Alexiy написал :
Ну, хорошо, допустим, горячую воду отключили, а ванну принять хочется - 4 ведра с водой на плите греются. 100% невероятно?
Я ж не говорю о том, как обычно, а о том, как может быть.
Невероятно.
Даже если не принимать во внимание, что на помывку греют одно ведро и этого хватает с избытком, то обычно 4 ведра физически на плиту не становятся.
Alexiy написал :
КЗ в принципе маловероятно - не каждый же день у вас дома что-то коротит, но 100% гарантию никто не даст. Для этого и применяют защитные аппараты - от всяких непредвиденных "невозможных" случаев.
Я не призываю вешать повсеместно розетки наавтоматы больших номиналов. Сам я всегда ставлю автоматыв 16А.
Но я не вижу криминала в том,тобы повесить бойлер и стиралку вместе на отдельную линию с проводом в 2,5 квадрата под автомат 20А.
И тот и другой прибор все равно надо ставить под защиту УЗО.
И вероятность, что не просто произойдет КЗ, но еще и закоротит так, чтобы потребление выросло и при этом попало строго в границы диапазона когда сработает автомат на 16А и не сработает на 20А исчезающе мала.
Alexiy написал :
Тогда за счёт чего типовая мощность стиралки 2,2-2,3 кВт? Посудомойка - аналогично.
Ну насчет того что аж в два раза может и приврал немного, но все равно меньше...
Про посудомойку говорить не буду ибо не проверял.
А в стиралке такое потребление за счет того, что стирка то не прерывается. Кроме нагревателя в этот момент работает двигатель. Белье то мотается барабаном...
Потребление при стирке без нагрева было что-то на уровне 3-4А, с нагревом около 10А. То бишь нагреватель жрет где-то на уровне 6-7А. Не более 1,2-1,5кВт.
Точные цифры уже не помню, можно повторить эксперимент.