18.10.2011 в 00:40:36
Dimenion написал : ПНД труба не паяется на фитингах собирается
еще как паяется:)
Сантехнические работы Москва и область
18.10.2011 в 13:12:21
artem 16 написал : Только у пластика размер идет
Внутренний диаметр 50 трубы Экопластик ППР выходит 36.2мм,там толщина стенки 6.9мм.Я думаю хватит на 16 небольших одноэтажных домов.Такая труба стоит на 90 кв.жил.дом пятиэтажка и никто не жалуеться.
19.10.2011 в 20:33:29
смотря какая пнд конечно)
21.10.2011 в 07:31:56
Планировал положить у себя полипропилен, а тут прочел, что не рекомендуется. Знатоки растолкуйте, в чем у него проблема, почему нельзя и в чем разница если он лежит в стене или в земле.
21.10.2011 в 08:40:20
YURI-G Потому что агенство ОБС сообщило (одна баба сказала). У Экопластика про это написана одна единственная фраза - "возможность использования вне помещений оценивается в каждом конкретном случае". Если не ложить открыто на прямой солнечный свет и обеспечить невозможность механических повреждений в земле, то будет лежать очень долго и ничего с ним не будет. Лучше всего пропустить его в трубе или выложить закрытый желоб.
21.10.2011 в 09:48:03
SVKan написал : * Лучше всего пропустить его в трубе или выложить закрытый желоб.
Что в принципе относится к любой трубе...
Просто ПНД на много дешевле,стыков меньше, работы меньше(-размотать 100 метров бухту или спаять 25 стыков 63 ПП?)? ПНД пролежит столько же..... " А если не видно разницы то зачем платить больше?!" (С)
P.S. Тут чтото торнуло... когда разматываешь ПНД то она все равно ложится волнами, спиралью, т оесть не натянуто, что позволяет компенсировать подвижки грунта и тепловое расширение , сжатие* трубы.... А ведь ПП ляжет ровно....и этой компенсации не будет(или что через каждые 20 метров делать колодцы с компенсаторами? и ПП получается тогда только в гильзе?)....
21.10.2011 в 19:11:21
Dgippo1 Любой пластиковой трубе нужно место для компенсации температурных расширений. Если тот же ППР не закатан в асфальт, то он сам его найдет... :) Но лучше все таки ложить в трубе/желобе и т.п. Тогда ему и место для компенсации будет и защита от внешних воздействий. Тех же деформаций промерзающего грунта... Ну и компенсаторы тоже не помешают...
21.10.2011 в 20:37:36
SVKan написал : Но лучше все таки ложить в трубе/желобе и т.п.
Вы водоканальским об этом скажите:) а то они на песчанную подушку ложат и песочком закрывают.
Viva la KUBAN!!!!!
21.10.2011 в 21:03:04
пардус Они у вас пластик ложат? Ни разу еще не видел...
21.10.2011 в 21:07:38
SVKan написал : Они у вас пластик ложат?
ПНД до Ф-300 И топикстартеру пнд вполне бы подошел
Viva la KUBAN!!!!!
21.10.2011 в 22:24:29
SVKan написал : Они у вас пластик ложат? *Ни разу еще не видел...
Счас у нас в деревне кладут магистраль ПНД 225(отводы по улицам 110) толщина стенки 8-9 мм , варят встык , укладка даже не в подсыпку.... Просто в голый грунт.....
Как оно будет лежать х.з. ....
21.10.2011 в 22:27:06
YURI-G написал : Планировал положить у себя полипропилен, а тут прочел, что не рекомендуется.
Куда хотел положить? В связи с чем не рекомендуется?
21.10.2011 в 22:28:14
Dgippo1 написал : Как оно будет лежать х.з. ....
а я знаю , как оно будет )) , у меня сосед проложил белую ПНД , так теперь спустя 10 лет в год по два раза копает , камешки прокалывают и гейзер маленький )))- не топит , но болото стоит
22.10.2011 в 07:47:12
artem 16 написал : Куда хотел положить? В связи с чем не рекомендуется?
Проложить уличный водопровод. Что не рекомендуют, прочел в этой теме, в одном из первых постов, поэтому и интересуюсь.
22.10.2011 в 11:26:55
артур липецк написал : а я знаю , как оно будет )) , у меня сосед проложил белую ПНД , так теперь спустя 10 лет в год по два раза копает , камешки прокалывают и гейзер маленький )))- не топит , но болото стоит
ну проколоть 8 мм наверно вряд ли .... но вот стыки при подвижках... ,чего то я стремаюсь.... хотя вроде бы стык должен быть (по теории) не слабее стенок... Но вот газовики почему то используют электромуфты и электроседла.... А в моей части деревни лежит уже двадцать лет серая(серомолочная, х.з. как описать цвет....) пластиковая(состав не знаю) 110 труба на муфтах с резинками, и все пучком....
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу