20.08.2016 в 23:33:33
Закончили версию 1.2 насосной.
Началось всё 3 года назад, когда купили дом. Скважина 20 метров, до воды - 10 метров. Стоял grundfos и FF06. Он работал в принципе без проблем. В качестве доработок подкрутил реле давления до 4 атмосфер, поставил после ватного фильтра еще один аккумулятор и гидроредуктор на 3.2 атмосферы. Чтоб пока все 180 литров не уйдут из системы у нас было везде 3.2 атмосферы несмотря на то, что кто-то слил воду. Потом мы сделали ландшафтный дизайн и естественно автополив.... С потреблением 6 кубов в сутки...
И вот тут-то началось. Сноска : вода в скважине достаточно грязная - ил, глина и железо. В общем полный набор. Вначале умер grundfos - заменили гидроблок, но через 4 недели опять давления не стало - 2 атмосферы и всё. Думал что опять насос. Промыл FF06 обратной промывкой - не помогло. Заказал самый злой к песку - Водолей. Он, зараза не влез в скважину - где-то по середине застрял. Но вытащили. Потом купил Акватек. Он в скважину тоже не влез, но уже по высоте - у меня насосная в подвале, всего 1.20 высотой, а Акватеку нужно 2 метра. Раскопал скважину, обрезал, опустил. Включил - 180 литров качал почти час. Я раскрутил наконец-то FF06 и понял, что grundfos я списал совсем зря :) Он был ВЕСЬ в иле. Настолько, что обратная промывка уже не спасала. После чистки сетки керхером, акватек накачал 180 литров как и положено - за 3 минуты. К Акватеку, т.к. там нет датчика СХ я поставил реле уровня воды от Elko Ep и зонд. Но через 2 дня полива всё заново - давления нет, фильтр нужно промывать опять. Раз уж поставил DIN-щиток для Elko Ep в насосную, то дальше остановиться сложно. Заказал таймер-циклователь, кран с сервоприводом - сделал промывку фильтра 2 раза в сутки по таймеру. И вроде бы помогает, но емкость автополива стоит в параллели с гидроаккумуляторами. А значит, в нее вода течет в первую очередь. В общем, пока автополив на полу-грязном фильтре заливается, в доме воды нет. Чтоб это исправить - поставил еще одно реле давления на трассу в доме + шаровик с сервоприводом на трассу в автополив. Если дома давление падает ниже 3 атмосфер, набор автополива выключается. Это позволило наконец-то более-менее принимать душ. К этому времени подошел оголовок скважины, я его установил и пошел спать. После этой ночи я спокойно уже не спал. Потому, что в процессе установки я криво обрезал подающую ПНД от насоса и ее выдавило из фитинга. На следующий день я проснулся с 4-кубовым бассейном в подвале и насосом, радостно качающим из скважины прямо в подвал :) При этом, кирпичной кладки вокруг скважины еще не было и там к чертям всё размыло. Даже и не понятно - радоваться или горевать. С одной стороны, трубу сорвало как последствия установки оголовка. С другой стороны - если бы не поставил герметичный оголовок, то насос гонял бы глину через открытую скважину. Забил бы скважину и сдох бы сам.
Выкачал, высушил и начал думать о том, как обезопаситься. Заказал еще один контроллер уровня воды. Если вход нижнего датчика отправить на землю, верхний датчик - поставить ожидать воду, а контроллер включить на откачку, то при появлении воды, контроллер разомкнет реле и насос выключится. А так как нижний уровень закорочен на землю, то включится насос только по передергиванию питания, а не когда вода уйдет. Заказал, пока ехал, я понял, что с FF06 и его схемой промывки, дела не будет. Дело в том, что для нормальной промывки FF06 нужно выполнить следующие условия : 1) выключить насос. 2) убедиться, что ЗА фильтром больше 4 атмосфер. 3) только тогда промывать. Для выполнения этого нужно очень много доп. датчиков врезать + делать сложную логику, где без arduino или 1wire не обойтись. Решил купить F76s.
Вначале я фильтр вымывал в околоскважинное пространство. Расход на промывку был около 200 литров в сутки. Всё было хорошо, но после потопа похоже туда налилось много глины или горизонт напитался. Вода из околоскважинки начала подниматься до уровня головы скважины. В итоге я подумал - лучше не бесить судьбу и провел трассу слива фильтра в скважину, в которую сливается водосток.
Наконец-то всё пришло и я поставил фильтр. Конечно лиха беда начало. F76 настолько хорош оказался, что насос начал выкачивать скважину за 40 секунд, потом она 20 секунд набирается и опять 40 секунд выкачивает. Раньше-то был FF06, у него расход гораздо меньше, чем у F76 да и забивался он гораздо быстрее. В результате придумал - на вход в емкость для воды поставить регулирующий вентиль и уменьшить расход так, чтоб насос по отсутствию воды не отключался. От этого появился интересный побочный эффект - в процессе набора воды в емкость, в системе давление держится стабильно на уровне 3.2 атмосфер. Т.е. задача с приоретизацией трасс как бы уже и не актуальна. С другой стороны - теперь в емкость уходить не успевает и насос выключается по превышению давления в системе. Как планирую решить - дальше.
