chico63 написал :
Но сделать подобную вряд ли получится, как и любой быстрозажим. Там нужен хитроватый механизм, как на пистолете для герметика или пистолетных б/з струбцинах + крепкая труба.
я ДУМАЮ ТАМ пластины с отверстием и установлены под наклоном с пружиной-нажал-вставил в отверстие трубу-отпустил..можно просто стопорный болт на трубу -и все..
Почти: во времена оны приходилось сочинять эксцентриковые захваты для строительных нужд. Так что всё новое - это хорошо забытое старое. :) Открывать... да иногда их закусывает, тогда обратным ударом кувалдометра. Многое зависит от угла захода эксцентрика.
Malevich написал :
зажмёт вусмерть в любом положении.
Да, вот это дело . Напильник приварен к ползуну и сектор - эксцентрик типа ?
Но , думаю, самому вряд ли стоит это мудрить - всё-таки с болтом оптимальный вариант по простоте и надёжности.
Кстати, померял свою 40х20 трубу - там толщина стенки = 2 мм .
Если останутся остатки от стола, то сделаю тоже себе Штангель такой.
Парни, сегодня ради интереса посчитал стоимость самого металла на струбцины - получилась "солидная сумма" = 281 рубель :a
И ещё - увидел сегодня в одном местном дешёвом магазе подобные моим по размеру, китайские чугуниевые ( или какие там не знаю ) струбцины по 448 руб за штучку.
Но именно подобная струбцинка у меня недавно и лопнула внезапно . Да и работала всего с год примерно , да и то изредка.:confused:
Обычно внутренние плоскости полок швеллера не параллельны. Если сделать так, как на рисунке, то получим изначально уже слегка разогнутую струбцину. Разве что пятку наварить.