AVK-04, у наших паст реальные параметры гораздо шире документированных.
18.07.2013 в 23:08:20
AVK-04, у наших паст реальные параметры гораздо шире документированных.
18.07.2013 в 23:24:43
AlexMax написал : у наших паст реальные параметры гораздо шире документированных.
У "ваших" - это каких? В Украине особую КПТ-8 гонят? Или если на тюбике написано "термопаста", то мажем куда угодно, а на рекомендации производителя кладём большой с прибором? Мне сразу приходят на ум всякого рода джамшуты, которые мажут бетонконтакт на всё, что угодно.
19.07.2013 в 00:26:09
VN8, основное вещество КТП-8, служащее проводником тепла, сохраняет свои св-ва и при более высоких температурах. Заполнители - да, деградируют. Но их по-любому хватает до смены насадок.
19.07.2013 в 00:27:47
Хотите - берите другие термопасты с большим интервалом рабочих температур. Правда, цены на них не порадуют. Совершенно.
09.09.2016 в 16:42:59
Кто подскажет, чем чреват перегрев труб?
Попал в такую ситуацию - купил паяльник Союз СТС-7220. Стал паять трубы - чувствую, что-то не то, буртик плохо формируется, иногда буквально отрываясь от трубы. На 10-том соединении пластик с труб стал налипать на насадки и сильно дымить. Убавил температуру с 260 до 240 градусов - та же песня. Купил другую насадку - там стала дымить на первом же соединении. Решил что насадка говно или труба. Спаял систему. Потом тюкнула мысль проверить температуру на насадках. Померил и испытал шок - реальная температура была больше на +100 градусов, от установленной на регуляторе. Т.е. при выставленной на регуляторе 260 градусах, реально я паял на 360 градусах. Воду в систему еще не давал, теперь вот думаю, что делать? Менять все и перепаивать? Или оставить все так в надежде что трубы не потекут?
09.09.2016 в 21:19:26
трубы то вряд ли потекут, но вот и вода может не потечь. Очень часто из-за перегрева и пережерживания в паяльнике, заплавляется проход трубы, порой практически
12.09.2016 в 10:52:39
Спасибо, успокоили. Грязи вроде на стыках не было. Вода потекет нормально - заплавлений у меня нет. В уголках и тройниках их не было, а вот в резьбовых муфтах, почему-то были. Я так и не понял, почему. Именно в резьбовых, конечных муфтах. Я брал сверло на 10-12 и их рассверливал. Не думаю, что это как-то повредило соединению. Внутренний проход в трубе 15 (в 20-той) если не шибаюсь, диаметра 10 мм должно вполне хватить, тем более что в гибких подводах вообще миллиметров 6 или 7 (вроде).
Фиксировать соединения старался в течении (не более) 3 сек. Особо сложные наверное и 4 было, но по ощущениям все спаялось как надо.
Еще хотел спросить - если труа сразу не потекла, она и не почет? Или может потечь через любое время (если соединение с дефектом получилось)?.
12.09.2016 в 21:20:12
при пайке, удобно, на трубе делать метку на расстоянии на которое труба заходит в фитинг. Так можно контролировать на сколько трубу вставили в насадку при нагреве и потом на сколько вставили в фитинг. У меня глазомер фиговый, я всегда делаю замеры и метки.
barbados-fs написал: Еще хотел спросить - если труа сразу не потекла, она и не почет?
ну обычно если потечь, то сразу течёт. Вероятность что стык потечёт позже, Ну ооочень мала. Тем более у Вас имел место перегрев. Спаялось намертво теперь. :) А что за труба? марка, тип...
13.09.2016 в 16:24:10
Я тоже ставлю метки в обязательном порядке. Именно по этому и удивляюсь, почему при перегреве ВСЕГДА при пайке трубы именно в резьбовую муфту было заужение проходного отверстия. Может внутри был небольшой конус, который и сдвигал конец трубы во внутрь.
Трубы, если не ошибаюсь, Ростурпласт (армированные стекловолокном). Фитинги - не помню чьи. Труба 20мм (1/2')
Знаете, какая беда еще происходила, т.к. из-за перегрева пластик к насадке начал достаточно быстро прилипать, то при вытаскивании труб (фитинга) из(с) насадок часть пластика почтив всегда оставалась в (на) насадках. Особенно много оставалось в насадке, куда вставляется труба. Приходилось постоянно его (пластик) оттуда выковыривать плоской палочкой, иначе он плавился и вытекал наружу, нещадно дымя. Я вот думаю, этот же пластик должен был быть на трубе (фитинге), а он оттуда сдирался.
Хотя, как я понимаю, трубы при остывании еще и сжимаются, а не просто сплавляются друг с другом. Часть пластика с трубы все равно "сдирается" в виде буртика, который потом сплавляется с расплавленным краем фитинга.
13.09.2016 в 21:40:04
barbados-fs написал: удивляюсь, почему при перегреве ВСЕГДА при пайке трубы именно в резьбовую муфту было заужение проходного отверстия.
это видимо так же следствие перегрева фитинга. просто именно эти фитинги видимо были изначально чуть меньше по диаметру (так бывает), либо сам пластик более чувствителен к перегреву. (качество ппр тоже разное)
barbados-fs написал: вот думаю, этот же пластик должен был быть на трубе (фитинге), а он оттуда сдирался.
на чего криминального на самом деле. Стык этого недостатка пластика ни как не "почуял".
14.09.2016 в 09:36:23
Мегавольт. написал: на чего криминального на самом деле. Стык этого недостатка пластика ни как не "почуял".
Тут позвольте не согласиться, ибо чем плотнее изначально поверхности соприкасаются друг с другом, тем прочнее будет соединение. Чем больше зазор будет между внешней частью трубы и внутренней частью фитинга, тем хуже будет соединение, вплоть, при большой разности, соединения вообще не получится. Это я утрирую конечно. Пластика, на самом деле, в насадках оставалось очень много. Прям очень. Но оставалось не на всей поверхности, а только на конечной части, т.е. в глубине насадки под трубу (т.е. сдирался с края трубы) и около торца насадки, куда одевается фитинг. Т.е. у выходного отверстия фитинга.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу