 в 10:42:02

допустим акт признали недействительным.тогда назначается экспертиза.правильно я поняла? где эта экспертиза будет проходить ? в моей квартире или в квартире ответчика?

0
Зоркийглаз

Местный

Москва

04.03.2009 в 10:52:07

Уважаемый Bizon, Вашими бы устами да мед пить :).

Bizon написал : Даже если кто-либо из сторон не явится, оно вряд ли будет отложено.

Откладывают. За соблюдением процессуального закона стали строже следить. Много дел надзор возвращает на новое рассмотрение из-за косяков судей в первой инстанции. Статистика портится :) Уважаемая котауси! Прежде чем обращаться в суд, хорошо бы ознакомиться с нормативно-правовыми документами, в частности с ГПК РФ. На часть Ваших вопросов уже ответили, по поводу последствий неявки стороны в процесс ознакомьтесь, пожалуйста, с положениями статьи 167 ГПК. Если нет возможности, сообщите, выложу текст.

Bizon написал : Ну послали, так послали. Человек несведующий там погрязнет!

Неправда Ваша :) Там модераторы толковые, я например, все расставим по темам и ответы будут даны.

0
Bizon

Местный

Мытищи

04.03.2009 в 11:58:59

Зоркийглаз написал : Неправда Ваша Там модераторы толковые, я например

Ну да, сам себя не похвалишь, никто не похвалит! :clapping

0
Bizon

Местный

Мытищи

04.03.2009 в 12:00:17

Зоркийглаз написал : ознакомьтесь, пожалуйста, с положениями статьи 167 ГПК. Если нет возможности, сообщите, выложу текст

А сразу было слабо выложить?

Статья 167. Последствия неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей

1. Лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.
  2. В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается. В случае, если лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными.
  3. Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.
  4. Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.
  5. Стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда.
  6. Суд может отложить разбирательство дела по ходатайству лица, участвующего в деле, в связи с неявкой его представителя по уважительной причине.
0
Bizon

Местный

Мытищи

04.03.2009 в 12:03:19

Зоркийглаз написал : Статистика портится

А давайте мы попросим уважаемую Котауси сообщить нам ее результат.

0
Bizon

Местный

Мытищи

04.03.2009 в 12:05:52

котауси написал : где эта экспертиза будет проходить ? в моей квартире или в квартире ответчика?

Смотря с какой целью она будет проводиться. Если будут определять размер причиненного вам ущерба - то в Вашей. Если же будут проводить экспертизу относительно фактов залива - то в квартире ответчика. В любом случае необходимо доказать, что имело место событие, в результате которого произошел залив Вашей квартиры, а также доказать, что это событие произошло по вине ответчика.

0
котауси

Местный

Москва

04.03.2009 в 12:18:44

а разве размер материального ущерба не определяет сделанный мной отчет "об оценке рыночной стоимости материалов и работ, необходимых для устранения ущерба? могу ли я на до судебном слушании заявить ходатайство о проведении экспертизы в квартире соседке ?

0
котауси

Местный

Москва

04.03.2009 в 12:25:40

обязательно сообщю, как только будет суд. у меня только досудебка 30 марта. но вопрос вы не поняли . если ответчик не получит повестку, сколько будут откладывать слушание. все дело в том что она там не живет. и честно говоря я бы не хотела чтобы она присутствовала на суде. меня бы устроило заочное решение.

0
Bizon

Местный

Мытищи

04.03.2009 в 12:44:43

котауси написал : если ответчик не получит повестку, сколько будут откладывать слушание

Исходя из статьи 154 ГПК РФ гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству. На практике это соблюдается не всегда. Что касается заочного производства, то оно возможно в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие (ст.233 ГПК РФ).

0
Bizon

Местный

Мытищи

04.03.2009 в 12:45:38

В общем если вы уверены в своей правоте и не хотите затягивать дело, лучше чтобы ответчик получил повестку и явился на судебное заседание.

0
Bizon

Местный

Мытищи

04.03.2009 в 12:47:53

котауси написал : отчет "об оценке рыночной стоимости материалов и работ, необходимых для устранения ущерба?

Определяет. Но любую цифру можно оспорить, предоставив другой отчет, с другими суммами.

котауси написал : могу ли я на до судебном слушании заявить ходатайство о проведении экспертизы в квартире соседке ?

Я бы не стал сейчас этого делать, а выслушал мнение судьи относительно представленного Вами Акта.

0
Зоркийглаз

Местный

Москва

04.03.2009 в 13:08:05

Bizon написал : Ну да, сам себя не похвалишь, никто не похвалит!

Ну не без этого, само собой :)

котауси написал : но вопрос вы не поняли . если ответчик не получит повестку, сколько будут откладывать слушание.

Да все мы поняли. До тех пор пока у суда не будет сведений о надлежащем извещении ответчика.

котауси написал : и честно говоря я бы не хотела чтобы она присутствовала на суде. меня бы устроило заочное решение.

Вам нужно определиться, либо шашечки, либо ехать. С одной стороны не хотите затягивания процесса, с другой не желаете присутствия ответчика на суде. Заочное решение отменяется "на раз".

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу