Voyutichi
Voyutichi
Местный

Львов

16.05.2008 в 12:17:41

fox.msc написал : Вот поэтому и молодци производители и изобретали ПП труб

как сказать.. если посмотреть со стороны производителя - абсурд получается: чем думают эти производители МП? Заморачиваться с таким процессом сложным изготовления МП, когда есть ПП? Сделал трубу потолще - и гуляй вася, надежно, дешиво. Ломи цену - езжай на Карибы отдыхать. МП на свалку истории, как тупиковый вариант. Но так не есть. А значит не все там так просто в этом сравнении МП и ПП. Главное преимущество МП перед пп не в простоте монтажа (он далеко не простой, как кажется на первый взляд, там тоже множество тонкостей), а в пластичности и большей стабильности физ. размеров. Единственная категория, в которой проигрывает МП полипропиленовым трубам - цена на фитинги, но это уже объяснили почему. (МП - металлопластик полиэтиленовый, ПП - металлопластик полипропиленовый)

0
hapedu0
hapedu0
Новичок

Санкт-Петербург

16.05.2008 в 14:47:55

Можно вставлюя свое ИМХО? Минусы МП - у тестя с тещей лопнула труба на ГВС. Прям по середине трубы. Очень неприятно. При этом труба и фитинги покупались нормального качества в магазине сети "Водопровод" Плюсы - небольшой диаметр, т.е. компактность (по сравнению с ПП)

Минус ПП - большой диаметр. Для меня сейчас это серьеный минус, из-за которого возможно буду ставить медь, а не полипропилен. Меленькое разнообразие фитингов (по сранению с МП и проч.) Плюсы - легко монтировать самому!

0
dinamit007
dinamit007
Резидент

Черноголовка

16.05.2008 в 15:00:02

ПП надежнее, сам его себе буду монтировать, когда паяльник куплю.

0
henc
henc
Новичок

Москва

16.05.2008 в 15:34:53

dinamit007 написал : ПП надежнее, сам его себе буду монтировать

Правильно. Но как всегда в жизни не все однозначно. Иногда просто нет возможности из за ограничения в пространстве поставить ПП, я иногда комбинирую ПП и МП (МП хорошо укладывать в штробы из за возможности корректировать прокладку трубы, или невозможности сделать глубокую штробу), а возмите теплый пол, переход с ПП на МП всегда будет. Да, китайские фитинги на МП г-но, нет спора, но есть и нормальные. Сам однозначно предпочитаю ПП но и против МП ничего не имею. Мне кажется нет смысла заморачиватся только на одну технологию а выбирать самое нужное из разных.

0
Voyutichi
Voyutichi
Местный

Львов

16.05.2008 в 15:49:10

hapedu0 написал : Минусы МП - у тестя с тещей лопнула труба на ГВС. Прям по середине трубы.

могу спорить - Ваш МП - сэкономленный варинт,т.е. купленна подделка, некачественная. Типа ролекса за 10 баксов, в серьезном магазине.

0
Voyutichi
Voyutichi
Местный

Львов

16.05.2008 в 16:06:59

2henc

henc написал : Мне кажется нет смысла заморачиватся только на одну технологию а выбирать самое нужное из разных.

конечно, нет смысла. И брать надо доступное. И не стараться хотеть от "волги" цены "запорожца". Избитая метафора..сорри:)

0
fox.msc
fox.msc
Резидент

Днепропетровск

16.05.2008 в 16:26:48

Voyutichi написал : МП перед пп не в простоте монтажа (он далеко не простой, как кажется на первый взляд, там тоже множество тонкостей), а в пластичности и большей стабильности физ. размеров. Единственная категория, в которой проигрывает МП полипропиленовым трубам - цена на фитинги, но это уже объяснили почему.

согласен, + МП в пластичности, его можно согнуть, просунуть куда угодно и т.д... но к сожалению на этом все плюсы заканчиваются. :( Что касается холо А что касается физ размеров, то труба СТАБИ ПП не многим уступает МП.

hapedu0 написал : Можно вставлюя свое ИМХО? Минусы МП - у тестя с тещей лопнула труба на ГВС. Прям по середине трубы. Очень неприятно. При этом труба и фитинги покупались нормального качества в магазине сети "Водопровод" Плюсы - небольшой диаметр, т.е. компактность (по сравнению с ПП)

Не сказал бы что меньший диаметр это +, чем меньше диаметр, тем меньше давление. Я себе специально для этого по дому тянул 3/4", а отводы к потребителям делал 1/2"

hapedu0 написал : Минус ПП - большой диаметр. Для меня сейчас это серьеный минус, из-за которого возможно буду ставить медь, а не полипропилен. Меленькое разнообразие фитингов (по сранению с МП и проч.) Плюсы - легко монтировать самому!

Ну сравнивать медь и ПП это совсем некорректно, был бы деньги, я бы тоже медь поставил... хотя на холодную воду все равно поставил бы ПП.

А на что ставить будете? На отопление? Если да, то отличный выбор. А если на горячую.... тот тут конечно все уже от финансов зависит, если их много, то здорово, а если ограничены - то медь для горячей воды - ИМХО излишество.

0
Voyutichi
Voyutichi
Местный

Львов

16.05.2008 в 16:57:15

2fox.msc

fox.msc написал : Не сказал бы что меньший диаметр это +, чем меньше диаметр, тем меньше давление. Я себе специально для этого по дому тянул 3/4", а отводы к потребителям делал 1/2"

это навевает грустные мысли..:(

0
АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Резидент

Москва

16.05.2008 в 17:43:25

Voyutichi написал : это навевает грустные мысли..

2Voyutichi: Расшифруйте.:cool:

0
Voyutichi
Voyutichi
Местный

Львов

16.05.2008 в 17:58:27

fox.msc написал : Не сказал бы что меньший диаметр это +, чем меньше диаметр, тем меньше давление. Я себе специально для этого по дому тянул 3/4", а отводы к потребителям делал 1/2"

2NNN грустно.. если автор связывает величину диаметра с величиной давления, наверное он не доконца разобрался в этих параметрах и в их влиянии один на другой для современных материаллов, представленных на рынке. Разве в отводах будет меньшее давление? Скорее всего имелось ввиду сопротивление потоку. Тогда надо щепетильно все учесть, все диаметры.

0
SibBear
SibBear
Местный

Зеленоград

16.05.2008 в 23:35:23

Voyutichi написал : Разве в отводах будет меньшее давление?

Учите физику. Давление зависит только от проходного сечения канала!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу