evgenygrig
evgenygrig
Резидент

Регистрация: 20.02.2007

Красногорск

Сообщений: 2471

31.10.2011 в 14:32:37

Вот, из интереса посчитал.

Из руководства DANFOSS по гидравлическому регулированию систем отопления:

  • Минимальную скорость теплоносителя принимают из условия удаления воздуха системы. Она должна предотвращать образование воздушных пробок и обеспечивать транспортирование воздушных пузырей к месту их сбора и удаления. Минимальная скорость зависит от совпадения направлений движения теплоносителя и всплытия воздушных пузырьков. Для вертикальных трубопроводов ее принимают не меньше 0,2...0,25 м/с; наклонных и горизонтальных трубопроводов — не меньше 0,1...0,15 м/с. Допускается уменьшение этих значений при небольших потоках воды и отсутствии труб меньшего типоразмера в номенклатурном ряду.
  • Максимально возможная скорость теплоносителя в трубопроводах зависит от требований к бесшумности. В общем случае эта скорость должна быть не выше 1,5 м/с для стальных труб. Для пластиковых труб, способных гасить как звук, так и гидравлические удары, это значение несколько выше, до 2,0 м/с.
  • По оптимальному диапазону удельных потерь давления на трение определяют оптимальную скорость теплоносителя в трубопроводах. Для систем обеспечения микроклимата она примерно равна 0,5±0,2 м/с.

Далее.
Расход теплоносителя G, кг/ч, в системе отопления определяют по формуле G=3,6Q/(c*Dt), где Q - расчетный тепловой поток, Вт; с - удельная теплоемкость кДж/(кг •°С) (для воды 4,2); Dt - разность температур теплоносителя на входе и выходе системы, °С.

На дом площадью ~200 м2 нужна отопительная мощность ~20 кВт. Для двухтрубной системы и соотношения температуры подачи/обратки = 90/70 градусов расход воды составит 3,6*20000/4,2/20=857 кг/час. Но такой режим 90/70 градусов пригоден только для полностью стальной системы. Полипропилен при 90 градусах долго не прослужит, желательно снижать предельную температуру в системе, например до 70/50. Но такая температура снижает теплоотдачу радиаторов, поэтому необходимо устанавливать радиаторы с номинальной мощностью в ~1,5 раза больше. Т.о. 20 кВт с котла можно отдать:

  • либо при 90/70 градусах со стальными трубами и радиаторами в сумме 20 кВт,
  • либо при 70/50 градусах с полипропиленом и радиаторами в сумме ~30 кВт. И любые промежуточные решения на усмотрение заказчика системы.

Далее, зная расход воды 857 кг/час (880 литров/час при 80 градусах) и оптимальную скорость теплоносителя в трубах 0,5±0,2 м/с, можем выбирать диаметры стояков. На подаче/обратке системы отопления, выполненной ПП32 (Ду23 мм), скорость воды составит 0,880м3/3,14/0,0115м/0,0115м/3600 с=0,59 м/с, что чуть выше оптимального, но приемлемо. Так как тепло поднимается вверх, то для отопления верхнего этажа потребуется ~8 кВт или 352 литра в час. Скорость потока в стояке ПП32 составит 0,24 м/сек – минимально рекомендуемо. В ПП25 (Ду18) – 0,38 м/сек или близко к оптимальному.
Для отопления нижнего этажа ~12 кВт или 528 литров/час. Скорость потока в ПП32 составит 0,35 м/сек – в оптимальном диапазоне. В ПП25 (Ду18) – 0,58 м/сек, что тоже приемлемо.
Так как у вас каждый этаж делится на крылья – вообще всё (кроме обвязки котла) можно развести трубами ПП25, чтобы не украшать интерьер всеми возможными диаметрами труб ))) Двухтрубная система балансируется радиаторными вентилями и термоголовками.

Для однотрубной системы (Ленинградки) такой перепад температуры теплоносителя в 20 градусов неприемлем (конец кольца не будет достаточно прогреваться), поэтому нужно повысить расчетную скорость потока воды. Фактически для мощности 8-12 кВт будет достаточно ПП32. Насос 25/60 обеспечит необходимую циркуляцию, останется лишь отбалансировать этажи вентилями, точнее добавить единственный вентиль для верхнего этажа.

Что касается выбора мощности котла для отопления и ГВС дома 200 м2, я бы остановился на 24 кВт. Котел будет работать в своем оптимальном диапазоне мощностей.

0
артур липецк
артур липецк
Резидент

Регистрация: 22.04.2009

Липецк

Сообщений: 3087

31.10.2011 в 19:28:41

evgenygrig написал : Так как тепло поднимается вверх, то для отопления верхнего этажа потребуется ~8 кВт

так и со второг этажа тепло уходит в верх !! , на улицу , циркуляция воздуха по лестничной клетке минимальна , коэффициент этажей 2:3 неприемлим , очень холодно будет , тем более при нашем ( Россиском ) отношении к энергосбережению - рулон урсы раскатают по чердаку и думают - фантастиШ :D

0
evgenygrig
evgenygrig
Резидент

Регистрация: 20.02.2007

Красногорск

Сообщений: 2471

31.10.2011 в 20:39:03

Э-э-э-э, про особенности рассейского энергосбережения я и не подумал... У себя-то на даче я сперва раскатал на чердаке 250 мм минваты (и переживал, что маловато будет)... поверх неё отец потом сделал утепленную 100 мм пенополистирола летнюю мансарду... Впрочем, у автора темы все равно получается "симметричная" система отопления, как ни крути ))

0
артур липецк
артур липецк
Резидент

Регистрация: 22.04.2009

Липецк

Сообщений: 3087

31.10.2011 в 21:19:34

evgenygrig написал : рекомендуют утеплять потолок 400 мм стекловаты.

все прально , а у нас 150мм шлака насыпают , а потом - котел тоне ЭКОНОМИЧнЫЙ оказался )) а вот 400 мм это ваты или минплиты?? вата больше для звукоизоляции , что у них там самолеты нызенКО летают??

0
roman11111
roman11111
Новичок

Регистрация: 14.10.2011

Москва

Сообщений: 46

31.10.2011 в 22:23:20

evgenygrig написал : Для однотрубной системы (Ленинградки) такой перепад температуры теплоносителя в 20 градусов неприемлем (конец кольца не будет достаточно прогреваться), поэтому нужно повысить расчетную скорость потока воды. Фактически для мощности 8-12 кВт будет достаточно ПП32. Насос 25/60 обеспечит необходимую циркуляцию, останется лишь отбалансировать этажи вентилями, точнее добавить единственный вентиль для верхнего этажа.

Ну вот и дождались разъяснений....Спасибо....

ТЕПЕРЬ я еще раз без сомнений скажу АРТУРУ БОЛЬШОЕ СПАСИБО...Ведь разводку подача 32 труба а отводы 25 по зтажам ,Артур уже давно мне советовал,как и насос ,как и все остальное..

0
roman11111
roman11111
Новичок

Регистрация: 14.10.2011

Москва

Сообщений: 46

31.10.2011 в 22:27:48

Я тоже всегда говорил что практика сильней теории..

0
roman11111
roman11111
Новичок

Регистрация: 14.10.2011

Москва

Сообщений: 46

31.10.2011 в 23:33:00

Артур подскажите......

Если по схемы как последняя с одной подачей и двумя кольцами по этажу (стояк-подача пп32, отводы на полукольца пп25,перемычки под радиаторами пп20) сделать подача пп32 ,отводы на полукольца пп32 ,перемычки под радиаторами пп25 -- бутет жуже...?
после прочтения целой статьи

evgenygrig написал : Вот, из интереса посчитал.

я так понимаю если чуть увеличить трубу то протекание воды будет чуть больше,может получется добиться разницу температур подача-обратка 80-70.гр..

Трубы у меня ,как я говорил ,будут в стенах (как мне советовали) будут выше от пола 30-40см.. или хватит мне заморачиваться......

0
evgenygrig
evgenygrig
Резидент

Регистрация: 20.02.2007

Красногорск

Сообщений: 2471

01.11.2011 в 00:18:32

roman11111, трубы в стенах надо ниже радиаторов, у самого плинтуса. Радиаторы на высоте 100-120 мм от чистого пола. А то вдруг нарветесь на ситуацию, когда внизу радиатора будет образовываться "пробка" из холодной воды, блокирующая циркуляцию теплоносителя.

Что касается необходимости увеличения диаметра с ПП25 до ПП32 - то тут спорно. Если бы вы весь этаж (нагрузка ~10 кВт) вешали на одно кольцо - тогда да, лучше ПП32. А если у вас этаж на 2 полукольца делится - хватит ПП25 с лихвой.

А вот конкретное гидравлическое сопротивление колец считать (с учетом длин всех труб, углов, тройников и т.п.), а потом проверять по графику насоса расход, который он сможет обеспечить - это уж очень утомительно. Это пускай Petr развлечется ))) Предположу осторожно, что насос 25/60 прокачает у вас около 2 м3 воды вместо потребных 0,88 м3, так что температурный перепад в системе будет даже менее 10 градусов Цельсия.

0
Petr
Petr
Местный

Регистрация: 05.04.2007

Киев

Сообщений: 105

01.11.2011 в 00:44:34

Я вот не пойму почему человек решил какую-то Ленинградку использовать? она и называется ленинградкой по видимому, что ее используют только в россии. Вообще не практичная система ваша ленинградка... как по мне чушь... каждых пол метра играться с различным сечением труб... но хочет - пусть делает свою ленинградку

0
артур липецк
артур липецк
Резидент

Регистрация: 22.04.2009

Липецк

Сообщений: 3087

01.11.2011 в 06:23:12

evgenygrig написал : А вот конкретное гидравлическое сопротивление колец считать

очень много нареканий было по сделанным системам согласно чертежу , система очень легко разбалансировывалась

roman11111 написал : Артур подскажите......

Если по схемы как последняя с одной подачей и двумя кольцами по этажу

принцип вам уже понятен , а стремиться к совершенству 80-70 смысла особого не имеет , поменьше углов , поаккуратнее со спайками ( лучще братькомпозитную трубу ее труднее запаять наглушь , да и проход внутренний у нее поболее ) а трубу надо делать так:

0
Вложение
roman11111
roman11111
Новичок

Регистрация: 14.10.2011

Москва

Сообщений: 46

01.11.2011 в 18:10:46

Petr написал : Я вот не пойму почему человек решил какую-то Ленинградку использовать? она и называется ленинградкой по видимому, что ее используют только в россии. Вообще не практичная система ваша ленинградка... как по мне чушь... каждых пол метра играться с различным сечением труб... но хочет - пусть делает свою ленинградку

Я в сантехнике на взуб-ногой. Добрые люди помогают мне зделать не то что я хочу ,а что будет работать...И так чтобы даже новичок как я знал хотябы принцип работы ... это как в радио-электронике -- поймеш что такое полупроводник -- и тогда можно мудрить схемку..

И ктото обещал схемку:)

я согласен на любую схемку -- а-бы работала...И вот исходя из конструкции моего дома Артур подсказал что можно.....и пусть эту схемку( ленинградка) уже два человека здесь бракуют ,и пусть она работает не на 100процентов ,как хотелось, но она работает , и работает не плохо....и я согласен ( как расказывал Артур ) даже
если первый радиатор будет 70-75гр. а последний 60-65гр.. это не- плохо...

После той информации что я уже знаю можно и двухтрубку, но там ситуация такая ,как я понимаю ,что если,как уменя на полукруг 5-радиаторов, значит по идее нужно будет при балансировке первый радиатор ,при помощи крана на радиаторе, приоткрыть самую малость,второй чуть больше или как первый, третий еще чуть больше ит.д, нужно бегать по радиаторам и крутить краны до тех пор пока они не будут +- одинаково греть.....теперь после всех мучений ктото откроет кран на первом радиаторе --- получается вода не дура и будет заходить в первый радиатор и снего уходить обратно в котел-- а дальше толкать не будет , и получется первый радиатор кипяток 80-гр а другие 0-гр..

А в ,,лененградке,, вентиля поставлю в котельной ,один раз отбалансирую, и больше кроме меня в котельную не кто не полезет..... ведь как я понял вентиля зто грубая балансировка (чтобы отрегулировать одинаковый поток воды на полукольца ) , а кранами на радиаторах можно точно отбалансировать ( допустим первый радиатор сильно греет,его прикручиваем ,если второй сильно греет тоже прикручиваем ...вода протекает большую часть через трубы которые идут ниже радиатора...таким образом можно и последний сделать +-как первый .. ..так и можно отбалансировать точнее ...)даже если после точной балансировке ктото гдето , откроет или закроет кран на радиаторе , горя большого от этого не будет .... ( если я правильно разобрался )....

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу