05.12.2011 в 22:32:49
Ким написал : Да опять таки, по максимум уменьшайте скорость и делайте грубые углы в 90 градусов.
У меня "получаются" углы 30-45 гр. по причине эркера. То есть что бы вписаться в полукруг. Круглым воздуховодом мне кажется тут проще - короткий прямой участок+поворот+прямой участок.
Ким написал : А как нибудь искусственно удлинить нельзя ????
Удлинить трассу выхлопа в первую комнату можно тремя путями:
Ну или расширительную камеру ставить.
Ким написал : А если где-то в стороне на воздуховоде поставить ириску - возможность есть ??? Ведь доступ к самой камере особо не нужен, ее забота только уровнять скорость и распределить воздух......
Дополнительных два лючка невидимки в подоконник. То есть технически ириски на два канала запросто поставлю. А вот длинный канал поднимается вверх за пилоном, огибает пилон........ тут очень ограниченное пространство для ириски.
Размеры расширительной камеры надо как то расчитывать? камера создает шум? Рядом детская...
05.12.2011 в 23:02:38
Все таки я что-то не так понимаю. Завтра попытаюсь изобразить.
DmKa написал : А вот длинный канал поднимается вверх за пилоном, огибает пилон........ тут очень ограниченное пространство для ириски
А вот здесь то ириска и не нужна. Надо "душить" все каналы чтобы направить необходимое количество воздуха в этот самый длинный воздуховод. все остальные вопросы - решаемы, хочу сначала все таки понять что Вы хотите делать.......
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
06.12.2011 в 10:35:12
Да созвонились бы вы уже что ли)))
кстати, кругляком жестяным эркер по радиусу будет проходить более чем проблематично, я бы рассмотрел два варианта - либо как говорил Ким, сделать замеры номально и проложить фасонной прямоуголкой, либо пройти эркер напрямую, занизив в этом месте потолок. Да, имхо, лучше ставить дроссель - дешевле и аэродинамика у него (по моим ощущениям, получше будут). Ну или шибер поставить, будет ещё дешевле, а по качеству сопоставимо с ирисом.
06.12.2011 в 14:35:54
Лучше ничего не придумал как поиздеваться над Вашим рисунком ;) :)
Что у меня получается ( теперь я "много букавок нарисую ;) :))
От установки воздуховод, диаметром 160 (200)мм входит в помещение. Далее, опускается вниз тем же диаметром (а я бы из-за вредности все таки сделал прямоугольный канал в строительном исполнении и поэтому не пришлось бы "врезаться" в стену как минимум на 160мм или как максимум - 200мм (это без учета всяких неровностей и того что "железный воздуховод" не так уж просто скруглить)). Далее, отвод и прокладка трассы под подоконником. Между батареями ставится тройник с отводом в сторону на диаметр 100мм. На этот отвод ставится тройник 100/100/100 и воздуховод диаметром 100мм параллельно основной магистрали. Напротив батарей выход или под решетку или под длинную щель вдоль воздуховода.
Основная трасса после тройника или усекается до диаметра 160, если был на 200мм или продолжается дальше диаметром 160. Возле колонны ставится тройник 160/вверх125/160 с переходом на 100мм
Дросселя поставил бы на диаметре 100 над батареями и на диаметре 100 (ветке уходящей в соседнюю комнату)
06.12.2011 в 16:48:16
dutf написал : Да созвонились бы вы уже что
это скучно :)
А так опыт пригодится и другим пользоватеям форумамв будущем
06.12.2011 в 17:28:17
Ким написал : Дросселя поставил бы на диаметре 100 над батареями и на диаметре 100 (ветке уходящей в соседнюю комнату)
Получается на короткие трассы пускаем диаметр 100, а на длинную трассу уходит 125.
Дросселя - как я понимаю это клапан с помощью которого банально регулируется поток. Странно что данная конструкция работает учше чем ириска.
Я бы с удовольствием бы заказал прямоугольный воздуховод, но увы.... :
Из круглой фасонки то я могу методом подбора фасонки и обрезания трубы выстроить сеть. Из пластика так вообще могу что угодно спаять. А вот прямойгольные трубы малого размера 250/100 ( не фланцевые) что то не сильно в рознице, а фасонка тем более.
ЗЫ никак не приму решения о способе выдува в первой комнате:
Собственно и этот же вопрос про вторую комнату (детская) - технически проще всего выдув сделать в батарейную нишу. Но насколько это комфортно и используемо? Тем более что подоконик перетекает с писменный стол во всю комнату и батарейная ниша получается глубоко под столом, а в подоконнике будет канал для гоячего воздуха из батареи. Боюсь что выхлоп в батарейную нишу может привести к росту температуры в помещении за счет более сильной циркуляции воздуха возле батареи.
06.12.2011 в 17:53:09
DmKa написал : Дросселя - как я понимаю это клапан с помощью которого банально регулируется поток. Странно что данная конструкция работает учше чем ириска.
Это ириски и есть, просто автоматом все это подразумеваю под одно название ;)
DmKa написал : Я бы с удовольствием бы заказал прямоугольный воздуховод, но увы.... :
Я не зря написал
Ким написал : сделал прямоугольный канал в строительном исполнении.....
Повыеживаясь с ним ВЫ сделаете канал чисто по контуру стены, не заморачиваясь с тем что надо выступающие части загонять в стену. А что касается металла - сейчас заказать можно чуть ли на любом углу. На строительный рынок приезжаете, если есть место где продают оцинковку или металлочерепицу, значит в основном и есть жестянщик. Единственно, надо просить чтобы показали его изделия, встречал и не раз халтуру.
DmKa написал : технически проще всего выдув сделать в батарейную нишу. Но насколько это комфортно и используемо?
;) Ни разу не встречал. Выдув через подоконник на окна - эту схему применял и не раз в бассейнах, где то в жилых зонах - ни разу не приходилось. Из-под подоконника - один раз переделывали в доме и два раза в бассейне (фитнес-центр и жилой дом) - поднимали на высоту решетки из-за дискомфорта.
DmKa написал : Боюсь что выхлоп в батарейную нишу может привести к росту температуры в помещении за счет более сильной циркуляции воздуха возле батареи.
Скорее всего
06.12.2011 в 18:09:28
Да прикидывал я и так и сяк. Ну никак разумно не сделать из пеноблоков венканал в эркере. С учетом что глубина 45 и высота 50 см подоконного блока и с учетом того что сверху будет отливаться бетонная плита подоконника. Да и невозможно будет соблюсти единое сечение, да и штукатуркой внутри трубы кирдык полный, а еще обезпыливать , армировать от трещин и тд..... И это все в канала 250/100 мм?
06.12.2011 в 18:13:22
Хм... Совсем запутали. Дросселя это всеже дросельный клапан- поворотная створка. Шибер это шибер - задвижка. Ириска это ириса - диафрагма. Как бы совершенно разные в техническом плане вещи способные с разным качеством выполнять регулирование потока воздуха.
06.12.2011 в 18:16:59
Ким написал : Это ириски и есть, просто автоматом все это подразумеваю под одно название
а то вы ещё больше запутаетесь)))
06.12.2011 в 18:18:44
ирисовые не очень нужен, ибо настройка вентсистемы зависит не столько от того, насколько точно выставлен клапан, сколько от того, насколько при этом корректно сделаны рассчёты и замеры.
06.12.2011 в 18:39:09
DmKa написал : Хм... Совсем запутали. Дросселя это всеже дросельный клапан- поворотная створка. Шибер это шибер - задвижка. Ириска это ириса - диафрагма. Как бы совершенно разные в техническом плане вещи способные с разным качеством выполнять регулирование потока воздуха.
;) :) Ну расстреливайте меня три дня подряд по три раза на день.... ;) :) Ну виноват, привычка - дурное дело, .... ;) :)
DmKa написал : Ну никак разумно не сделать из пеноблоков венканал в эркере.
;) :) Да почему ???? Не надо "делать из блоков" надо "делать в блоке". Все равно будете стену делать пенобетоном. А он хорошо режется и обрабатывается. Вот и прорезаете в пеноблоке этот канал. И все. А обеспылить и обработать - материалов сейчас навалом. Да даже по старинке если вспомнить то можно и кафелем все заделать с помощью клея ПВА, немного цемента и воды ;) :)
ПС через часик попробую вместо Пикассо поработать, может получится изобразить.
06.12.2011 в 20:10:55
Ким написал : Не надо "делать из блоков" надо "делать в блоке". Все равно будете стену делать пенобетоном. А он хорошо режется и обрабатывается. Вот и прорезаете в пеноблоке этот канал.
Не этоже эркер!!! и Пеноблоки априори ставятся вот та - \/ То есть не плотно друг к другу а с зазором. Можно конечно построить с точным прилеганием боковин, но тогда придется обпиливать углы с обоих сторон камня что бы можно было вписаться в окружность. То есть из 600 мм длинны придется углы спилить 200 мм и каждый камень подгонять индивидуально. Мне реально проще поставить опалубку и отлить из бетона :)
Конечно могу взять 75 мм толщины блоки и выложить именно стенки канала. Но тогда мне негде будет построить сам подоконный блок который у меня будет держать бетонную плиту и сейфы на ней :)
06.12.2011 в 21:29:53
DmKa написал : Не этоже эркер!!! и Пеноблоки априори ставятся вот та - \/
Мы не понимаем друг друга. Поэтому посмотрите рисунок. Разрез показал по ириске над левой батареей. Вместо прямоугольника можете предполагать круглый воздуховод, смысл не изменится...
06.12.2011 в 22:13:25
Ай... еще раз ай........ :)
По этой причине бетонная плита подоконника будет опираться только на 10 см вдоль окна. Опоры со стороны комнаты не будет ибо там батарейная ниша (15 см глубиной) + воздуховод (12-15 см)
Сейчас я планирую установить перемычки из пеноблоков через каждые 60 см, а на них будет опираться бетонная плита. Перемычка это два пеноблока поставленные на ребро - 600(урезанные до 400)х300х200 (глубина+высота+ширина) В центре двух сложенных вертикально пеноблоков аккуратно делается отверстие 200 и при этом несущая способность пеноблока не теряется.
При данной конструкции мне не требуется точный радиус воздуховодов - я могу использовать прямые участки и повороты 30 градусов.
Наружная стена отштукатурена теплоизоляционной штукатуркой + 50 мм пеноплекс+пенофол. Свободное пространство между блоками будет заполнено так же утеплителем. То есть данная конструкция априори имеет в несколько раз большую теплоизоляцию чем чисто стена из пеноблоков.
Опять же. Стоимость блоков для перемычек 3000 руб. Если выкладывать сплошняком то стоимость блоков и специализированного клея составит 10-12 тысяч.
Вот и получается что изготавливать канал в блоках не технологично и более дорого. А Вы еще упустили момент, что пару труб от центра в стороны - для них просто невозможно предусмотреть место ибо блоки придется крошить на миникирпичики.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу