Аватар пользователя
Виталий С

Местный

Регистрация: 08.01.2008

Москва

Сообщений: 3164

23.10.2011 в 01:29:59

ВТБ! написал : Кстати, что за верхняя труба в ленинградке? ;)

Про верхнюю я писал автору темы, а ленинградка у меня.

артур липецк написал : он же объяснил , что уже не одну собаку съел , пока хату не поменял , теперь все работает :D

Кроме как ёрничать, больше нечего сказать? Хату я не менял, та хата бабушкина и делал я там отопление 20 лет назад. И там и у меня всё работает.

0
Аватар пользователя
Виталий С

Местный

Регистрация: 08.01.2008

Москва

Сообщений: 3164

23.10.2011 в 01:56:30

ВТБ! написал : Чтобы уклоны не так точно соблюдать? ;) Для десятка радиаторов больше двух дюймов нелепо.

Если топить газом, то да, а если дровами, то остывает это всё после топки очень быстро. Поэтому в такие системы вместо радиаторов регистры из труб ставят. Чтобы побольше теплоёмкость была. Вообще, теплоаккумулятор был бы неплох, но антифриз...

ВТБ! написал : Кстати, есть смысл делать попутку или неравномерностью можно пренебречь?

Не могу сказать, оба варианта не пробовал.

0
Аватар пользователя
артур липецк

Местный

Регистрация: 22.04.2009

Липецк

Сообщений: 3087

23.10.2011 в 05:56:21

ВТБ! написал : Кстати, есть смысл делать попутку или неравномерностью можно пренебречь?

попутка при ЕЦ будет работать так же замечательно , как и двухтрубка , а неравномерность может быть в любой системе ( ну если только не 4 " на розлив делать )))

столкнулся с проблемой один раз - труба Ф 1 1/2" , врезки 3/4" , коротенькие подводки снизу ППР Ф25 , батарея на 350 , насос стоит , труба горячая , батареи холодные , система Ленинградка - думаю запаяно!!! разобрал , разрезал каждый стык -все в норме , а вода не шла ((( проблему решил , но причину не понял (((

0
Аватар пользователя
Виталий С

Местный

Регистрация: 08.01.2008

Москва

Сообщений: 3164

23.10.2011 в 10:52:11

артур липецк написал : столкнулся с проблемой один раз - труба Ф 1 1/2" , врезки 3/4" , коротенькие подводки снизу ППР Ф25 , батарея на 350 , насос стоит , труба горячая , батареи холодные , система Ленинградка - думаю запаяно!!!
разобрал , разрезал каждый стык -все в норме , а вода не шла ((( проблему решил , но причину не понял (((

Знакомо. Оба подводка прогреваются одинаково, высота маленькая, поэтому циркуляции нет. Решал диагональным подключением радиаторов.

0
Аватар пользователя
артур липецк

Местный

Регистрация: 22.04.2009

Липецк

Сообщений: 3087

23.10.2011 в 18:17:52

Виталий С написал : Решал диагональным подключением радиаторов.

думаю высота значения не имеет , система с принудиловкой , насос там 32-8 , скорость потока создает неправильное завихрение , оно то и не позволяет прогреваться ЕЦ радиатору а один раз я накосячил , однотрубка с нижней подводкой ф25 , подводки 20 , перемычка ф20 , радиатор пытается греться наоброт , через обратку , но это у него плохо получалось )) , вскрытие не делал , поменял направление кольца отопления , но видимо трубу в тройник запаяли так , что типа сопла вентури получилось ))) в троинике подачи , ускорение на входе в тройник высасывало теплоноситель из подводки подающей

0
Аватар пользователя
Васек

Местный

Регистрация: 29.09.2011

Тула

Сообщений: 36

23.10.2011 в 19:24:44

А почему в Ваших двух системах заливка воды через верх. На мой взгляд гораздо удобнее через спускной кран (кстати где он?). И зачем здесь гидроаккумулятор.

0
Аватар пользователя
Васек

Местный

Регистрация: 29.09.2011

Тула

Сообщений: 36

23.10.2011 в 19:53:07

На мой взгляд и первая Ваша система вполне работоспособна. Но в ней на каждый радиатор нужны краны Маевского. Если будут использованы чугунные радиаторы, то лежак можно пропустить через радиаторы, а для более простого отвода воздуха объединить все радиаторы дополнительной трубой 32 мм по верхним пробкам. Правда тут небольшой гемор с левыми резьбами. Топку печи придется заглублять, как Вам и рекомендовали. Электро котел, если он прямоточный можно врезать в подающий стояк. А трубы лучше использовать стальные. И еще, если периметр здания более 15 м лучше разделять контур на две и более веток. Если все правильно сделаете, то должно работать без электронасоса.

0
Аватар пользователя
sia1979

Местный

Регистрация: 18.10.2011

Москва

Сообщений: 19

24.10.2011 в 11:41:28

Всем привет А какой смысл делать 2 дюйма, если проходное сечение насоса меньше? это будет препятствием, и можно обойтись 1 1/4 трубой также нет смысла наверное ставить радиаторы с 1" входами, можно и 25 мм полипропилена, который на самом деле внутри 16 мм, тк их 7 шт, а суммарная площадь 1/2 х 7 = больше чем дюйм с четвертью кроме того насос постоянно включен, если выключат свет, то я думаю можно топить по чуть чуть, в режиме тления , чтоб не закипела. Раз в 2 года можно и потерпеть

0
Аватар пользователя
Виталий С

Местный

Регистрация: 08.01.2008

Москва

Сообщений: 3164

24.10.2011 в 13:53:28

sia1979 написал : Всем привет А какой смысл делать 2 дюйма,

Чтобы работало БЕЗ насоса.

sia1979 написал : если проходное сечение насоса меньше? это будет препятствием,

Насос ставится с байпасом, равным по сечению основной трубе.

sia1979 написал : и можно обойтись 1 1/4 трубой

Можно и 1/2 обойтись, если насос помощнее поставить

sia1979 написал : также нет смысла наверное ставить радиаторы с 1" входами, можно и 25 мм полипропилена, который на самом деле внутри 16 мм, тк их 7 шт, а суммарная площадь 1/2 х 7 = больше чем дюйм с четвертью

А суммарная пропускная способность в 3 раза меньше.

sia1979 написал : кроме того насос постоянно включен, если выключат свет, то я думаю можно топить по чуть чуть, в режиме тления , чтоб не закипела. Раз в 2 года можно и потерпеть

А ещё костёр посреди комнаты можно развести. Это в Москве может раз в 2 года вырубают, а у нас, к примеру, раз в неделю. А бывало и по 3 дня сидели без света и по неделе бывало.

0
Аватар пользователя
sia1979

Местный

Регистрация: 18.10.2011

Москва

Сообщений: 19

24.10.2011 в 16:21:23

Виталий С написал : асос ставится с байпасом, равным по сечению основной трубе.

а нет схемы этого байпаса? а то я не понял , как это будет работать

0
Аватар пользователя
ВТБ!

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 24837

24.10.2011 в 16:48:19

sia1979

На байпасе обратный клапан с нулевым сопротивлением прямому току. При включении насоса клапан закрывается обратным током воды.

С ручным вентилем и так понятно...

0
Аватар пользователя
артур липецк

Местный

Регистрация: 22.04.2009

Липецк

Сообщений: 3087

24.10.2011 в 20:19:08

sia1979 написал : кроме того насос постоянно включен, если выключат свет, то я думаю можно топить по чуть чуть, в режиме тления , чтоб не закипела. Раз в 2 года можно и потерпеть

изначально задача стояла другая - насос и эл котел - на всякий случай были ))) , теперь ЕЦ на всякий случай

sia1979 написал : чуть чуть, в режиме тления , чтоб не закипела.

да и закипит чуть - не чего страшного , наоборот быстрее циркуляция пойдет , аэрлифтом , в котел зайдет хол вода если действительно ЕЦ нужна абы как , то в последнем посте вы абсолютно правы с диаметрами , но с насосом их связывать никак не стоит !

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу