Ай... еще раз ай........ :)
- Батарея встроена в стену - в нише.
- Батарея высокая - до самого подоконника
По этой причине бетонная плита подоконника будет опираться только на 10 см вдоль окна. Опоры со стороны комнаты не будет ибо там батарейная ниша (15 см глубиной) + воздуховод (12-15 см)
Сейчас я планирую установить перемычки из пеноблоков через каждые 60 см, а на них будет опираться бетонная плита. Перемычка это два пеноблока поставленные на ребро - 600(урезанные до 400)х300х200 (глубина+высота+ширина)
В центре двух сложенных вертикально пеноблоков аккуратно делается отверстие 200 и при этом несущая способность пеноблока не теряется.
При данной конструкции мне не требуется точный радиус воздуховодов - я могу использовать прямые участки и повороты 30 градусов.
Наружная стена отштукатурена теплоизоляционной штукатуркой + 50 мм пеноплекс+пенофол. Свободное пространство между блоками будет заполнено так же утеплителем. То есть данная конструкция априори имеет в несколько раз большую теплоизоляцию чем чисто стена из пеноблоков.
Опять же. Стоимость блоков для перемычек 3000 руб. Если выкладывать сплошняком то стоимость блоков и специализированного клея составит 10-12 тысяч.
Вот и получается что изготавливать канал в блоках не технологично и более дорого.
А Вы еще упустили момент, что пару труб от центра в стороны - для них просто невозможно предусмотреть место ибо блоки придется крошить на миникирпичики.