A-Nippel написал :
Вы озвучьте, сколько будет стоит комплект из зеркальной камеры, хорошего универсального зума, приличной TTL вспышки. Скорее всего понадобится хороший фикс, возможно макро, штатив (хотя бы монопод). Хорошо если всё это уложится в $2000, причём если брать по минимуму, хотя, конечно и не покупать откровенный мусор. Хорошо если не понадобится телевик и ещё несколько фиксов, а то можно смело накидывать ещё $1500...2000.
Давайте я озвучу.
канон 300д - 500$.
Та стекляшка, которая идет в китовом комплекте - по качеству весьма успешно может конкурировать с "пупками" цифромыла. С рук стоит 20$. Универсальная вполне.
вспышка встроенная. 0 (нуль) $. Е-ттл.
Внешняя - это во-первых для подавляющего большинства ненужная штука, во-вторых мне что-то непонятно, почему с цифромыльной пыхалкой, работающей максимум метра на 3 - не может сравниться гораздо лучшая, умная, и мощная встроенная пыхалка на коробке.
Хороший фикс - не понадобится. Фиксы и профессионалам не всем нужны. От задач вообще-то отталкиваются, а не от мысли "куда потратить денег". Но если очень хочется - от 80-90$ за полтинник. Вперед и с песней, мне хватило месяца для понимания факта его ненужности в системе.
Макро - от набора колец до (сюрприз!) такой же насадочной линзы, как и для мыльницы, или оборотного кольца (15$) для имеющегося объектива. Если надо.
Штативы - тех же денег, что и для мыла. С той же зависимостью качества от цены. Мне маленького "слик мини" за глаза хватало на всякий случай носить. Есть совсем дешевые, но они больше по габаритам - зато стоят 3-5$. При всем при том, что штативов дома штуки четыре точно живет - все они для разных целей, и эта цель от типа цепляемой камеры не меняется. С мылом придется пользовать их же. Монопода нет ни одного, и не будет. Пробовал, нужность этой игрушки состоит в том, что ее можно купить, а потом ей можно и не пользоваться. Поставленный на что-то миништатив помогает лучше, раскладывать для быстрой съемки все равно не успеешь, да и практически всегда есть к чему привалиться.
Телевик - с учетом кроп-фактора банального 75-300 хватит надолго и за глаза. Он стольник с рук стоит. Для особо привередливых есть 100-300, гораздо более шустрый. С рук баксов 180-200, в магазине что-то в районе 280. Говорить о том, что он "необходим" - некорректно. ТАКОГО качества не добиться с цифромылом. Просто в принципе. Если хочется доказывать его необходимость - хотелось бы слышать цену цифромыла, которая имеет встроенную оптику такого же класса. Не по циферкам рекламы, а по параметрам "разрешающая способность-абберации-дисторсия", одного фокусного маловато будет :)
Память для мыла тоже нужна, стоит столько же, значит в "разницу" ее втыкать смысла нет.
Вобщем с $600+память в кармане надо думать о зеркалке. С 800 - только о зеркалке. До вашей нижней планки в 2000 осталось 1200 экономии, это минимум.
Если стоит задача потратить как можно больше денег - только скажите. Есть телевики по $150 000, вот только в зеркалках они ЕСТЬ, а в компактах их нет и не будет. Что не означает, что к зеркалке такой телевик покупать просто жизненно необходимо, если уж решили брать не мыльницу.