sanvitso написал :
Для примера, фуджи ф10 не имеет ручных режимов, ф11 они есть, но с приоритетом только выдержки или диафрагмы, то есть можно выставлять вручную только один из параметров, на фокусировку повлиять нельзя. Автомат завышает ISO, там где достаточно 200, он ставит 800.
И так каждый производитель вводит свой джентельменский набор ручных настроек, который посчитает нужным. И автомат, который устраивает производителя, может не устраивать меня.
Возможно это так в конкретном случае, но это не свойство камер-мыльниц как класса, а лишь следствие конкретной реализации. И если уж кому-то необходимо гибкое управление параметрами, просто нужно выбрать камеру это предоставляющую. Такие есть и даже возможно их немало. Например, компакт моей жены (Olympus 760) обеспечивает полный режим ручных настроек, включая ручной фокус и непосредственную установку выдержки и диафрагмы, а также экспокоррекцию, точечные экспозамер и фокусировку, фиксацию экспозиции, непосредственную установку ISO. Позволяет делать серию (3 или 5) снимков с разной экспозицией. Предустановки баланса белого (дневной свет, лампа накаливания и т.п.) работают неплохо, но можно настроить и непосредственно по белому листу. И это аппарат ценой чуть ли не меньше $300. Кстати, его более продвинутая версия (770) имеет и башмак для вспышки. Думаю хватает и других аппаратов, предоставляющих такой или даже больший набор функций.
sanvitso написал :
Компакт с башмаком это исключение, а не правило.
Среди совсем маленьких, башмаков конечно нет, но на средних камерах встречается часто. У меня есть внешняя вспышка, но её нельзя использовать с этим Olympus 760, что иногда расстраивает. Если бы его выбирала и покупала не моя жена, а я, то скорее всего я озаботился бы вопросом подключения вспышки, ей же это просто в голову не приходило. У каждого свои критерии.
sanvitso написал :
Насчет высоких цен, думаю не надо так все усложнять. Почему именно цифрозеркало за 2000? Пока еще не время цифры для массового потребителя из-за высокой цены при достойном качестве. Главный критерий – окончательный снимок. Можно конечно делать табуретку на станке с ЧПУ, а можно обойтись столярной мастерской с циркулярками, электрофуганками и др.станками, а можно взять просто хорошую ножовку, струбцины и простой деревянный рубанок.
Главное, что на выходе табуретки будут отличаться только ценой, а не внешним видом. Можно сегодня за те же 400 купить отечественную пленочную зеркалку с объективами на все случаи жизни, а фотографии печатать в хорошей фотомастерской, а не кодак-экспрессе. И получать достойные снимки, с компактом и сравнивать нельзя.
Ну мы вроде бы обсуждаем переход на цифру, а не "обратно на плёнку". Старые неавтофокусные объективы и плёночные коробки дешёвы потому, что не имеют хорошего спроса на вторичном рынке, грубо говоря нафиг ни кому не нужны. Их полную стоимость производитель уже когда-то получил и теперь они могут продаваться по любой цене, хоть с доплатой. Новые же объективы стоят дорого и дешеветь особо не собираются ввиду технологической и технической сложности. Всё что можно выжать из стекла в плане низкой цены как раз и реализовано в компактных камерах, чему способствуют прежде всего малые матрицы.
Покупать же зеркалку за $800 с тёмным и мыльным китовым объективом? Какой в этом смысл? Перед девчонками на пляже "кру-утой" камерой потрясать? Если уж Вы "подсели" на качество и хотите видеть резкую картинку по всей площади кадра и не только на дырке 8, но и на 2,8, Вам придётся покупать нормальный объектив и стоить он будет не меньше $500. Возьмёте вспышку, а это скорее всего не менее $250, вот вам и $1500 на начальный комплект для "высокого качества" и он не будет таким уж универсальным. Захочется приобрести качественный макрушник, придётся отнести ещё $300...500 и уж совсем нерадостно стоят приличные широкоугольники и телевики.
sanvitso написал :
Ну а если, все-таки хочется цифровых образов для дальнейшего хранения и редактирования., отсканировать пленку на профессиональном сканере.
Цифровая техника прежде всего нужна не для того, чтобы образы где-то сохранить, а чтобы взяв с собой камеру отщёлкать без мысли об экономии сотню снимков, а вернувшись домой не сильно напрягаясь выкинуть 9/10 материала, чтобы сделать снимок и уже через минуту изучать на экране компа что получается, ну и чтобы не покупать профессиональный сканер. Зачем вообще сейчас говорить про плёнку? Она может представлять интерес для профессионалов, каких-то редких энтузиастов, для массового рынка она бесповоротно умерла.