ac_52
ac_52
Резидент

Москва

03.11.2005 в 14:02:04

По цитате:

Первая часть взята из Баженова Ю.М. "Технология бетона" - фактически библия для технологов бетонов (я по ней учился). Вторая часть полный бред, который начинается с того, что автор путает насыпную плотность и истинную плотность. Дело в том, что термины по плотности менялись с годами и не зная предмета легко запутаться. А там еще, как я понял, притягивают за уши _все_ чтобы доказать превосходство своего товара.

Вот, мой старенький "Справочник строителя": раствор товарный тяжелый 2200 кг/м3 раствор товарный легкий 1800 кг/м3

Все, вопрос закрыт ;)

Скажите, пожалуйста, это вибратор для стяжки? Сколько стоит? А можно на него заместо пластины насадить голову и погрузить в бетон?

0
Oleg V
Oleg V
Резидент

Москва

03.11.2005 в 23:55:54

А зачем Вам вибратор? Нет я понимаю зачем, но... зачем? Вы для себя делали? Какую цель преследовали? Я никогда с вибратором не делал. Видел как работали, но это по бетону (настоящему). Мне кажется Вы просто воду выдавили вибратором из раствора. К сожалению не могу представить свои фото, нет их (процесса работы).

0
GarlicBratan
GarlicBratan
Местный

07.11.2005 в 20:39:31

Нашел бумажку, пересчитал.
Расчетная плотность вышла 2.4 т/кубм. Конечно реальный объем стяжки с определенным допуском, может даже и 2.2 выйдет, спорить не буду, а оставщиеся 3 мешка на потолок пущу, наверное.

Вибратор2, который на фото, это отбойный электромолоток к которому варварским способом просто приварена площадка.
Пока его делали бУхал канистрой пластиковой с водой 20л, тоже круто, и трубы МП ей не повредишь как мне думается через 30мм раствора сверху. А вибратор1 был из движка пылесоса и эксцентрика, сдох сразу. Воду выбил, разве плохо, меньше воды - крепче стяжка, только навернее рыхлее верхний слой. Скоро пленку сниму обследую, а пока хожу, пяткой топаю, звенит везде, рад ужасно:)

0
Oleg V
Oleg V
Резидент

Москва

07.11.2005 в 22:58:21

GarlicBratan написал : А вибратор1 был из движка пылесоса и эксцентрика, сдох сразу. Воду выбил, разве плохо, меньше воды - крепче стяжка, только навернее рыхлее верхний слой. Скоро пленку сниму обследую, а пока хожу, пяткой топаю, звенит везде, рад ужасно:)

Я помню эту историю по старому форуму :) А вот не счет меньше воды крепче стяжка я как-то не уверен. Я не большой спец по бетону, но, кажется, химическая реакция цемента и песка идет с участием воды. И вода не в качестве катализатора, а в качестве полноправного участника реакции. Лить воды меньше чем положено нельзя.

0
GarlicBratan
GarlicBratan
Местный

08.11.2005 в 13:47:17

Вот и я не специалист, но догадываюсь, что воды надо мало совсем для реакции, и поэтому добавляют С3, которая позволяет максимально приблизиться к идеальному соотношению. Ждем спецов с коментами

0
ac_52
ac_52
Резидент

Москва

08.11.2005 в 15:14:52

Как спец :) скажу:

Вибратор применяется для качественного _уплотнения_ малоподвижной смеси. Я тоже сначала считал бутон с С-3 по науке (для домика знакомого), но быстро ввел коррективы, т.к. уплотнение оказывается на порядок более важным фактором. Потому и спросил про вибратор: штыкование не помогало. Правда, если я правильно понимаю у вашего прибора не вибрации, а удар, а это для железобетона неприменимо.

Что касается воды затворения, то однозначной теории не существует, поэтому по-простому: при В/Ц

0
NikolaBY
NikolaBY
Местный

Минск

10.11.2005 в 00:37:31

Глубинный вибратор ( 220V) покупал в районе $100 в фирме TCC. Штыкование после его использования кажется просто профанацией. Жесткий бетон садится процентов на 15-20. Из жидкого пузыри идут как из газировки. Это что касается толстого слоя бетона. Для укладывания стяжки планирую соорудить виброрейку на основе плоскошлифовальной машинки + алюминиевая рейка. Об этом писали как то на форумах.

0
NikolaBY
NikolaBY
Местный

Минск

10.11.2005 в 00:43:50

Oleg V написал : Я не большой спец по бетону, но, кажется, химическая реакция цемента и песка идет с участием воды. И вода не в качестве катализатора, а в качестве полноправного участника реакции. Лить воды меньше чем положено нельзя.

Я тоже не строитель, но песок в процессе(химическом) не участвует. Количество воды, необходимое для полной гидратации цемента( кажется так правильно называется этот процесс) не так уж и велико и при ее оптимальном количестве смесь будет полусухой и малоподвижной. Для повышения подвижности и используется пластификатор. Не зря при его применении количество воды рекомендуют снижать на 20 и более процентов.

0
ac_52
ac_52
Резидент

Москва

10.11.2005 в 01:55:20

NikolaBY написал : Я тоже не строитель, но песок в процессе(химическом) не участвует. Количество воды, необходимое для полной гидратации цемента( кажется так правильно называется этот процесс) не так уж и велико и при ее оптимальном количестве смесь будет полусухой и малоподвижной. Для повышения подвижности и используется пластификатор. Не зря при его применении количество воды рекомендуют снижать на 20 и более процентов.

Пуххх. Чуть формализирую: У вас есть два параметра подвижность бетонной смеси (П) и прочность бетона (R). Больше воды - больше П и меньше R, меньше воды - меньше П и больше R. Это при "прочих равных условиях", т.е. качество уплотнения одинаковое. Добавляя пластификатор вы можете (по отношению к "чистой" смеси): 1) Увеличить подвижность, сохранив количество воды и прочность. 2) Увеличить прочность, сохранив подвижность и уменьшив количество воды. 3) промежуточный вариант. В табличке к пластификатору все эти варианты расписаны :). В общем-то этого вполне достаточно для "обычного" строителя. Дальше начинается технология вяжущих веществ и бетонов :)

По виброрейке: для стяжки это просто супер, надо будет конструкцию для себя посмотреть, но более толстые слои даже заводские уже не берут. По глубинному вибратору: спасибо, буду начальника пинать - пусть покупает, ведь его домик :)

0
NikolaBY
NikolaBY
Местный

Минск

10.11.2005 в 02:00:57

ac_52 написал : Добавляя пластификатор вы можете (по отношению к "чистой" смеси): 1) Увеличить подвижность, сохранив количество воды и прочность. 2) Увеличить прочность, сохранив подвижность и уменьшив количество воды. 3) промежуточный вариант.

Где то читал, уже не помню где, что виброуплотнение повышает марку бетона на 50-100!

По поводу виброрейки : Ходил по рынку, смотрел дешевые машинки. Решил, что надо брать обязательно с алюминиевой подошвой. С пластмассовыми выглядят довольно хило. Саму рейку надо брать прямоугольного сечения и не очень тяжелую, чтобы не сжечь мотор. А может он и с любой рейкой сразу сгорит. Надо пробовать.

0
Remont_Forever
Remont_Forever
Резидент

Санкт-Петербург

10.11.2005 в 02:41:45

NikolaBY написал : Для укладывания стяжки планирую соорудить виброрейку на основе плоскошлифовальной машинки + алюминиевая рейка. Об этом писали как то на форумах.

А как думаете рейку к подошве ПШМ крепить?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу