2KM, 2Remont_Forever, 2Destroyer, 2Serg, Да, метеориты, конечно же. Попутал с кометой. Сорри. Имел в виду, что метеорит трудно поймать, т.к. не знаешь заранее где он появится.
Destroyer написал :
По качеству же на сегодня пленка превосходит цифру, проигрывая в удобстве. ***С 8-ми мегапиксельной камеры? Зайди хоть раз в жизни на любую фотовыставку, посмотри на нормальные фотографии.
Да, как-то мы всё о разном. Всё ж зависит от задач под которые берётся камера. Я бы для ответственных работ конечно же и камеру брал соответствующую. Мы ж тут вроде начинали с камер за 200 уе :-). Просто с определённого уровня разницу в качестве можно зафиксировать разве что приборами, а на глаз да "для дома-для семьи", это всё по барабану. Я ещё в цифре как следует не разобрался, опыта никакого - только первый цифровик купил - но вот уже распечатывал в формате А-4 снимок, сделанный в JPEG EXTRA. НОРМАЛЬНО!!! 30х40 не делал, т.к. принтер только до А-4 печатает (для дома куда больше?), но я и в формате RAW ещё не снимал, там качество ещё лучше. А если и есть превосходство в качестве у плёнок (фиксфокусы тоже качественнее, чем зуммы изображение дают, кто бы спорил, но сфера их применения на сегодня сильно сузилась), то оно ЗАЧАСТУЮ не востребованно и при печати на бумаге не отличимо на глаз. Бумага же (ИМХО) не имеет ни той широты, что плёнка, ни адекватной разрешающей способности. Ну не имеет! Что поделаешь?
Те, кто тусуется на выставках (често говоря, я к этой публике отношусь, мягко говоря, с иронией - насмотрелся в своё время этот люд, который ползает по фоткам с лупой и тащится от "тональных переходов") - это узкая прослойка, среди использующих фотоаппарат по назначению и "страшно далеки они от народа". :-)
Профессиональное же моё прошлое подсказывает мне, что под задачи нужно и камеру и носители брать НЕ ЗАЦИКЛИВАЯСЬ ни на чём. Просто нужно знать от какого аппарата, носителя, процесса чего можно ожидать и насколько это адекватно текущей задаче. 90% задач на сегодня цифра покрывает. ИМХО. А уж удобство - с плёнкой не сравнить. На той самой презентации, о которой я выше упоминал, собрались профессионалы со всей Москвы и не те, кто фоткает на документы, а кто снимает рекламу для журналов и постеры (я к таким не отношусь, туда по блату "затесался", но вот знакомые мои работают, например в Третьяковке). Первую половину дня швейцарец рассказывал (тогда в 2000 году цифра была в новинку), а после обеда народ задавал вопросы типа "а правильно ли мы поняли, что то-то и то-то", " а это действительно так то и так то". И после каждого ответа возгласы с мест типа "да это ж не нужно теперь ни на каком Мосфильме очереди на проявку ждать" "да это ж всё так упрощает" "да это ж ... слов нет .." А в конце все дружно выдохнули: "всё!это смерть для плёнки". А кому приятно осознавать, что плёнка имеет какие-то преимущества, так Бог в помощь. Я вот пока от своей новой камеры "тащусь" (хотя со своей Практикой плёночной с фиксами пока не расстаюсь :-) ) - её возможностей мне за глаза, а на фотовыставки я не ходок - времени жалко.
Какие "серьезные" камеры?!
:-) Ну ты ж не видешь что ли, что слово "серьёзные" стоит в кавычках?
есть нормальный макрообъектив Пентакс,
Ну, вот у моего нового Никона тоже объектив не хилый, и с макро все в порядке, потому и выбирал так придирчиво.
У пленки нет, а у скана с пленки есть.
А-а-а ты в этом смысле, тогда понятно.
Но снимать на плёнку, что бы потом сканировать - ЗАЧЕМ ????
Это просто ты сравниваешь свою новую цифромыльницу с Зенитом.
"Ты Вань обидить наровишь" :-) Нет, никогда не было у меня Зенита, я даже не знаю, что это такое, да и знать не хочу. :-)
С нормальных пленочников получаются совершенно другие отпечатки
Ну, плёночная фотография имеет ещё право на жизнь, не спорю. Хай живе ... (Но "страшно далеки они от народа" :-) )
Народ не зря оставляет пленочные тушки, покупая цифровики.
Оставляют на всякий пожарный, да и жалко купленную когда-то за приличные бабки камеру сейчас отдавать за бесценок - они ведь сейчас ничего не стоят (я вот свою тоже оставил - продавать морока одна, не стоит тех денег, что можно выручить). А пользуются ли и если да, то как часто?
Serg написал :
А себестоимость такой же фотки, напечатанной дома на нормальном фотопринтере на качественной бумаге - около 10.
У мнея получается 2,5 рубля. Принтер - Эпосон Стилус Фото 950. Бумага ЛОМОНД.
Но всё таки может объясните Вашу фразу: "Во-первых негатив можно отсканировать с разрешением около 30 мегапикселей на кадр, во вторых - с шумами там значительно лучше, чем в цифре..."?
С какими такими "шумами" и где лучше, чем в цифре? Это ведь очень интересно в контексте данного разговора.