Ким написал : Если делать то только в металле. И все таки проще и эффективнее место будет использовано. Если все таки прямоугольник, то делать без шины. В любом случае если будете делать из металла - нужен жестянщик, т.к. у Вас много нестандарта.
Увы...трасса будет строиться одновременно с постройкой подоконного блока. То есть предугадать зарание ничего нельзя, вымерить все углы и повороты тоже сложно. И соотвественно "жестянщика" приглашать просто неразумно. Ну не будет он со мной сидеть 7 суток и ожидать каждый этап строительства подоконного блока. Да и нет на примете такого специалиста.
По этой причине единственно возможный для меня вариант это стандартные круглые трубы и фасонка.
Квадратные трубы? Да смысла нет - сложнее в эркере полукруг сделать, потребуются переходы квадрат/круг. То есть я не вижу тут упрощения конструкции.
Ким написал : Другой вариант. Все что в стене - делаете каналы, оштукатуриваете их, окрашиваете. С внешней стороны закрываете, проще говоря, крышкой. Т.е. у Вас получается канал в строительном исполнении. останется проложить только ветку воздуховода до дальней точки. А здесь уже можно делать или в металле или в гофре, как Вам будет удобнее. Но металл все таки лучше.
Нет никакого резона в этом. Самая дорогая труба мне обойдется дешевле по деньгам и по трудозатратам проще чем в эркере, в подоконном блоке внутри пеноблоков выстраивать естейственный канал.
А вот в дальнюю комнату я уже думал о том, что бы обыграть треугольный воздуховод из гипсокартона (по углу пустить)
Ким написал : Вот теперь понятно. Вы делаете обдув батарей и от них догреваете воздух. Реально...
Соглашусь с Вами. Единственное неудобство (не помню писал или нет) "ириски" имеют круглое сечение. А в стене все таки проще бы пройти прямоугольником, меньше места в глубину он занимает. Да и слишком дорогие они.....
Да не дороги они особо. На 160
Почему ириски круглые не удобны?
Еще раз подведу итог:
Основная трасса 160 (могу и 200) но смысла ведь нет коль из установки выход 160 ?
Далее трасса должна разойтись на 3 помещения. Правильно ли я понимаю, что "расчет" как таковой тут бесполезен по причине того, что "один фиг" надо тянуть каналы максимально большим (но менее 160) диаметром? То есть все три ветки делаем 125.
Если данные размышления верны то как правильнее?
- На тройнике поставить ириску 160, далее сужение160/125 и труба 125
- После тройника сужение 160/125 и далее ириска 125
Важно ли то, что ириска будет в начале длинной трассы, а не в концее трассы перед решеткой? Мне кажется что ближе к решетки боле правильное размещение, но это технически сложнее.
Стоит ли все же ставить глушитель при использовании доп. фильтра?
Где сделать прямой участок возле установки? на стороне забора воздуха или со стороны выхлопа из установки?