ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

25.10.2011 в 17:14:43

ZIDIZ написал : А можно куп в щитке разместить, типа отдельный клеммник?

Там уже есть(должен быть) клемник РЕ, что одно и то-же в принципе.

griandrej написал : Но есть вопрос нужно ли это соединять с PE розеток стиралки и полотенчика?

Есть ответ: дополнительная система уравнивания потенциалов должна быть присоединена к основной системе уравнивания потенциалов здания. Довольно подробно о присоединении в вышеприведенном п.7.1.88., пресловутого ПУЭ...

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

25.10.2011 в 17:15:09

griandrej написал : Но есть вопрос нужно ли это соединять с PE розеток стиралки и полотенчика?

полотенцесушитель - очевидно, не только можно, но и просто необходимо, а насчёт стиралки - хуже не будет точно, если соединить.

0
griandrej
griandrej
Местный

Псков

26.10.2011 в 01:24:54

ПPOPAБ написал : к основной системе уравнивания потенциалов здания.

Таковой в здании нет. Если не считать ею стояк ХВ.

PE я делал сам, в щитке четыре провода (3 фазы и ноль) квадратов 10 алюминия и еще один провод квадратов 25 (тоже алюминий). Этот толстый на каждом этаже прикручен без разрыва к корпусу щитка. Ноль также подключен к корпусу. Новый ввод в квартиру у меня сделан кабелем 3х6 медным. В подъездном щите N и РЕ разделены и далее в квартире нигде не соединяются.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

26.10.2011 в 02:01:29

ОК. ПВ-3 6 мм кв. от щитка в ванную, там шинку земляную - сие и будет вам ДСУП. К которому:

ПУЭ написал : должны быть подключены все доступные прикосновению открытые проводящие части стационарных электроустановок, сторонние проводящие части и нулевые защитные проводники всего электрооборудования (в том числе штепсельных розеток) .

;)

0
griandrej
griandrej
Местный

Псков

26.10.2011 в 22:14:14

ПPOPAБ, Спасибо, только одно но: в прихожей начисто отшпаклеваны стены и подвесной потолок. Штробить уже не хочется. Есть в ванну два провода - 3х2.5, планировал стиральную и сушильную машину. Но в последствии решил, что машина будет совмещенная. Следовательно - один кабель у меня свободен. Общее сечение 3-х жил 7.5 мм2. Если я соединю все его жилы с шиной РЕ в щите, а в ванной соединю с ванной, трубами, и РЕ розеток (на них будет корпус стиралки и полотенчика). Такая система ДСУП имеет право на жизнь? Практически это делать в ванной где? Существуют какие-нибудь коробки с шинами или тому подобное для реализации этого? А под кафель случаем не нужна металлическая сетка, подключенная к ДСУП? Или это уже паранойя?

0
griandrej
griandrej
Местный

Псков

20.12.2011 в 13:19:12

Можно еще вопрос.

Трубы, ванну, стояк ХВ, (горячей воды нет) соединяю проводом 6 мм2 и подключаю к РЕ. Стиралка и электрический полотенцесушитель подключены в розетки с заземлением, Нужно ли РЕ этих розеток соединять с ДСУП в ванной или достаточно, что они соединятся в щитке? Нужно ли подключать к ДСУП контакт РЕ розетки водонагревателя (он в туалете, туалет смежный с ванной), а также посудомоечной машины и измельчителя? Если нужно то как это сделать - проводом 2.5 мм2 или нужно 6 мм2 ?

Да и еще стояк у нас 5-ти проводной, фазы и земля алюминий 10 мм2, нулевой - алюминий 25 мм2 - многожильный. И земля и ноль соединены с корпусами щитков на этажах. РЕ на розетки у меня также взято с корпуса щитка. Нет никаких подводных камней в этой схеме? Также нужно ДСУП соединять с РЕ? Ничего, что получится занулен стояк ХВ?

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

20.12.2011 в 14:11:29

griandrej написал : Нужно ли РЕ этих розеток соединять с ДСУП в ванной

Весьма желательно. Следует минимизировать длину проводников ДСУП и количество последовательных соединений.

griandrej написал : Нужно ли подключать к ДСУП контакт РЕ розетки водонагревателя (он в туалете, туалет смежный с ванной), а также посудомоечной машины и измельчителя?

конечно, да

griandrej написал : проводом 2.5 мм2 или нужно 6 мм2 ?

см. сечения: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=149167&p=2677554&viewfull=1#post2677554

griandrej написал : И земля и ноль соединены с корпусами щитков на этажах.

а смысл?! Чем раньше PEN разделён на PE и N? тем лучше.

griandrej написал : Нет никаких подводных камней в этой схеме?

нет

griandrej написал : Также нужно ДСУП соединять с РЕ?

обязательно. Иначе получится местная СУП. Местная суп запрещена в ПУЭ, т.к. возможен вынос опасного потенциала за пределы помещения и даже квартиры.

griandrej написал : Ничего, что получится занулен стояк ХВ?

он и должен быть присоединён к PE, причём, желательно неоднократно.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

20.12.2011 в 14:14:47

griandrej написал : один кабель у меня свободен. Общее сечение 3-х жил 7.5 мм2. Если я соединю все его жилы с шиной РЕ в щите, а в ванной соединю с ванной, трубами, и РЕ розеток (на них будет корпус стиралки и полотенчика). Такая система ДСУП имеет право на жизнь?

да

griandrej написал : Практически это делать в ванной где?

в удобном для обслуживания месте, но чтобы вид не портила

griandrej написал : Существуют какие-нибудь коробки с шинами или тому подобное для реализации этого?

да. В принципе, подойдёт любая ответвительная коробка с клеммами, но есть и специальные http://www.electro-mpo.ru/search?ps=%EA%EE%F0%EE%E1%EA%E0+%F3%F0%E0%E2%ED%E8%E2%E0%ED%E8%FF&srch.x=0&srch.y=0&srch=Submit

griandrej написал : А под кафель случаем не нужна металлическая сетка, подключенная к ДСУП? Или это уже паранойя?

паранойя. Присоединять следует только выпуск от арматуры и экранирующую сетку тёплого пола, если они есть

0
griandrej
griandrej
Местный

Псков

20.12.2011 в 14:33:15

Alexiy, Спасибо.

Alexiy написал : а смысл?! Чем раньше PEN разделён на PE и N? тем лучше.

Это не ко мне вопрос, и повлиять на это я не могу. От этажного щитка у меня РЕ и N разделены. ДСУП с ванной придет на РЕ шину квартирного щитка.

BAD электрbr написал : 2,5 мм2 - при наличии механической защиты; 4 мм2 - при отсутствии механической защиты.

А как практически подсоединить 4 мм2 к РЕ клемме розеток?

0
дружба
дружба
Резидент

Санкт-Петербург

20.12.2011 в 15:46:36

griandrej написал : А как практически подсоединить 4 мм2 к РЕ клемме розеток?

А зачем вам 4мм2 подключать в розетку?Ванне ставите коробку КУП,от нее уже жилу 2,5 на розетки,на РЕ.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

20.12.2011 в 15:57:52

griandrej написал : Это не ко мне вопрос, и повлиять на это я не могу.

я понимаю, просто обратил ваше внимание, что это очень нетипичное и противоречащее здравому смыслу техническое решение, возможно, было принято местными монтажниками и не соответствует проекту (если он вообще был). Короче, у вас там сильно "намонтажили". Имейте в виду.

griandrej написал : А как практически подсоединить 4 мм2 к РЕ клемме розеток?

решайте сами:

• во-первых, можно выполнить подключение к розетке скрытой проводкой (спрятать провод от КУП в стене в штрабе)
  • во-вторых, можно присоединиться к PE проводнику позади розетки (спаять, сварить, обжать, cWAGO'нить...), а затем подвести к розетке уже ответвление от этого соединения сечением 2,5 мм2
  • в-третьих можно поискать розетку в которую 4 мм2 нормально зажимается в штатную клемму.
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу