30.09.2011 в 16:38:32
Добрый день уважаемый форум.
Начал делать ремонт в квартире и задумался о качестве воздуха. Квартира не большая, общая площадь 46 кв.м. За вычетом санузла и балкона получается около 40.
Заранее благодарю за ответы.
01.10.2011 в 21:36:25
1.Это большой плюс,что комнаты сходятся на балконе.Не будет проблемм с разводкой воздуховодов. 2.Рекуператор-это хорошо,но если кто нибудь аргументировано убедит меня ,что для такой небольшой квартиры имеет смысл заморачиваться с рекуперацией(читай разводкой приточных и вытяжных воздуховодов,закупкой более дорогого оборудования)то я тут же займусь разработкой такого оборудования. 3.Можно поколхозить-сделать "распределенный" рекуператор на промежуточном теплоносителе.Тоесть на вход установки поставить радиатор и в вытяжку поставить такой же.Соеденить их металлопластом,маленький циркуляционный насос,пропиленгликоль для верности чтоб не разморозить и думаю 20% тепла вы вернете. Кстати можно попробовать посчитать завтра.
04.10.2011 в 17:28:24
Спасибо за ответ.
Просто приточка в моноблоке с электроникой и управлением выходит дороже чем рекуператор.
Присмотрел себе рекуператор Mitsubishi LGH-15RX5-E
06.10.2011 в 16:46:43
SilverJam Мучался той же самой проблемой: что ставить приточку или рекуператор. При этом рассматривал Лосней LGH-25RX5-E, который на тот момент выходил по цене дешевле схожего по производительности и функционалу моноблоку приточному.
После долгих распросов тут на форуме и самотерзаний в итоге смонтировал у себя сеть под приточку (сам агрегат еще не купил).
Дешевизна рекуператора Лоснея обманчива, т.к. Вы учтите, что он идет "голый" и еще нужно к нему докупить пульт управления, канальный нагреватель, клапана запорные и т.п., а это тоже деньги, например один только пульт стоит порядка 9-10 тыс.р. У Лоснея сеть сложнее получается, плюс учитывайте, что он низконапорный, поэтому длина воздуховодов у него небольшая должны быть, чтобы он смог прокачать воздух. Стоимость монтажа нужно тоже считать, т.к. по факту она получается очень даже не маленькой. Мне за работы под приточку пришлось отдать 40тыщ, если бы монтировал сеть под Лосней, то еще бы тыщ 12 пришлось добавить. Так что прежде чем принимать для себя решение, считайте полную стоимость того или иного варианта, включая все доп оборудование, материалы и работы по монтажу. Это поможет избежать сюрпризов в будущем.
06.10.2011 в 22:11:28
Nevur написал : Дешевизна рекуператора Лоснея обманчива, т.к. Вы учтите, что он идет "голый" и еще нужно к нему докупить пульт управления, канальный нагреватель, клапана запорные и т.п., а это тоже деньги, например один только пульт стоит порядка 9-10 тыс.р.
ВО-во! Таргет костинг ити его мать.Я за то,чтоб все было и не состояло из компромисов.
11.10.2011 в 16:12:42
Ребята, спасибо за ответы. Извиняюсь что пропал. По монтажу вопрос с оплатой снимается, планирую делать его сам, так как сам являюсь инсталятором слаботочных сетей. Единственное за что придется заплатить так это за 2 дырки в несущей стене на 125 мм. У нас на предприятии просто нет такой коронки. Еще раз все обдумав и посоветовавший с представителем Mitsubishi пришел к выводу, что буду ставить этот лосней на балкон без заморочек с утеплением и установки канального нагревателя. Планирую его использовать все время кроме зимы и то на слабый приток. А зимой пользоваться старым дедовским способом и открытой форточкой. Приточный моноблок не дорогой и малопроизводительный не нашел, а делать сборный не хотелось бы. Магистрали по притоку будут очень короткие максимум 1 метр, а вытяжка около 8 метров. По документации вроде допустимый параметр. Если в чем то ошибаюсь прошу поправить.
11.10.2011 в 19:51:45
Вытяжка из квартиры будет выбрасывать в общедомовую вентиляцию ? Будут проблемы у соседей по стояку .
11.10.2011 в 20:19:45
ishuddin Вытяжка у рекуператора своя. За счет выхода теплого воздуха из квартиры нагревается приточный.
11.10.2011 в 20:42:09
Да это я знаю . Сам вентиляционщик . Неясен был вопрос с врезкой в воздуховод санузла или кухни .
12.10.2011 в 15:21:42
Врезаться не планировал.
13.10.2011 в 08:40:08
Находясь в аналогичном раздумии о том "кто виноват и что делать" хотел бы в данном топике так же поднять вопрос о том: Стоит ли делать приточно-вытяжную систему при наличии хорошо работающей домовой вентиляции? То есть не получится ли что вытягиваться воздуха будет больше чем поступать? Как соблюсти баланс?
Зы отдельные чисто приточные системы подкупают наличием нескольких ступеней фильтров.
13.10.2011 в 08:56:30
DmKa написал : Стоит ли делать приточно-вытяжную систему при наличии хорошо работающей домовой вентиляции?
"Вопрос, конечно, очень интересный..." ;) :) Никто Вам не ответит "ДА" или "НЕТ" В любом случае это дело каждого. А с другой стороны -" А зачем ее делать если естественная работает????"
DmKa написал : не получится ли что вытягиваться воздуха будет больше чем поступать?
Если в объеме одного крата - превышения не будет. А это вполне нормальный объем. И в основном расчеты для квартир получаются где-то близко от этого значения.
DmKa написал : чисто приточные системы подкупают наличием нескольких ступеней фильтров.
И поэтому - ставить или нет - "дело индивидуальное..."
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
13.10.2011 в 10:29:25
Ким написал : "Вопрос, конечно, очень интересный..." ;) :)
А с другой стороны -" А зачем ее делать если естественная работает????"
Например что бы изменить место оттока грязного воздуха.
Вот у меня ситуация (кухня и гостинная обьединены и площадь 45 метров):
Если приточную вентиляцию хоть как то можно просчитать по работоспособности то вот естейственную вытяжку фиг просчитаешь. Сплошные условности.
Например у соседа случился гиморой - у нас два венканала. Кухня+туалет и большой санузел +коридор. Он перенес кухню в коридор. В итоге один из венканалов берет воздух из большого санузла+коробами тонкими с новой кухни.
И гиморой в том, что дырка на новую кухню получилась зауженная и с большим числом колен. И у него воздух всей квартиры прет в санузел. В результате этого упавший кусок туалетной бумаги подхватывается ветром и летить в венрешетку :) В санузле сквозняк дикий.............
Ким написал : Если в объеме одного крата - превышения не будет. А это вполне нормальный объем. И в основном расчеты для квартир получаются где-то близко от этого значения.
Так я лично боюсь что может летом наступить момент когда ПВВ уронит естейственный венканал :) Напомню что в квартире 2 веншахты с растоянием между ними 12 метров И обратные клапаны не помогут.
Ким написал : И поэтому - ставить или нет - "дело индивидуальное..."
Как Вы так можете ? :) А где же научный подход ? ;)
13.10.2011 в 12:05:37
DmKa написал : Сообщение от Ким
"Вопрос, конечно, очень интересный..."
А с другой стороны -" А зачем ее делать если естественная работает????" Например что бы изменить место оттока грязного воздуха.
Повторяюсь. Все это зависит от всяких условностей и поэтому
Ким написал : ставить или нет - "дело индивидуальное..."
DmKa написал : приточную вентиляцию хоть как то можно просчитать по работоспособности то вот естейственную вытяжку фиг просчитаешь. Сплошные условности.
Ну почему же. Достаточно соблюсти доступ приточного воздуха и все. Это сейчас расчет подавай. А в старину делалось так что до сих пор естественная работает без проблем. Это сейчас все упрощается непонятно как, а потом возмущения идут - "почему не работает..." "Далеко ходить не надо....". Тема старая и простая. Давно ли стали использовать пластиковые окна. Ну, лет 15, не более. Но до сих пор встречаются помещения которые "загерметизированы" этими окнами и бронедверьми. И слышны возмущения, что вентиляция не работает. А как же она будет работать когда "кислород перекрыт!!!! " То же самое и у Вас, точнее, у Вашего соседа. По всем нормам переносить кухни и санузлы запрещено. Но ему абсолютно пофигу то что делая для себя "хорошо" он, элементарно просто, может сделать для Вас "плохо". Вот в этом случае Вы правы, вот такую естественную вентиляцию просчитать не реально ;) :)
DmKa написал : Так я лично боюсь что может летом наступить момент когда ПВВ уронит естейственный венканал
Есть очень хорошее и старое "КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ" в вентиляции, так это смешивать механическую вентиляцию и естественную, "не живут" они вмсете. Если делать, то только или одну или другую. Есть только одно НО. Еще как-то уживается механический приток и выдавливание через каналы естественной вентиляции. Хотя в реалии такой вариант не предусматривается никакими нормами и документами. В нормах присутствует вариант "наоборот" - естественный приток и механическая вытяжка. Вот такой вариант есть. Что же касается приточно-вытяжной механической вентиляции и естественной вентиляции - то это такой "скользкий" вариант, и про это всегда напоминаю, что надо еще умудриться правильно настроить сеть чтобы еще и каналы ест.вентиляции работали. Особенно это тяжело сделать в квартирах. В частном доме это по-проще. Так что "боитесь" Вы правильно.
DmKa написал : Как Вы так можете ? А где же научный подход ?
Да без проблем !!!! ;) :) Быть советчиком - "последнее дело", обычно 100%-ная гарантия стать "крайним";) :) по той же причине - у каждого свои тараканы в голове, свои причуды и, самое главное, запросы.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
06.04.2014 в 13:41:57
Написал небольшой отчет об использования Лосснея. Поставил его без нагревателей. Пол года - полет нормальный :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу