Ferrari

Местный

Москва

10.10.2011 в 14:12:30

web-rr написал : Советую на квартиру завести 5 линий: 1 – свет, 2 – электроплита, 3 – 1-я группа розеток на кухне, 4 – 2-я группа розеток на кухне, 5 – холодильник. Просто кухня – это сосредоточение разнообразной, многочисленной и зачастую прожорливой техники.

В чем смысл тащить 5 линий: проще все одной линией протянуть 3х10:) Спасибо за предложение по схеме, надо подумать:)

0
web-rr

Местный

Саратов

10.10.2011 в 14:26:45

Ferrari написал : В чем смысл тащить 5 линий: проще все одной линией протянуть 3х10:) Спасибо за предложение по схеме, надо подумать:)

А почему Вы так уверены в своей правоте? Каждая линия должна быть защищена автоматом на соответствующий ток, и поменять просто так сечение с 6 мм на 2,5 не получится. Не хотите тащить пять линий - тащите одну, в кухне делайте маленький щит, в нём ставьте пять автоматов - будет Вам экономия в 15-20, а то и 30 метров кабеля 3*2,5, но потратитесь на сам щит, работу, кабель большего сечения.

0
camper

Местный

Новороссийск

10.10.2011 в 14:43:21

Ferrari написал : чем смысл тащить 5 линий: проще все одной линией протянуть 3х10

Это, что бы на кухне еще один щиток не лепить.

0
Левша-мастер

Местный

Москва

10.10.2011 в 15:18:38

web-rr написал : Смотрим характеристики УЗМ51М – коммутирующая способность 63А. Значит им можно защитить всю квартиру, у Вас так и сделано

Позвольте с Вами не согласиться. Читаем на сайте производителя: http://www.meandr.ru/texts/text4.html

Устройство защиты УЗМ изготавливается в пластмассовом корпусе с креплением на рейку ДИН, в котором смонтировано электронное реле напряжения с фиксированными нерегулируемыми порогами (УЗМ-51 с регулируемыми порогами) выполненное на базе микроконтроллера, имеющее на выходе поляризованное электромагнитное реле с мощными контактами. !!! Не заменяет другие аппараты защиты (автоматические выключатели, УЗО и пр.).

Да, вот еще с той же старницы " Включение оборудования происходит автоматически при восстановлении сетевого напряжения до нормального, по истечении задержки повторного включения. " И как Вы предполагаете его использовать в качестве авт. выключателя нагрузки?

iK60N - это серия Acti9, а не Multi9.

0
Левша-мастер

Местный

Москва

10.10.2011 в 15:29:59

Ferrari написал : Я просто не понимаю, смысл ставить несколько потребителей на одно УЗО? ведь если что, то вся группа на повешенном УЗО отключается:cool: Да, собранный щит на дифах дороже, но вроде и по надежнее получится

При КЗ должен отключаться только автомат, при утечке - УЗО. Разделение на группы через УЗО дает простоту поиск неисправности. А так у Вас получается слишком дорогой щиток. Дело конечно же Ваше, но все-таки подумайте о рациональности схемы.

0
web-rr

Местный

Саратов

10.10.2011 в 15:30:28

Пардон, верно, не Multi, a Acti. Это просто я задумался. Что касается УЗМ, то противоречий то я не вижу. Я же писал На входе двухполюсной автомат iK60N C50 – каталожный номер A9K24250 а далее уже УЗМ и за ним три УЗО параллельно. Что не так :)

0
Левша-мастер

Местный

Москва

10.10.2011 в 15:39:59

Упс. Виноват. Я Вас не понял, прошу простить за невнимательность.:o

0
SVKan

Местный

Новосибирск

10.10.2011 в 16:56:56

Ferrari написал : Я просто не понимаю, смысл ставить несколько потребителей на одно УЗО? ведь если что, то вся группа на повешенном УЗО отключается:cool: Да, собранный щит на дифах дороже, но вроде и по надежнее получится

В целом так. Просто установка нескольких УЗО (никто не предлагает все вешать на одно единственное) дает незначительные неудобства и значительную экономию. С учетом того, что один дифавтомат стоит больше чем УЗО с несколькими автоматами. Экономия получается в разы. А если захотеть поставить тип А (а не АС), то еще больше. Про A-Sl даже говорить не стоит...

0
Ferrari

Местный

Москва

10.10.2011 в 20:30:45

web-rr написал : А почему Вы так уверены в своей правоте? Каждая линия должна быть защищена автоматом на соответствующий ток, и поменять просто так сечение с 6 мм на 2,5 не получится. Не хотите тащить пять линий - тащите одну, в кухне делайте маленький щит, в нём ставьте пять автоматов - будет Вам экономия в 15-20, а то и 30 метров кабеля 3*2,5, но потратитесь на сам щит, работу, кабель большего сечения.

Вы не так поняли меня, или я Вас:a Имелось в виду, что вход в щит подразумевается один- это кабель 3х10, а потом по квартире все идет по своим линиям, к примеру: на кухню 4 линии идет(плита, холодильник, розетки и свет), в ванну 2, в туалет 2 и т д Вы про это говорили?:confused:

0
web-rr

Местный

Саратов

10.10.2011 в 20:44:16

Я недеюсь Вы хотите расспросить про щит установленный внутри пределов квартиры, Верно ли моё предположение? О том, что я описываю именно щит установленный в квартире можно узнать хотя бы из того, что я писал фразу На входе двухполюсной автомат iK60N C50.. На входе. Т.е. откуда-то извне щита пришёл кабель с питанием. Далее я описываю структуру щита и указываю что на кухню нужно больше чем у вас предусмотрено линий.

Вообще самоуверенность с которой Вы отвергаете советы, которые сами спрашиваете несколькими часами ранее... Мягко говоря это невежливо.

0
SVKan

Местный

Новосибирск

10.10.2011 в 20:52:21

Ferrari написал : Вы не так поняли меня, или я Вас:a Имелось в виду, что вход в щит подразумевается один- это кабель 3х10, а потом по квартире все идет по своим линиям, к примеру: на кухню 4 линии идет(плита, холодильник, розетки и свет), в ванну 2, в туалет 2 и т д Вы про это говорили?:confused:

Перевожу... :D

Он просто очепятался. И уже исправил свою ошибку. Перечитайте снова... Он хотел предложить пять линий на кухню, а не в квартиру.

0
Ferrari

Местный

Москва

10.10.2011 в 20:55:16

Вы хотите расспросить про щит установленный внутри пределов квартиры, Верно ли моё предположение?

Абсолютно верно

Далее я описываю структуру щита и указываю что на кухню нужно больше чем у вас предусмотрено линий.

Хорошо, допустим. По Вашему сколько надо линий и для чего они?:)

Вообще самоуверенность с которой Вы отвергаете советы, которые сами спрашиваете несколькими часами ранее... Мягко говоря это невежливо.

Я ничего не отвергаю, интересуюсь и спрашиваю:)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу