Внесу свою лепту в тему, только факты: девятка 22 года (новая ;) ), езжу практически каждый день, летом часто с прицепом, пробег 277.
Оставшиеся родные запчасти: вся выпускная система, передние пружины, задние подшипники, стартер, карбюратор, генератор,
вакуумный усилитель, ШРУСы, все резинки подвески, коробка.
В этом году первый раз заменил амортизаторы (кончились враз), похоже доканали сорокоградусные морозы.
У двигателя ни разу не снимал картер, только голову (слетел шкив с новой помпы при пуске, пришлось выпремлять клапан).
Вот так он выглядел через 197 тыс. км -
Не думаю, что сейчас картина радикально изменилась. Кстати о супермаслах, до 150000 использовал запас масла М5з10Г1 (70 коп./литр),
когда кончилось перешёл на Лукойл полусинтетику ( из-за вязкости). Масляный фильтр - самодельный.Фильтровальные элементы ( 1,9 руб.)
как раз кончились в этом году, придётся переходить на одноразовые фильтры.
Может сложиться впечатление, что я не вылезаю из-под машины, чтобы поддерживать её на ходу. Уверяю - это не так.
Сколько раз я открывал капот в прошедшую зиму можно пересчитать по пальцам одной руки.
О расходе: 7 - летом и 10 зимой (это всреднем - город, загород, с прицепом, без...) газа.
Расходы на передвижение практически, как на автобусе (без амортизации), ну а вдвоём и более всяко дешевле :p.
Были ДТП, хоть виновники и не доплачивали за ущерб, но деньги оставались - всё делал сам.
На счёт долговечности машины, считаю, чем меньше она бывает на СТО, тем лучше (я проходил только ТО-1).
Машина меня всем устраивает, и хоть новую могу взять хоть сейчас, пристального желания такого нет :).
Комплексов из-за отсутствия на машине понтов нисколько не испытываю, кроме кондея всё есть :p.