Alexiy

Местный

Москва

18.10.2011 в 10:30:31

SVKan написал : Там большой потребитель это ТЭН,

Довольно часто пробивает ТЭН и он начинает либо коротить, либо появляется утечка на корпус. В случае зануления корпуса потребление такой конфорки запросто превышает её номинал. Был у меня такой случай.

В стиралке движок 100-300 Вт - о нём речи не идёт. В стиралке есть ТЭН порядка 2 кВт со всеми присущими ТЭНам проблемами.

0
Alexiy

Местный

Москва

18.10.2011 в 10:33:16

SVKan написал : Даже если было как ты описываешь, то твоя мама уникум. Я ни разу не видел больше пары комфорок +духовка.

У меня всю жизнь во всех 5 квартирах были газовые плиты. В 2 домах - 2-конфорочные. 2 конфорок реально иногда не хватает. Нет, не на полную мощность. Полная мощность включается для кипячения воды - до закипания, далее - примерно используется 1/3 мощности.

0
SVKan

Местный

Новосибирск

18.10.2011 в 11:11:22

Alexiy написал : Довольно часто пробивает ТЭН и он начинает либо коротить, либо появляется утечка на корпус. В случае зануления корпуса потребление такой конфорки запросто превышает её номинал. Был у меня такой случай.

На сколько превышает ток при закорачивании ТЭНа? Да и для нормально сделанного ТЭНа закорачивание маловероятно.

Alexiy написал : В стиралке движок 100-300 Вт - о нём речи не идёт. В стиралке есть ТЭН порядка 2 кВт со всеми присущими ТЭНам проблемами.

ТЭН в стиралке не на два киловатта, а раза в два раза меньше...

Alexiy написал : У меня всю жизнь во всех 5 квартирах были газовые плиты. В 2 домах - 2-конфорочные. 2 конфорок реально иногда не хватает. Нет, не на полную мощность. Полная мощность включается для кипячения воды - до закипания, далее - примерно используется 1/3 мощности.

Если переводить для электрической плиты то на 300-500Вт. Это где-то тройка из шести. Семь-девять киловатт таким образом никогда не наберется. Просто нереально следить за 4 комфорками на полной мощности. Все поубегает и/или сгорит. А обычно при этом еще что-то делают. Моют/шинкуют овощи и далее по списку.

0
Alexiy

Местный

Москва

18.10.2011 в 12:50:48

SVKan написал : Просто нереально следить за 4 комфорками на полной мощности.

Ну, хорошо, допустим, горячую воду отключили, а ванну принять хочется - 4 ведра с водой на плите греются. 100% невероятно? Я ж не говорю о том, как обычно, а о том, как может быть.

0
Alexiy

Местный

Москва

18.10.2011 в 12:56:34

SVKan написал : Да и для нормально сделанного ТЭНа закорачивание маловероятно.

КЗ в принципе маловероятно - не каждый же день у вас дома что-то коротит, но 100% гарантию никто не даст. Для этого и применяют защитные аппараты - от всяких непредвиденных "невозможных" случаев.

SVKan написал : ТЭН в стиралке не на два киловатта, а раза в два раза меньше...

Тогда за счёт чего типовая мощность стиралки 2,2-2,3 кВт? Посудомойка - аналогично.

0
SVKan

Местный

Новосибирск

18.10.2011 в 17:25:48

Alexiy написал : Ну, хорошо, допустим, горячую воду отключили, а ванну принять хочется - 4 ведра с водой на плите греются. 100% невероятно? Я ж не говорю о том, как обычно, а о том, как может быть.

Невероятно. Даже если не принимать во внимание, что на помывку греют одно ведро и этого хватает с избытком, то обычно 4 ведра физически на плиту не становятся.

Alexiy написал : КЗ в принципе маловероятно - не каждый же день у вас дома что-то коротит, но 100% гарантию никто не даст. Для этого и применяют защитные аппараты - от всяких непредвиденных "невозможных" случаев.

Я не призываю вешать повсеместно розетки наавтоматы больших номиналов. Сам я всегда ставлю автоматыв 16А. Но я не вижу криминала в том,тобы повесить бойлер и стиралку вместе на отдельную линию с проводом в 2,5 квадрата под автомат 20А. И тот и другой прибор все равно надо ставить под защиту УЗО. И вероятность, что не просто произойдет КЗ, но еще и закоротит так, чтобы потребление выросло и при этом попало строго в границы диапазона когда сработает автомат на 16А и не сработает на 20А исчезающе мала.

Alexiy написал : Тогда за счёт чего типовая мощность стиралки 2,2-2,3 кВт? Посудомойка - аналогично.

Ну насчет того что аж в два раза может и приврал немного, но все равно меньше... Про посудомойку говорить не буду ибо не проверял. А в стиралке такое потребление за счет того, что стирка то не прерывается. Кроме нагревателя в этот момент работает двигатель. Белье то мотается барабаном... Потребление при стирке без нагрева было что-то на уровне 3-4А, с нагревом около 10А. То бишь нагреватель жрет где-то на уровне 6-7А. Не более 1,2-1,5кВт. Точные цифры уже не помню, можно повторить эксперимент.

0
Alexiy

Местный

Москва

19.10.2011 в 09:42:59

SVKan написал : Невероятно.

Ну, нет, так нет. А я выбираю групповые автоматы по установленной мощности. Не собираюсь обсуждать эту тему дальше.

SVKan написал : Кроме нагревателя в этот момент работает двигатель.

Нет. В режиме нагрева двигатель либо не работает, либо работает на самых низких оборотах. Максимальная мощность двигателя стиралки - во время финального отжима. Нагрев, очевидно, в этот момент не работает.

0
SVKan

Местный

Новосибирск

19.10.2011 в 17:10:41

Alexiy написал : Нет. В режиме нагрева двигатель либо не работает, либо работает на самых низких оборотах. Максимальная мощность двигателя стиралки - во время финального отжима. Нагрев, очевидно, в этот момент не работает.

А я разве говорил про режим максимальной мощности двигателя? Во время нагрева белье перидически мотается. То бишь сделает несколько оборот постоит, через некоторое время снова мотнет. Когда мотает тогда потребляемый ток и вырастает до 10А. В перерывах, когда движок стоит ток меньше. Когда нагрев не работает таких токов естественно нет.

0
Alexiy

Местный

Москва

20.10.2011 в 10:28:53

Когда включен ТЭН, потребление двигателя можно не учитывать. То есть, практически 90-95% - приходится на ТЭН

Мощность ТЭНа для стиралки/посудомойки - 1600...2200 Вт. Ну, ещё 50-100 Вт на движок стиралки накидываем - получаем максимальную мощность машинки.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу