13.10.2011 в 08:56:30
DmKa написал : Стоит ли делать приточно-вытяжную систему при наличии хорошо работающей домовой вентиляции?
"Вопрос, конечно, очень интересный..." ;) :) Никто Вам не ответит "ДА" или "НЕТ" В любом случае это дело каждого. А с другой стороны -" А зачем ее делать если естественная работает????"
DmKa написал : не получится ли что вытягиваться воздуха будет больше чем поступать?
Если в объеме одного крата - превышения не будет. А это вполне нормальный объем. И в основном расчеты для квартир получаются где-то близко от этого значения.
DmKa написал : чисто приточные системы подкупают наличием нескольких ступеней фильтров.
И поэтому - ставить или нет - "дело индивидуальное..."
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
13.10.2011 в 10:29:25
Ким написал : "Вопрос, конечно, очень интересный..." ;) :)
А с другой стороны -" А зачем ее делать если естественная работает????"
Например что бы изменить место оттока грязного воздуха.
Вот у меня ситуация (кухня и гостинная обьединены и площадь 45 метров):
Если приточную вентиляцию хоть как то можно просчитать по работоспособности то вот естейственную вытяжку фиг просчитаешь. Сплошные условности.
Например у соседа случился гиморой - у нас два венканала. Кухня+туалет и большой санузел +коридор. Он перенес кухню в коридор. В итоге один из венканалов берет воздух из большого санузла+коробами тонкими с новой кухни.
И гиморой в том, что дырка на новую кухню получилась зауженная и с большим числом колен. И у него воздух всей квартиры прет в санузел. В результате этого упавший кусок туалетной бумаги подхватывается ветром и летить в венрешетку :) В санузле сквозняк дикий.............
Ким написал : Если в объеме одного крата - превышения не будет. А это вполне нормальный объем. И в основном расчеты для квартир получаются где-то близко от этого значения.
Так я лично боюсь что может летом наступить момент когда ПВВ уронит естейственный венканал :) Напомню что в квартире 2 веншахты с растоянием между ними 12 метров И обратные клапаны не помогут.
Ким написал : И поэтому - ставить или нет - "дело индивидуальное..."
Как Вы так можете ? :) А где же научный подход ? ;)
13.10.2011 в 12:05:37
DmKa написал : Сообщение от Ким
"Вопрос, конечно, очень интересный..."
А с другой стороны -" А зачем ее делать если естественная работает????" Например что бы изменить место оттока грязного воздуха.
Повторяюсь. Все это зависит от всяких условностей и поэтому
Ким написал : ставить или нет - "дело индивидуальное..."
DmKa написал : приточную вентиляцию хоть как то можно просчитать по работоспособности то вот естейственную вытяжку фиг просчитаешь. Сплошные условности.
Ну почему же. Достаточно соблюсти доступ приточного воздуха и все. Это сейчас расчет подавай. А в старину делалось так что до сих пор естественная работает без проблем. Это сейчас все упрощается непонятно как, а потом возмущения идут - "почему не работает..." "Далеко ходить не надо....". Тема старая и простая. Давно ли стали использовать пластиковые окна. Ну, лет 15, не более. Но до сих пор встречаются помещения которые "загерметизированы" этими окнами и бронедверьми. И слышны возмущения, что вентиляция не работает. А как же она будет работать когда "кислород перекрыт!!!! " То же самое и у Вас, точнее, у Вашего соседа. По всем нормам переносить кухни и санузлы запрещено. Но ему абсолютно пофигу то что делая для себя "хорошо" он, элементарно просто, может сделать для Вас "плохо". Вот в этом случае Вы правы, вот такую естественную вентиляцию просчитать не реально ;) :)
DmKa написал : Так я лично боюсь что может летом наступить момент когда ПВВ уронит естейственный венканал
Есть очень хорошее и старое "КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ" в вентиляции, так это смешивать механическую вентиляцию и естественную, "не живут" они вмсете. Если делать, то только или одну или другую. Есть только одно НО. Еще как-то уживается механический приток и выдавливание через каналы естественной вентиляции. Хотя в реалии такой вариант не предусматривается никакими нормами и документами. В нормах присутствует вариант "наоборот" - естественный приток и механическая вытяжка. Вот такой вариант есть. Что же касается приточно-вытяжной механической вентиляции и естественной вентиляции - то это такой "скользкий" вариант, и про это всегда напоминаю, что надо еще умудриться правильно настроить сеть чтобы еще и каналы ест.вентиляции работали. Особенно это тяжело сделать в квартирах. В частном доме это по-проще. Так что "боитесь" Вы правильно.
DmKa написал : Как Вы так можете ? А где же научный подход ?
Да без проблем !!!! ;) :) Быть советчиком - "последнее дело", обычно 100%-ная гарантия стать "крайним";) :) по той же причине - у каждого свои тараканы в голове, свои причуды и, самое главное, запросы.
06.04.2014 в 13:41:57
Написал небольшой отчет об использования Лосснея. Поставил его без нагревателей. Пол года - полет нормальный :)
21.05.2014 в 16:35:53
Здравствуйте, уважаемые мастера! Вот, читая ваш форум, наткнулась, наконец, на ответ на сильно мучающий меня вопрос! (Весь ваш форум читать-неперечитать чтобы найти ответы на личные мои комплексные вопросы (((). Хотела уже решиться на создание своей темы, но, простите засранку, спрошу пока здесь.:o
Ким написал : Есть очень хорошее и старое "КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ" в вентиляции, так это смешивать механическую вентиляцию и естественную, "не живут" они вмсете. Если делать, то только или одну или другую. Есть только одно НО. Еще как-то уживается механический приток и выдавливание через каналы естественной вентиляции. Хотя в реалии такой вариант не предусматривается никакими нормами и документами. В нормах присутствует вариант "наоборот" - естественный приток и механическая вытяжка. Вот такой вариант есть. Что же касается приточно-вытяжной механической вентиляции и естественной вентиляции - то это такой "скользкий" вариант, и про это всегда напоминаю, что надо еще умудриться правильно настроить сеть чтобы еще и каналы ест.вентиляции работали. Особенно это тяжело сделать в квартирах. В частном доме это по-проще. Так что "боитесь" Вы правильно.
Боюсь, очень-очень боюсь сделать неправильный выбор! А как же быть? Как? :( В строящейся кв-ре (65 кв.м, евродвушка) 3 помещения, куда хотелось бы пускать очищенный от пыли и шума воздух (почти совсем не исключая зиму!!). 2 венткороба (4 входа) - очень надеюсь, что работать будут! Эх. Если бы однушечка, то без вариантов - 1-2 Селенги. А тут 3 надо.. и в каждой комнате поселится жужжалка, кушающая электричество.. :( Неужели нет достаточной экономической выгоды от ПВУс рекуператором? А если ставить, то венткороба затыкать?:cool: Прекрасно я понимаю, что если решусь на что-то технологичное, то необходимо будет обращаться к инженерам. Но перед тем хотелось бы самой определиться, что именно мне необходимо.
21.05.2014 в 16:54:05
Пятница написал : Неужели нет достаточной экономической выгоды от ПВУс рекуператором?
Конешно есть - если платите за отопление по ПУ. Обратите внимание постом выше платежка одного из клиентов. Отопление - по ПУ. Если Вы платите за отопление по ПУ - конешно Вам нужен рекуператор. Так что узнайте в первую очередь про свою квартиру - как будете платить за тепло.
21.05.2014 в 17:03:45
Оплата будет по подъездным счетчикам, пока не поставим самостоятельно счетчики на тепло (придется это делать, т.к. в УК считают за тепло много). Но посредственная экономическая выгода не будет решительным моментом. Решающие моменты - исключить поступление ледяного воздуха зимой и знойного летом и жужжалку непосредственно у уха. Тогда может быть смысл? С кондеем я уже на 99,99% определилась - отдельный сплит. Хотя сосед и показывает канальник с подмесом (он такой поставил "Митьку" в 1й очереди сдачи), только я сильно сомневаюсь, что в каком-то из них есть достаточное проветривание (поступление свежего воздуха).
21.05.2014 в 17:43:25
Пятница написал : ...... Боюсь, очень-очень боюсь сделать неправильный выбор! ......
;) :) Не бойтесь.... Все равно чтобы Вы не сделали, останется мысль, что "если бы вернуть время назад, то делалось бы не так и применил бы не то что сейчас и было бы намного лучше ....". ;) :)
Вам надо понять то чтобы Вы не сделали все равно получите определенный положительный результат. Вопрос только один - каких этот результат будет стоить денег, сколько придется вкладываться в расходные материалы с эксплуатацией и насколько Вы сами готовы ко всему этому. Вполне может быть что Вам будет достаточно установить КИВы и все......
21.05.2014 в 17:49:19
Ким написал : ;) :) Не бойтесь.... Все равно чтобы Вы не сделали, останется мысль, что "если бы вернуть время назад, то делалось бы не так и применил бы не то что сейчас и было бы намного лучше ....". ;) :)
Вам надо понять то чтобы Вы не сделали все равно получите определенный положительный результат. Вопрос только один - каких этот результат будет стоить денег, сколько придется вкладываться в расходные материалы с эксплуатацией и насколько Вы сами готовы ко всему этому. Вполне может быть что Вам будет достаточно установить КИВы и все......
Да! КИВы - вещь отличная! Заманчивая в своей простоте и экономичности! Один огромный (наверно) минус: зимой ведь будет дуть, а летом нет почти?? ;) И нормально не проветришь? Не могу спать без открытого окна (в плане поступления воздуха), а в новой квартире это будет почти невозможно из-за трассы рядом. И ПЫЛЬ! Она просто достала до печенок!
А судя по ссылке в посте №15 - ПВУ потрясная весчь!:confused:
21.05.2014 в 19:26:46
Пятница написал : ..... КИВы - вещь отличная! Заманчивая в своей простоте и экономичности! Один огромный (наверно) минус: зимой ведь будет дуть, а летом нет почти?? .....
Вот видите, КИВы Вас устраивают. А то что "летом не будут работать ...", устраняется элементарно. В санузле и на кухне ставите на вытяжку вентилятор и проблема будет решена. Правда, для любителей "ловить на слове ...", дополню. Вытяжные вентиляторы должны быть с производительностью не выше нормируемой с поправкой на пропускную возможность канала ВЕ. Проще говоря, все должно быть в разумных нормированных пределах и без фанатизма .... ;)
Пятница написал : ..... И ПЫЛЬ! Она просто достала до печенок! ....
Ну и это, скорее всего, устранимо. Не знаю точно есть ли в заводском исполнении фильтры для КИВ, но то что сделать их можно. Это раз. Второе, фильтр Вам нужен, в основном, на летний период, зимой можно его убирать. А это важно, т.к. летом фильтр продавливать могут помогать вытяжные вентиляторы за счет создаваемого разряжения. А зимой, т.к. фильтра не будет, ВЕ будет работать сама по себе. ....
Пятница написал : ..... А судя по ссылке в посте №15 - ПВУ потрясная весчь! .....
Самый простой вопрос - А есть место куда эту "весчь" спрятать ????
21.05.2014 в 22:39:08
Пятница написал : а в новой квартире это будет почти невозможно из-за трассы рядом.
Трасса - это не только пыль. Это еще и выхлоп - который не фильтруется никакими фильтрами. Если учесть, что Москва на пятачке 30х30 км сжигает 10% всех ГСМ в стране - то место жительства надо выбирать тщательнее. Фильтрами-рекуператорами эта проблема не решаема.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу