jovanni написал :
можно поподробней об этом?
да погуглите.устройства плавного пуска.хотябы от шнайдера.это дешевле чем инвертор.для монтажа ничего лишнего не требуется,можно обойтись тем что было при старой схеме.диапазон мощьностей на который расчитаны эти устройства широк.выбирайте покупайте.шнайдер в моей практике встречался очень часто,по моему вещь надежная.а из инверторов в основном мовитрак и немного сименс.мовитрак сверх надежная тема
jovanni написал :
такая же проблема... пилорама, трансформатор 250кВА, загружен под завязку... при пуске "финки" (примерно 60кВт) гаснут не только ДРЛки, но иногда и МГЛ... Освещение на всём объекте моргает.
вам бы подстанцию проверить и всю силу на пути до пилорамы может контакты где подгорают и такое бывает, или кабель слабый,тот который питает пилораму или можно обойтись переключением звезда треугольник.
SVKan написал :
Под нагрузкой вся эта хрень не сработает. Ибо ток пропорционален квадрату момента. Ограничиваем ток в два раза - момент падает в четыре раза. По этой же причине нельзя слишком низко опускать ток. 2-4 номинала минимум, в зависимости от движка.
И еще, в дешевых вариантах ПП очень любят делать все на двух фазах (чередующихся).
Ну еще время пуска затягивается.
Все вместе для двигателя нифига не полезно. Именно после использования плавного пуска я увидел как выглядит порванная беличья клетка на мощном двигателе. Когда стержни медной обмотки ротора (каждый в сечении где-то сантиметр на пять) рвутся около кольца короткозамыкающего.
порваных клеток я конечно не видел.может и причина была не в плавном пуске тем более если это был единичный случай то такие выводы могут быть ошибочными.да и объяснили вы мудрёно как то.инвертор дороже а зачем платить за излишнюю функциональность.
я плавных пусков в своей практике десятка два подключал и проблем небыло и видел в работе не мало. и на компрессорах и на вентиляторах и на приводах шнеков и конвейеров.иногда было очень мощное.
SVKan написал :
А вот частотное регулирование позволяет пускать практически на номинальном токе (не более 1,1) без каких либо последствий...
согласен,когда у конторы бюджет на обслугу оборудования по 10 млн евро в год,то любые мечты становятся реальностью