Гость
Гость
Аккаунт удален

17.01.2006 в 14:16:16

Serg написал : Ни разу в жизни никакие контрольки не печатал и не буду - мне достаточно на негатив поглядеть. Вообще разговор ни о чем получается. Вот Вам нужны контрольки - ну с чего Вы решили что все их печатают?

Возможно я и все мои знакомые чайники, но когда у нас были пленки (мыльницы), всегда печатали всю пленку, т.к. результат предугадать невозможно. Даже на дорогущем цифрозеркале смотришь на экранчик - картинка хорошая, смотришь на компьютере - бэкфокус, фронтфокус, рука дрогнула...
А печать на принтерах дороже чем в лабах. Если напечатать штук пять А3, то некрторые чернила уже могут закончиться. Но на принтерах от тыщ десяти, качество получается выше чем в большинстве лаб.

sanvitso написал : На всех монторах один цвет, на принтере ужасно фиолетовое, крутил коррекцию в настройках принтера, извел кучу бумаги, но так и не напечатал оригинала, что за ерунда. Почему он не печатал как есть?

Монитор и принтер обязательно калибровать надо. В интернете можно найти много статей как это сделать.

0
photokor
photokor
Местный

Москва

17.01.2006 в 15:27:42

ZV написал : Собственно, требуется вышеозначенная техника для дома, для семьи. Чтобы просто и с приемлимым качеством. Смотрел на Sony DSC S-40, Canon PowerShot A410, A510, Фуджики FinePix A345-A360, Nikon CoolPix 3200-3700. Может быть кто пользует ? Посоветуйте.

Я жене так выбирал: купил карту памяти на 512 мегов (все равно покупать). Выбрал ту, которая подходит к большинству фотоаппаратов. Кажется, тогда это была SD. Дальше пошел на большой рынок (в Москве таких до фига, например, Горбушка). Там тыкал эту карту в понравившиеся ценой/функциями/дизайном фотики и щелкал. По возможности щелкал во всех режимах: со вспышкой/без, в помещении, на улице (когда получалось). Номера кадров записывал, чем снято. Дальше пошел в лабу и напечатал все фоты без коррекции. Выбрал лучшие по качеству картинки. Достал записи и определил что за фотик. У меня это оказался Никон 3200. Дальше пошел в Инет и выбрал подешевле. По опыту эксплуатации скажу, что не ошибся. Единственное, что немного раздражает - это тормоза со вспышкой. Но это, как я знаю у всех камер такого класса. В остальном - вполне здорово за эти деньги. ЗЫ: Из цифры Себе бы взял Фуджи 810 или Кэнон 5Д. :). А вообще сам снимаю на широкий формат :)

photokor написал : Я жене так выбирал: ...

Еще добавлю: не гонитесь особо за мегапикслями. Минилабы печатают с разрешением 300 точек на дюйм. Это значит, что для печати фотки 10х15 достаточно 2.16 мегапикселя. БОльшее количество мегапикселей нужно либо для печати бОльших форматов, либо для кадрирования. И то и другое вам придется делать. думаю, меньше чем в 5% случаев. С другой стороны, бОльшее количество мегапикселей впихнутое в матрицу таких же геометрических размеров (есс-но за счет более высокой плотности) неизбежно ведет к более высоким шумам. Справедливости ради отметим, что и алгоритмы-шумодавы тоже совершенствуются, но это уже отдельная песня.

0
Archibald
Archibald
Местный

Москва

17.01.2006 в 22:58:59

Пардон, что ляпну не по теме.
Догоните бюджет до 300-320 долларов. На много-много лет хватит. Только РАЗОБРАТЬСЯ в аппарате по инструкции. :-)
Имхо: никоны рулят, 5200 или 5900. Сорри! От чистого сердца.

0
R.H.T.
R.H.T.
Резидент

Москва

21.01.2006 в 01:47:35

Serg написал : Это Вы увидели сравнение.

Хм ... А Вы сравнения и не видите и не подразумевали даже? :-)

А было простое перечисление.

Перечисление сравнительных характеристик. (" с шумами там значительно лучше, чем в цифре...", "...пока с пленки печатать снимки дешевле, чем с цифрового носителя.")

Ну да ладно, понятно, что восприятие у каждого субьективное.

Ладно Вам Serg, Вы уж не перегибайте :-), а то это уже начинает граничить с демагогией. Я с Вами соглашусь, если Вы наконец-то сможете объяснить, где это "с шумами там значительно лучше, чем в цифре..." ? Ну, разложите логически весь тот пост, с учётом контекста, "по полочкам" и СМОГИТЕ объяснить, как ИНАЧЕ можно понять то, что Вы написали? Какие ещё могут быть прочтения? :-)

Ни разу в жизни никакие контрольки не печатал и не буду - мне достаточно на негатив поглядеть.

Новое слово в фотолюбительстве - отснять плёнку, проявить её, поглядеть на негатив и, убедившись, что печатать там нечего, - в помойку её. :-) А если серьёзно, то ничего кроме плотности негатива (попал или не попал в экспозицию) Вы там и не увидите. Ни резкости, ни цветопередачи, ни цветобалланса. Это просто не возможно.

Вот Вам нужны контрольки - ну с чего Вы решили что все их печатают?

(может получится, как с шумами на плёнке ... :-) ) Мне уже не нужны - сейчас смотрю на мониторе и очень доволен. А к контролькам Вы зря так пренебрежительно (может получится, как с шумами на плёнке ... :-) ). Не знаю как сейчас, а при совке, ни одну серьёзную работу без контролек не принимали - культура производства, понимаш. А на счёт всех - Вам уже и без меня подтвердили это - я просто знаю, что так делают БОЛЬШИНСТВО, что бы посмотреть, что получилось.

Только потому что Ваше мнение действительно объективное, а вес остальные бред несут???

Я на объективность и не претендую, выражаю своё ИМХО, не хотите - "не ешьте". Предпочитаю высказывать только то, что знаю, в остальных случаях, называю себя "чайником" и прошу совета у знающих. Меня со школьной скамьи веселят "всезнайки". Знаете, есть такая восточная мудрость:"Настоящий учёный муж (истинно знающий) отличается от самозванца тем, что не стыдится признавать свои ошибки и не стесняется сказать, что не знает чего-то. Тем больше веры ему, когда он говорит, что знает точно. И, когда он говорит то что, знает, его словам нет цены." А на счёт бреда, не все, а именно Вы время от времени позволяете себе ляпнуть что-нить типа "шумов на плёнке" ...

Бумага оптом, чернила левые, принтер вообще отпользуем с работы...

Почему бумага оптом, чернила почему левые, почему и кто "отпользуем" принтер и почему с работы (с какой такой работы?)? Не понимаю. :-)

Yuriy B. написал : Монитор и принтер обязательно калибровать надо. В интернете можно найти много статей как это сделать.

Ещё полезно бывает цветовые профили установить. Тоже не вредно.

murzilka написал : Я и так и эдак прикидывал, ну блин никак 2,5 рубля не выходит ни на одном принтере

Я же говорил, что это у меня получается. И не обещал, что это должно получиться и у Вас. :-)

Так как печатаете вы - я уже написал

Ну, Вы прям экстрасенс, всё за меня уже наперёд знаете :-)

Короче так и отказался от покупки этих чудомашин

Вот поэтому у Вас не получается, как у меня - у Вас просто нет принтера (шучу). На самом деле точно определить количество отпечатков на комплект картриджей не просто, т.к. расход цветов зависит от сюжета. Но в среднем это 280-300 фоток 10х15 на моём принтере. Вот и посчитаем. Родные эпсоновские "чернильницы" 350 руб. за штуку, множим на семь штук = 2450 руб. Делим на 280 = 8,75 только за чернила + 55 коп за бумагу = 9,3 руб. Теперь, если использовать родные, но ОЕМные картриджи по 199 руб. получим - 1393 руб : на 280 = 4,95 руб за РОДНЫЕ чернила + 55 коп за бумагу = 5, 25 руб. Если "вырубить" чип на чернильнице (в картридже на самом деле остаётся около 20-25% чернил, когда принтер "орёт", что он пуст), то получим 3,7 руб + 55 коп = 4,25 руб. Если использовать систему бесперебойной подачи чернил все цены за чернила стремятся к нулю, в зависимости от объёма ёмкости, в которых покупаются чернила. Грубо говоря, 1400 руб делим на 280 = 5 руб и этот результат делим на 2 или 4 или 8 или 16 (в зависимости от объёма ёмкости) + 55 коп за бумагу.

При фотопечати надо однозначно оригинальные картриджи использовать, про чернила я вообще молчу

Вообще-то лучше бы и дальше молчали :), если не знаете. Почему "однозначно", это смотря какого производителя, есть очень даже приличные, по цвету от Эпсона не отличите, если не знаете заранее. У меня принтер уже два года и я пользовался картриджами, как родными, так и стороннего производителя. Есть очень хорошие.

Но тока именно фотографии я имею ввиду, а не какие-то страшные картинки из левых чернил.

Про левизну это Вы понаслышке или сами опыт имеете? Не берите "ноунэйм" китайский, а лучше корейские или тайваньские и всё будет нормально. (в минилабах тоже могут напечатать не в нормальной химии, а в "борще" - и качество будет отвратным)

К тому же Эпсон с левыми чернилами сохнет тока так.

Что бы не сохло нужно меры предпринимать соответствующие и своевременно и всё будет в лучшем виде. Вот у меня были перерывы в печати больше месяца с неродными картриджами, и ничего не сохло. Но их всё же лучше использовать, когда большие объёмы, а когда небольшие - лучше родные ОЕМные. Про Кэннон лучше не заикайтесь - не люблю их качество, а эпсоновская фотопечать по качеству, ИМХО, лучше минилабовских аналоговых.
Вот новая фишка - сублимационная печать - говорят, сейчас неплохая и недорогоая, но я ещё не пробовал, может Вы её имели в виду? Я то принтер уже имею, мне ходить в минилабы как-то не с руки, если нет выгоды.

При чем тут пленка. Печатаем цифру. На диск записываем лучшие и несем в фотолаб. Печать - 5 руб фотка. Качество с фотопринтером - не сравнить.

Это наверное и есть сублимационная печать? (Аналоговая печать в лабах хуже фотопринтеров, ИМХО.) В любом случае ещё один довод в пользу цифры.

ac_52 написал : Цитата из части 2 этой темы (пост от 01-12-2005, 16:51): Сообщение от ac_52: Извините, я правильно понял, что вы сразу будете снимать на комп, минуя карту памяти фотоаппарата? Почему спрашиваю: надо четко смотреть, чтобы фотик эту функцию поддерживал. К примеру, у Никон5400 этого нету, у Д50 через отдельную программу. Если жена захочет делать дома какую-нибудь халтуру, то да прямо на комп минуя карту памяти. Спасибо, что подсказали, буду специально спрашивать об этом перед покупкой. Но думаю, что это вопрос решаемый : ещё раз уточню на работе у жены у их спецов. Там главное, чтобы шла трансляция в реальном времени ИЗОБРАЖЕНИЯ, а не ОТСНЯТОГО КАДРА (как у зеркалки). К примеру, что бы заглянув в объектив и помахав ручкой увидеть это своё движение на экране компа. Дальше "дело техники" - Адоб Премьер имеет ф-цию видеозахват

Хочу внести некоторые поправки и уточнения - узнал таки правду ( :-) ) у операторов на киностудии, где сейчас жена работает. Съёмка идёт всё-таки на карту памяти, а по монитору компа идёт покадровый ПРЕ- (что главное) и ПОСТ контроль отснятого с функцией рейсмуса, и сохранённые на компе в Адоб Премьере дубли отснятого "сшиваются" в крохотный ролик и "прокручиваются" на компе же вживую для контроля уже собственно анимации, как таковой - нужна пересъёмка сцены или нет. А съёмка непосредственно на комп, действительно, - только при помощи спецпрограмм.

0
EgorP
EgorP
Местный

Женева

24.01.2006 в 16:54:43

R.H.T. написал : ... Съёмка идёт всё-таки на карту памяти, а по монитору компа идёт покадровый ПРЕ- (что главное) и ПОСТ контроль отснятого с функцией рейсмуса, и сохранённые на компе в Адоб Премьере дубли отснятого "сшиваются" в крохотный ролик и "прокручиваются" на компе же вживую для контроля уже собственно анимации, как таковой - нужна пересъёмка сцены или нет. А съёмка непосредственно на комп, действительно, - только при помощи спецпрограмм.

Что - то тут не так. У меня камера через никоновскую программу работает как телекамера.
И можно все, что видно на экране компа записывать в память компа в виде ролика. А можно снимать как снимки захватом, при этом движение замирает и потом растормаживается. Это все за счет программы в компе. Распечатываю я на комбинированном фото сканере - принтере - ксероксе фирмы НР. Качество прекрасное.

Что же касается сравнения пленки и цифры, то достаточно посмотреть чем снимают АКУЛЫ ПЕРА И ФОТОГРАФИИ за бугром и становится ясно, почему выпуск фотопленки стремительно падает.

Где то недавно слышал или читал, что готовится к изданию альбомм "Лувр" в цифре. Все пиар-презентации делаются в цифре. О чем вообще можно вести речь? Разве что о любителях ретро, антиквариата и другой всяческой старины. Прекрасные пленочные фотоаппараты продаются за бесценок. Месяца три назад на рынке в Астрахани продавался комплект из Киева, Зенита и Ленинграда с кучей объективов, кювет и прочих фото принадлежностей. И все за 2 тыр.

0
R.H.T.
R.H.T.
Резидент

Москва

24.01.2006 в 19:14:32

2EgorP, Да, эта программа у Никона для зеркалок одна, а для 8800 совсем другая и там функция "веб-камера" реализована в отдельном плагине, который на территории РФ почему-то недоступен. Но это не беда (надеюсь), т.к. жена сказала, что ей необязательно на комп снимать, главное - что бы был хотя бы пре- и пост контроль и "рейсмусование".

А я недавно видел в комке Зенит с объкективом (не помню каким, но неплохим) и рядом на полке точно такой же объектив продаётся отдельно. Разница в цене = 50 руб. Это значит, что сам Зенит без объектива ценят сейчас не больше 50 рублей. :-)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

23.02.2006 в 22:44:58

ZV написал : Собственно, требуется вышеозначенная техника для дома, для семьи. Чтобы просто и с приемлимым качеством. Смотрел на Sony DSC S-40, Canon PowerShot A410, A510, Фуджики FinePix A345-A360, Nikon CoolPix 3200-3700. Может быть кто пользует ? Посоветуйте.

Фуджик - НЕТ!!! Супер CCD матрица - это подкол. Если она заявлена 6 мегов - то там где-то 3 реально. А качество будет даже хуже. Сони не пробовал. Проверьте. Никон так и не научился быстроте. Минолта теперь стала Коникой... Отсюда неприятности. Старая была неплоха. Canon мылит. Портретный аппарат. Но стоит к ним присмотреться немного. Олимпус - красиво звучит, но... Короче, если есть 13-15 тонн р. поищите Панас Z20. Он Вас покорит. До 30 т р. ему почти нет равных. Модель устарела, снята с производства. Разница в качестве и возможностях между Nikon CoolPix 3200-3700 такая, как между запаром и мерсом. Правда здоровый и тяжёлый. Зум опт. 12. Объектив Лейка. К Z30 не подходите - дорог и нехороший объектив. Похоже и Панас стал портится.
Насчёт Фото ру - не всё так гладко. Там есть хорошие статьи - для новичков. Почитайте. Не верьте призывам в ихнем форуме. БРЕХНЯ. Самый простой способ - после прочтения вышеуказанных статей в Фото ру зайдите в магазин И ДОСТАВАЙТЕ ПРОДАВЦА, ПРОБУЙДЕ ВСЕ АППАРАТЫ НА ЗУБ!!! Так например пришёл я к товарищу, а тот купил олимпус с ультразумом. Вопрос - зачем аппарату без стабилизатора ультразум? я с 4 метров при 6 кратном зуме едва словил фокус на ёлке... Вот Вам и олимпус...

0
alik00
alik00
Новичок

Москва

06.03.2006 в 01:15:15

Всю ветку не осилил. Во многих вариациях читал и обсуждал подобные темы, честно говоря уже как-то надоело, да и приелось. Пользовал от мелких мыльниц до всей линейки цифровых зеркалок от канона, и пленку не забывал. И не забываю, есть куча применений, в которых цифровая съемка еще до пленочной будет не один год дорастать. Так что коротко.

1. для домашних работ хватит за глаза 3мпикс. Для многих "профессиональных" - тоже. В свое время журнальные развороты с кадров, сделанных никоновскими мыльницами делались, в гламурных журналах - и никто не кричал "барахло" - благо тогда мыльницы стоимостью в полторы тысячи были по уровню как нынешние долларов за 130. Вообще главный параметр в смысле качества картинки не колличество мегапикселов, а физический размер пикселя на матрице. Т.е при сравнении двух камер со вроде бы всем одинаковым по параметрам, но с размерами матриц например 1/2.7 и 1/1.7 дюйма лучше будет последняя, и очень заметно - площадь матрицы больше, размер ячейки тоже, почти вдвое. Значит и шумов будет меньше, не вдвое, но около того (зависимость не совсем линейная).

2. Не имеет смысла покупать камеру "на вырост", "на годы", и так далее. Просто потому, что через два года на разницу с "более хорошей" вы купите пучек таких "хороших", но поновее. Да и у любой цифры есть моментик, заключающийся в старении матрицы. От частоты использования кстати совершенно не зависящий, просто от времени характеристики плывут. Берите то, что достаточно на текущие задачи.

3. Не имеет смысла покупать мыльницы из разряда 500 и более долларов. За эти деньги лучше взять нижнюю цифрозеркалку с простейшим объективом, качество по сравнению с самой навороченой мыльницей той же цены будет просто космическим. Именно из-за разницы в физическом размере матрицы.

Из названных вами я бы брал а510-520. У него по большому счету только два минуса - матрица меньше, чем у более раннего а80-а95, и из-за двух батареек вспышка довольно медленно заряжается. Зато по габаритам из-за этого же компактнее. За 250 с рук уже а620 поискать можно, попадалось, но насколько нужно - вопрос отдельный. Олимпусы брать не стоит, батарейки жрут пачками, и цветопередача хромает. Коники-минолты - серия Х для макро отлично идет, но про то, что реально мегапикселей вдвое меньше заявленного надо помнить. Никоны - есть из чего выбрать, если к ним привыкли. Ничем особым в лучшую или худшую сторону от канонов не отличаются, по-моему слегка подороже за все то же, но именно слегка.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

13.03.2006 в 22:01:39

Кругом слышно - цифра - ерунда, мыло, дрянь! Вот плёнки! А что плёнки? Они конечно хорошо, только где их найти?!!
В магазинах и ларьках вед НЕ НАСТОЯЩИЕ!!! ЭТО подделки! А реактивы в салонах не меняют лет по 100. Вот и получается, покупаете навороченный Никон, снимаете пару плёнок, несете проявить фотки а Вам 10*12 с бешенным зерном дают! (При 200 DIN плёнке) Да и саму плёнку обязательно поцарапают

0
R.H.T.
R.H.T.
Резидент

Москва

14.03.2006 в 00:08:54

2Костя

*** Да и саму плёнку обязательно поцарапают***

Или наглым образом помнут, с заломами.

0
Ilya Morozov
Ilya Morozov
Местный

Санкт-Петербург

14.03.2006 в 00:26:47

2Костя
Ну уж и подделки. Пленка отличная, растворы не могут не менятся (не будут работать). А вот портят - это ДА!.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу