08.11.2005 в 13:47:17
Вот и я не специалист, но догадываюсь, что воды надо мало совсем для реакции, и поэтому добавляют С3, которая позволяет максимально приблизиться к идеальному соотношению. Ждем спецов с коментами
08.11.2005 в 15:14:52
Как спец :) скажу:
Вибратор применяется для качественного _уплотнения_ малоподвижной смеси. Я тоже сначала считал бутон с С-3 по науке (для домика знакомого), но быстро ввел коррективы, т.к. уплотнение оказывается на порядок более важным фактором. Потому и спросил про вибратор: штыкование не помогало. Правда, если я правильно понимаю у вашего прибора не вибрации, а удар, а это для железобетона неприменимо.
Что касается воды затворения, то однозначной теории не существует, поэтому по-простому: при В/Ц
10.11.2005 в 00:37:31
Глубинный вибратор ( 220V) покупал в районе $100 в фирме TCC. Штыкование после его использования кажется просто профанацией. Жесткий бетон садится процентов на 15-20. Из жидкого пузыри идут как из газировки. Это что касается толстого слоя бетона. Для укладывания стяжки планирую соорудить виброрейку на основе плоскошлифовальной машинки + алюминиевая рейка. Об этом писали как то на форумах.
10.11.2005 в 00:43:50
Oleg V написал : Я не большой спец по бетону, но, кажется, химическая реакция цемента и песка идет с участием воды. И вода не в качестве катализатора, а в качестве полноправного участника реакции. Лить воды меньше чем положено нельзя.
Я тоже не строитель, но песок в процессе(химическом) не участвует. Количество воды, необходимое для полной гидратации цемента( кажется так правильно называется этот процесс) не так уж и велико и при ее оптимальном количестве смесь будет полусухой и малоподвижной. Для повышения подвижности и используется пластификатор. Не зря при его применении количество воды рекомендуют снижать на 20 и более процентов.
10.11.2005 в 01:55:20
NikolaBY написал : Я тоже не строитель, но песок в процессе(химическом) не участвует. Количество воды, необходимое для полной гидратации цемента( кажется так правильно называется этот процесс) не так уж и велико и при ее оптимальном количестве смесь будет полусухой и малоподвижной. Для повышения подвижности и используется пластификатор. Не зря при его применении количество воды рекомендуют снижать на 20 и более процентов.
Пуххх. Чуть формализирую: У вас есть два параметра подвижность бетонной смеси (П) и прочность бетона (R). Больше воды - больше П и меньше R, меньше воды - меньше П и больше R. Это при "прочих равных условиях", т.е. качество уплотнения одинаковое. Добавляя пластификатор вы можете (по отношению к "чистой" смеси): 1) Увеличить подвижность, сохранив количество воды и прочность. 2) Увеличить прочность, сохранив подвижность и уменьшив количество воды. 3) промежуточный вариант. В табличке к пластификатору все эти варианты расписаны :). В общем-то этого вполне достаточно для "обычного" строителя. Дальше начинается технология вяжущих веществ и бетонов :)
По виброрейке: для стяжки это просто супер, надо будет конструкцию для себя посмотреть, но более толстые слои даже заводские уже не берут. По глубинному вибратору: спасибо, буду начальника пинать - пусть покупает, ведь его домик :)
10.11.2005 в 02:00:57
ac_52 написал : Добавляя пластификатор вы можете (по отношению к "чистой" смеси): 1) Увеличить подвижность, сохранив количество воды и прочность. 2) Увеличить прочность, сохранив подвижность и уменьшив количество воды. 3) промежуточный вариант.
Где то читал, уже не помню где, что виброуплотнение повышает марку бетона на 50-100!
По поводу виброрейки : Ходил по рынку, смотрел дешевые машинки. Решил, что надо брать обязательно с алюминиевой подошвой. С пластмассовыми выглядят довольно хило. Саму рейку надо брать прямоугольного сечения и не очень тяжелую, чтобы не сжечь мотор. А может он и с любой рейкой сразу сгорит. Надо пробовать.
10.11.2005 в 02:41:45
NikolaBY написал : Для укладывания стяжки планирую соорудить виброрейку на основе плоскошлифовальной машинки + алюминиевая рейка. Об этом писали как то на форумах.
А как думаете рейку к подошве ПШМ крепить?
10.11.2005 в 08:06:38
2NikolaBY,
со шлифмашинкой у меня не получилось обороты слишком большие и балансир на легкую подошву рассчитан с метровой рейкой было так - машинка терпыхается, а рейка липнет к стажке и почти не шевелится
10.11.2005 в 09:33:03
Remont_Forever написал : А как думаете рейку к подошве ПШМ крепить?
Через рейку винтами с потайной головкой в подошву.
10.11.2005 в 09:38:07
Do Home Yourself написал : 2NikolaBY,
со шлифмашинкой у меня не получилось обороты слишком большие и балансир на легкую подошву рассчитан с метровой рейкой было так - машинка терпыхается, а рейка липнет к стажке и почти не шевелится
Можно попробовать рейку взять полегче и короче, чем 1м а операции уплотнения и разравнивания по маякам разделить. Я еще не пробовал, но может ничего и не получится. НО!!! Появились же глубинные вибраторы на 220 по разумной цене. Должны появится и виброрейки.
10.11.2005 в 10:46:29
NikolaBY написал : Где то читал, уже не помню где, что виброуплотнение повышает марку бетона на 50-100!
Это типа из справочника молодого рабочего бетонного завода.
А если бетонная смесь литая? - Виброуплотнение не нужно. И не "повышает", а обеспечивает расчетную прочность. Все данные по расходам составов, что вы видите в книжках даны при условии полноценного уплотнения.
А вибрировать более 30-45 секунд вредно - происходит расслоение смеси. По науке вибрирование производят до появления на поверхности цементного молочка.
Вот из справочника строителя по виброрейкам:
К этой амплитуде и надо стремиться, иначе действительно будет прилипать. Частота у них где-то >=50 Гц.
11.11.2005 в 01:52:55
ac_52 написал : А если бетонная смесь литая?
Просветите, плиз, чем отличается литая смесь от не литой.
11.11.2005 в 09:27:33
Удар не допустим, а как же дедовский метод, когда долбят бабой деревянной? (я канистрой бухал) Отбойный молоток он конечно не совсем то вибро уплотнение, но по результатам не плохо получилось, его прижимали и вели по стяжке (
При замесах, взял два образца, ~2х10х10см, сломать руками не смог, может кто подскажет как подручными средствами (безмен, рычаг, опоры например) устроить ему испытание на прочность. Правда образцы без вибро уплотнения. Отколол уголок молотком, посмотрел, структура пористая, поры меньше 1-1.5 мм.
11.11.2005 в 13:37:24
Remont_Forever написал : Просветите, плиз, чем отличается литая смесь от не литой.
Дело в том, что все методы измерения подвижности основаны на ммм... непрямом относительном измерении :). Например, можно налить смесь в ведро, сделать внизу дырку и замерить время истечения смеси :) - кстати, использовался в некоторых исследованиях. ГОСТовский метод прост (извините, точные цифры не помню, говорю примерно): 1) Металлический конус H=30 см, диам. внизу 20 см, вверху 10 см. Заполняют бетонной смесью со штыкованием. Конус снимают. Насколько осела бетонная смесь (в см) под собственной тяжестью - такова и подвижность. Литая - это когда она осела/расплылась на 20-24 см, т.е. уже лепешкой. Если осадка меньше 2-3 см, то смесь считается уже жесткой и примерно также определяют - сколько секунд смесь продержится на виброплощадке до появления "характерных признаков по стандарты" (долго, да и не нужно, расшифровывать)
Т.е., как видите, литая/нелитая - все довольно условно. В строительных условиях проще - литая смесь, это смесь заполняющая форму без дополнительного уплотнения, без образования пустот, и _без расслаивания_ (вода отдельно, песок отдельно :)). А эскперименты показали, что это больше 20 см осадки по конусу.
11.11.2005 в 13:42:37
GarlicBratan написал : Удар не допустим, а как же дедовский метод, когда долбят бабой деревянной? (я канистрой бухал)
При замесах, взял два образца, ~2х10х10см, сломать руками не смог, может кто подскажет как подручными средствами (безмен, рычаг, опоры например) устроить ему испытание на прочность. Правда образцы без вибро уплотнения. Отколол уголок молотком, посмотрел, структура пористая, поры меньше 1-1.5 мм.
1) Уплотнение трамбованием (удар) недопустим в _железобетоне_ - арматура начинает вибрировать и вокруг нее образуются неплотности. А в ЖБК это оччень критично. 2) В Вашем случае на простность можно испытать только на прессе. Все изломы/рычаги и т.п. работают только на стандартных образцах. "Если вас интересует результат" :). Я бетон меряю специальным прибором ОМШ-1 (по упругому отскоку), но на стяжке он не работает - погрешности превышают точность измерения.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу