11.10.2011 в 22:18:45
нервный написал : SVKan,это какой то полный человеческий фактор.начиная от инженеров и проектировщиков ошибшихся в расчётах и заканчивая низшим персоналом
Да потому что никто нифига и не считал. Они даже по логам ничего не поняли, хотя там четко было видно как напруга садится после отключения плавного пуска. У нас потом посчитали. Если в конце ток меньше четырехкратного, то не раскрутится... Ладно, закругляюсь. Некогда. Уже 3:0...
11.10.2011 в 22:20:36
SVKan написал : Компрессоры и вентиляторы это не те механизмы где это будет сильно заметно.
компрессор - компрессору рознь.. есть компрессоры поршневые, а есть турбокомпрессоры.. Так вот на поршневые АД даже ставить не рекоммендовано - уж больно тяжелый пуск..и под нагрузкой никогда мощные машины не пускают..так как и насосы воды.. У меня на подстанции 110/6 было 5 потребителей - поршневых компрессоров мощностью 6.7 Мегаватт каждый.. так при пуске на холостом ходу такой машины - в подстанции шины 6 кв в дугу сгибались, и свет мерцал в щитовой..
11.10.2011 в 22:33:09
4eh написал : компрессор - компрессору рознь.. есть компрессоры поршневые, а есть турбокомпрессоры.. Так вот на поршневые АД даже ставить не рекоммендовано - уж больно тяжелый пуск..и под нагрузкой никогда мощные машины не пускают..так как и насосы воды.. У меня на подстанции 110/6 было 5 потребителей - поршневых компрессоров мощностью 6.7 Мегаватт каждый.. так при пуске на холостом ходу такой машины - в подстанции шины 6 кв в дугу сгибались, и свет мерцал в щитовой..
Согласен. Есть и такие. А насосы под нагрузкой пускают... Йес! Дзагоев 4:0... :)
Сорри за оффтопик.
11.10.2011 в 22:45:53
SVKan написал : А насосы под нагрузкой пускают...
ага.. пускают .. мож где - нить на котельной циркуляционные насосы с АД мощностью в 3-5 кВт.. у насосов на водоподьемах и водооборотных циклах предприятий - на входе и на выходе стоят задвижки с электроприводом, и открываются они - нагружая насос, только после пуска.Автоматически открываются..Притом как у АД так и у СД ...
11.10.2011 в 22:58:07
4eh написал : ага.. пускают .. мож где - нить на котельной циркуляционные насосы с АД мощностью в 3-5 кВт.. у насосов на водоподьемах и водооборотных циклах предприятий - на входе и на выходе стоят задвижки с электроприводом, и открываются они - нагружая насос, только после пуска.Автоматически открываются..Притом как у АД так и у СД ...
Еще как пускают... :) Техтребования на двигатель 800кВт, 6000В, 3000об/мин. Ростовская АЭС. Двигатель является приводом насоса предназначенного для подпитки первого контура водой, восполняющей организованные и неорганизованные протечки первого контура, а также для уплотнения ГЦН блоков АЭС с реакторам ВВЭР-1000.
2.14 Двигатель должен допускать прямой пуск насоса на открытую задвижку на напоре при напряжении питания 1,1 Uном и при снижении напряжения при пуске до 0,8 Uном...
И более мощные пускают...
11.10.2011 в 22:58:22
4eh написал : ..и под нагрузкой никогда мощные машины не пускают
уж извините опять случай из практики. двигатель на вентиляторе в 450 квт на него насажена крыльчатка,сечас точно не скажу но метра 3 в диаметре.на вид весом тонны 4.движок подключен через плавный пуск кажется от сименса. это же пуск под нагрузкой али как.или лопаточный конвейер длинной 90 метров,забитй наполовину сырьём два двигателя по 15 квт.тоже ведь нагрузка и питались от плавного пуска.а рядом такой же конвейер но уже от инвертора
4eh написал : У меня на подстанции 110/6 было 5 потребителей - поршневых компрессоров мощностью 6.7 Мегаватт каждый.. так при пуске на холостом ходу такой машины - в подстанции шины 6 кв в дугу сгибались, и свет мерцал в щитовой
страх
мощных насосов не ковырял не знаю.
11.10.2011 в 23:04:03
нервный написал : это же пуск под нагрузкой али как.или лопаточный конвейер длинной 90 метров,забитй наполовину сырьём два двигателя по 15 квт.тоже ведь нагрузка и питались от плавного пуска.а рядом такой же конвейер но уже от инвертора страх
А ленточный угольный конвейер в шахте с движками по 315кВт. Тянется на километры. Движки включают через один (а не все) и уголь с него при пуске естественно никто не скидывает (хотя положено пускать пустой)...