Итак, что получилось : 1) двухполюсный автомат, на выключение всего щитка. 2) Elko-EP контроллер уровня жидкости - отключает всё при затоплении. сброс - ручной. 3) Elko-EP контроллер уровня жидкости - отключает насос при уменьшении уровня воды в скважине. 4) Elko-EP циклователь на автопромывку фильтра. 5) Клапан прямого действия для автопромывки. Перед этим был шаровик с сервоприводом серии SMART, но грязь из фильтра его быстро угробила. 6) Насос подключен через контактор. 7) Два автомата - ручная промывка и отключение насоса. 8) Нормально-замкнутое реле + реле давления для блокировки подачи воды в автополив при уменьшении давления в трассе дома ниже порога.
В планах : 1) Плавный старт насоса. 2) Подключить извещатели 1Wire и отправлять диагностическую информацию на сервер. 3) Сделать промывку не по таймеру, а по дельте давления на фильтре. 4) Сделать автоматическую подстройку расхода на автополив. 5) Придумать, что делать с клапаном промывки. 6) Кабель питания насоса и кабель датчика уровня воды в скважине - поставить на рулетку от пылесоса, чтоб не болтались а сами сматывались.
Клапан промывки. Во-первых может быть вернуться на шаровик. Надеюсь, что F76 нужно будет мыть гораздо реже чем FF06 и он прослужит хотя бы год. А еще есть проблема с сутью клапана - он слишком уж резкий. Как понос. При открытии- отрицательный гидроудар. При запирании - положительный гидроудар. Либо компенсировать гидроаккумулятором, либо управлять клапаном вместе с насосом : вначале выключили насос плавным выбегом. Потом открыли клапан, включили насос плавным пуском. Выключили насос и заперли клапан.
Автоподстройку расхода на автополив планирую сделать с помощью регулирующего клапана с сервоприводом. Если насос отключился по уровню воды в скважине, подать импульс на сервопривод чтоб немного прикрыть клапан. Так за несколько отключений расход будет сбалансирован по уровню скважины. Если насос отключился по давлению в системе, то подать импульс на сервопривод для открытия клапана на несколько градусов. Опять же - за несколько отключений, клапан будет открыт для сбалансированного расхода.
Фотки ниже. В скважине грязь- после потопа еще не отмыли до конца. :)
Критика, предложения - милости просим )
21.08.2016 в 00:09:05
Потому, что из промышленных компонентов, а не вот эта поделка вроде кранов bugatti со временем закрытия 60 секунд. Компоненты : Кран SMART QT3308 на 3/4 - 3000 рублей. Можно поставить клапан прямого действия на 3/4 за 1500 рублей. HRH-5 UNI РЕЛЕ КОНТРОЛЯ УРОВНЯ ЖИДКОСТИ - 2000 рублей. SHR-1-M ДАТЧИК УРОВНЯ ЖИДКОСТИ - 230 рублей/штука.
И того бюджетный вариант : 3730 рублей. Если нужно перекрыть + 1 трубу, то 1500 за каждую трубу.
21.08.2016 в 09:32:51
Алекс-М написал: Заказал самый злой к песку - Водолей. Он, зараза не влез в скважину - где-то по середине застрял.
Интересно что за скважина в которую не влез Водолей... По поводу критики- ИМХО все выбросить и сделать как положено - Водолей+ОК+труба+пятивыводной (вход+выход+манометр+РД+ГА) и потом уже фильтра на дом!
21.08.2016 в 14:15:17
iv.iv написал:
Алекс-М написал: Заказал самый злой к песку - Водолей. Он, зараза не влез в скважину - где-то по середине застрял.
интересно что за скважина в которую не влез Водолей... По поводу критики- ИМХО все выбросить и сделать как положено- Водолей+ОК+труба+пятивыводной(вход+выход+манометр+РД+ГА) и потом уже фильтра на дом!
iv.iv, скважина 102мм внутренний диаметр. БЦПЭУ имеет собственный диаметр 96мм. Вот где-то кусок сварки или грязь попались. Что такое ОК?
пятивыводной(вход+выход+манометр+РД+ГА) и потом уже фильтра на дом! У меня так и стоит, но грязевик до ГА и РД. Нет смысла мусор качать в ГА и манометр быстро забьется.
26.08.2023 в 22:20:01
Не нашёл в разделе актуальной темы с обсуждением Аквасторожа, подниму это ретро.
Система заслуживает внимания или лучше посмотреть на другие? Краны достойные? Бренд обозначен солидный, вроде, а что в реальности?
27.08.2023 в 01:47:38
У меня с 2015 года работает нормально. Только батарейки часто садились - купил блок питания. При реальной аварии проверять не доводилось.
27.08.2023 в 12:09:53
Вадим М написал: У меня с 2015 года работает нормально.
Меня больше интересуют те изделия, что продаются сейчас. Я правильно понимаю, что контроллеры и датчики много лет неизменные?
А краны и приводы?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу