Demon556 написал :
А можно поподробнее, про пересъем?
ОК, поищу ссылочки и выложу попозже, может не сегодня.
Serg написал :
Но разговор не об этом. У меня, например, дома куча фотоальбомов - и мне и моей супруге нравится смотреть фотографии именно в таком виде, а не в электронном на экране компа.
Ну, применительно к бытовому использованию, спец.слайд-сканнеры очень дороги, а цифровое изображение можно не только на экране смотреть, но и распечатать и смотреть в альбомах сколько хошь. При наличии дома принтера это даже дешевле, чем печатать плёнку в лабах.
А насчет пленки - зачем 2000 единиц-то? Проблему со светом гораздо правильнее решить правильно подсвечивая объект.
Тут уже сказали - не всегда это возможно, а при достаточном освещении говрить о шумах и зерне нет смысла. Вы ведь сравнивали шумы и зерно.
Destroyer написал :
На камерах типа Sinar нет нужды в объективах с высокой разрешающей способностью, и так хватает.
Ну, это зависит от целей съёмки, при аэрофотосъёмке, например, обычно нужно максимально возможное значение. А Сенары используют для этих целей. И объективы у них для этого есть.
Разрешение матрицы ниже пленки
Какой плёнки и какой матрицы? Так огульно говорить не корректно. Нужно сравнивать учитывая светочувствительность и режим проявки плёнки. От этого зависит её разрешение. Я имею в виду не количество точек на мм (хотя матрицы уже достигли значений и в 400 чувствительных элементов на один мм), а фиксации в КОНЕЧНОМ изображении количества линий на мм , так как точка при повышении чувствительности начинает расти и соответсвенно начинает фиксировать меньше линий на мм. А при печати на бумаге эта способность ещё ощутимее падает (бумага не плёнка, она в этом смысле "тупая" :-) ). Вот и нужно сравнивать то что получается НА ОТПЕЧАТКЕ. Тут у матрицы возможности относительно больше.
Также и пленочные или цифровые задники.
Там как раз и шла речь о цифровом заднике (Сенар бэк), который устанавливался ВМЕСТО ПЛЁНОЧНОГО и тогда как раз сама фирма признала, что её родных объективов, которых хватало для плёнки на этой же камере, для этого "бэка" уже не хватило и разработала для него специально объектив. И это при том, что площадь матрицы на "бэке" значительно меньше полного формата этой камеры.
Самый лучший на сегодня цифровой задник выдает кадр всего 450 мегабайт, это половинное разрешение пленки.
Как-то странно ты опять сравниваешь. У плёнок ведь нет никаких мегабайтов. Это как "от забора и до обеда".
Реальное представление можно получить сравнивая КОНЕЧНЫЙ результат.
Или какие-то ОБЩИЕ объективные параметры и возможности.
Разрешение монитора- всего 72dpi, а отпечатка- 300dpi.
Что мешает отпечатать цифру с разрешением 300 dpi?