11.10.2011 в 23:04:11
ну не знаю ..у меня на участке электроснабжения было 4 водооборотных цикла , штук по 10 движков в каждом по напруге 6кВ..самый маленький был 250 кВт на АД, самый большой 1200 кВт на СД деланный.. так все пускались токо на хх.. мы еще ток контролировали после пуска, когда его нагружают.. и насчет мельниц тоже.. как вы себе представляете пуск мельницы на нагрузку ?? Там куча муфт, которые после пуска мотора плавно раскручивают камень сначала в холостую, а потом только опускают его на другой камень..
11.10.2011 в 23:09:46
SVKan написал : А ленточный угольный конвейер в шахте с движками по 315кВт. Тянется на километры. Движки включают через один
SVKan написал : Техтребования на двигатель 800кВт, 6000В, 3000об/мин. Ростовская АЭС.
Двигатель является приводом насоса предназначенного для подпитки первого контура водой, восполняющей организованные и неорганизованные протечки первого контура, а также для уплотнения ГЦН блоков АЭС с реакторам ВВЭР-1000.4eh написал : ну не знаю ..у меня на участке электроснабжения было 4 водооборотных цикла , штук по 10 движков в каждом по напруге 6кВ..самый маленький был 250 кВт на АД, самый большой 1200 кВт на СД деланный
ну не надож так на ноч пугать людей.людишки муравьишки по сравнению с этим оборудованием.
а где ТС. отряд не заметил потери бойца?
11.10.2011 в 23:14:02
нервный написал : людишки муравьишки по сравнению с этим оборудованием.
движок 1200кВт не такой уж и большой.. мож 180 см в диаметре.. а вот СД 6700 кВт были..так те да.. два этажа в машзале занимали.. метров 4-5 в диаметре..
11.10.2011 в 23:17:53
4eh написал : а вот СД 6700 кВт были..так те да.. два этажа в машзале занимали.. метров 4-5 в диаметре.
наверно на кондиционирование офиса работал.
11.10.2011 в 23:20:03
4eh написал : СД 6700 кВт были..так те да.. два этажа в машзале занимали.. метров 4-5 в диаметре..
Привод для чего? Поди станочек токарный для ювелирных работ? :)
11.10.2011 в 23:22:35
web-rr написал : Привод для чего? Поди станочек токарный для ювелирных работ?
Газовый поршневой компрессор..Аммиак сжижал .. Их таких 5 штук стояло один возле другого.. их когда в работе было 4 - то в соседнем здании метров так за 50 нельзя было ровным почерком сделать запись в оперативном журнале..Все вибрировало в радиусе ста метров..
11.10.2011 в 23:29:20
4eh написал : ну не знаю ..у меня на участке электроснабжения было 4 водооборотных цикла , штук по 10 движков в каждом по напруге 6кВ..самый маленький был 250 кВт на АД, самый большой 1200 кВт на СД деланный.. так все пускались токо на хх.. мы еще ток контролировали после пуска, когда его нагружают.. и насчет мельниц тоже.. как вы себе представляете пуск мельницы на нагрузку ?? Там куча муфт, которые после пуска мотора плавно раскручивают камень сначала в холостую, а потом только опускают его на другой камень..
Угу. Наверное так. Точно не знаю. Но пусковые моменты на движках молотковых мельниц... компрессоры отдыхают.
4eh написал : движок 1200кВт не такой уж и большой.. мож 180 см в диаметре.. а вот СД 6700 кВт были..так те да.. два этажа в машзале занимали.. метров 4-5 в диаметре..
Мощность не единственный показатель в плане размеров. Там еще обороты большую роль играют. Асинхронник 8000кВт, 6000В, 3000об/мин (привод питательного насоса блоков от 200МВт) - 14120кг. Асинхронник 800кВт, 6000В, 750об/мин (привод дымососа) - 8700кг Асинхронник 800кВт, 6000В, 750об/мин (привод мельницы) - 13000кг Асинхронник 2500кВт, 6000В, 600об/мин (привод мельницы) - 18000кг Но размеры у них поменьше, чем вы озвучиваете. Они делались много позже... Когда был вопрос по ремонту сгоревшего движка 60-х годов на 3200кВт, сравнивал. Бочка ротора как у нынешнего восьмитысячника...
11.10.2011 в 23:36:44
SVKan написал : был вопрос по ремонту сгоревшего движка 60-х годов на 3200кВт, сравнивал.
верно все.. Это были тихоходные движки.. оборотов по 750 кажеццо.. у них был очень короткий статор..ну может с метр-полтора в длину.. зато диаметр.. кстати валы таких моторов, оборудованы постоянно включенной системой валоповорота - которая всю жизнь днем и ночью проворачивала ротор двигателя в отключенном положении, во избежание прогиба вала под тяжестью активной части да и выпуска они - 50х наверное годов, да еще и французского производства.. Самый мощный АД стоявший у нас на вооружении был 7200 кВт / 3000 об. воздушный турбокомпрессор.. как вы и говорите - в диаметре не больше полутора метров, зато длинна статора - метра 3..
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу