Verso

Местный

Москва

27.10.2011 в 00:21:46

Cs-Cs написал : Verso, Вы лучше так ответте. Сами себе. Если у вас щиток выглядит вот так: http://cs-cs.net/wp-uploads/2008/08/DKR03-Zamena.jpg , то там вообще 25А на всю квартиру автомат будет. Вводной (общий). А так - 16 на 2,5; 10 на 1,5 максимум.

Точно, у нас щиток именно такой. Нас почему-то склоняют на автомат 20 А на 2.5 )))

Сидим считаем мощность электроприборов. Если считать в лоб, получается 16А*220=3520 Вт. Из приборов будут вытяжка, холодильник, микроволновка, миксер, тостер и чайник. Т.е получается где-то 6050 Вт. Соответственно если не применять никаких коэффициентов, то уже сильно больше 3,5 кВт... Так ведь?

0
Гость_

Местный

Нея

27.10.2011 в 00:35:58

Блин. А вы не в каком-нибудь новогиреево? Вообще было б так прикольно с кем-нибудь столкнуться, только в соседнем подъезде своего ж дома))

Коэффициенты - по любому. Ну а если совсем уж хочется, чтобы работало ну прям аж всё - то тогда ведите несколько линий на несколько групп розеток, но всё равно под своими автоматами в C16. Ну например "Розетки фартука-1" и "Розетки фартука-2". И каждую под C16. На деле можно почитать у меня: http://cs-cs.net/avtomaty-ne-vsyo-tak-prosto-no-interesno-vybor-nominala-avtomata. Я выдирал странички из каталога ABB и своими словами описывал разные приколы, в том числе, что на автомате в C16, по которому течёт ток в 16А, можно успеть за 5 минут ещё и чайник вскипятить. И хрен он отключится.

Куйхню попробуйте разбить так:

1. Духовка (электро / газ) + электроподжиг варочной (газ). Плюс вытяжка.
  2. Одна или две линии розеток фартука. Холодильник можете приткнуть к любой из полученных линий и не париться.
0
Verso

Местный

Москва

27.10.2011 в 08:46:45

Cs-Cs написал : Кухню попробуйте разбить так:

1. Духовка (электро / газ) + электроподжиг варочной (газ). Плюс вытяжка.
  2. Одна или две линии розеток фартука. Холодильник можете приткнуть к любой из полученных линий и не париться.

Не, мы на Пражской ))))

Плита и духовка у нас газовые, поэтому они не в счет. Поэтому как думаете, на все розетки кухни хватит одной линии 2.5?

Насчет подсчетов - какой коэффициент брать правильнее: одновременность в 70% ?

0
Гость_

Местный

Нея

27.10.2011 в 10:53:20

А духовка-то у вас точно газовая? Я себе её искал с трудом, но было это в 2008. Если будет точно газовая - тогда бюджетно можно и одну линию сделать под автомат C16 и не париться без коэффициентов ;)

0
Alexiy

Местный

Москва

27.10.2011 в 15:58:04

Cs-Cs написал : на автомате в C16, по которому течёт ток в 16А, можно успеть за 5 минут ещё и чайник вскипятить. И хрен он отключится.

при токе 16 А автомат 16 А (если не подогреть его извне) не должен отключаться никогда. При токе порядка 20-25 А - гарантированно отключается не ранее, чем через час.

0
Гость_

Местный

Нея

27.10.2011 в 16:53:52

У нас для ABB идёт так: 1,13*In - более часа или никогда; 1,45*In - час или менее.

0
4Серый

Местный

Пушкино

27.10.2011 в 21:29:05

Verso

​а у вас розетки на какой высоте от пола стоят?

0
Гость_

Местный

Нея

27.10.2011 в 21:57:13

Должны быть 80-90 см от пола. Я старые заделал и не помню.

0
4Серый

Местный

Пушкино

27.10.2011 в 22:02:49

Cs-Cs

примерно год назад делал электрику в однушке,в трёх минутах ходьбы от м."Пражская".не знаю серию дома,но тех замоноличеных каналов хватило,что бы протянуть новую проводку (ВВГнг).

0
Verso

Местный

Москва

27.10.2011 в 23:56:43

4Серый высота розеток- вроде разная. Замоноличенные каналы - это в потолке? или про что речь вообще?

Cs-Cs написал : ... Если у вас щиток выглядит вот так: http://cs-cs.net/wp-uploads/2008/08/DKR03-Zamena.jpg , то там вообще 25А на всю квартиру автомат будет. Вводной (общий). А так - 16 на 2,5; 10 на 1,5 максимум.

Фотка сейчас не открывается, но у нас там старое все. Будем пока считать что на 25 вводной) Как все-таки определить какой ставить вводной автомат и УЗО? Кстати, его вводной менять может только жэковский электрик, мосэнерго или без разницы кто? Кабели от щитка до вводного и от вводного до автоматов надо наверное 3x4мм? Скиньте пожалуйста ссылку, где доступно почитать на эту тему, чтоб вопросами не мучать:)

0
Impuls

Местный

Москва

28.10.2011 в 00:16:01

Cs-Cs написал : куйхня

Хорошее слово, многогранное. Возьму на вооружение. :)

0
Гость_

Местный

Нея

28.10.2011 в 10:55:05

Verso, Нет, не разная. Дом раньше строил ДСК-1. Из стандартных плит. Я вам вроде фотку кидал: над каждой розеткой есть канал вверх до дырки в стене, закрытой железякой - там распаечная коробка. Вот про них 4Серый и говорит. Единственный вопрос: попадём вверх, а дальше куда?

Verso написал : Как все-таки определить какой ставить вводной автомат и УЗО? Кстати, его вводной менять может только жэковский электрик, мосэнерго или без разницы кто? Кабели от щитка до вводного и от вводного до автоматов надо наверное 3x4мм? Скиньте пожалуйста ссылку, где доступно почитать на эту тему, чтоб вопросами не мучать

Так у нас вон целый FAQ на форуме. Если ещё матерно и доступно - то можно попробовать у меня в подписи почитать. Я вам ссылку на выбор номинала автоматов оставлял: http://cs-cs.net/avtomaty-ne-vsyo-tak-prosto-no-interesno-vybor-nominala-avtomata - вот попробуйте освоить.

Наводящие вопросы, чтобы заставить вас подумать:

1. Сколько линий кабелей будет идти до щитка? Там как? Бюджетно или как надо? Бюджетно - это значит примерно так: 1 линия на весь свет, 1 линия на все розетки комнат, пара линий на кухню, одна линия в санузел. Как надо - на каждую комнату по линии на свет и розетки, под каждую стационарную технику - линия (стиралка, поджиг варочной+духовки, розетки фартука, посудомойка и т.д.).
  2. Чего вы хотите от их защиты? Бюджетно влепить одно УЗО на всех и оставаться без электричества везде при срабатывании узо из-за например прохудившегося чайника? Или поставить минимум парочку УЗО: на санузел и на кухню.
  3. Было бы таки здорово фотку вашего щитка. Хоть сотиком. Ведь мы упустили ещё один момент: если там всё старое - то на трёхпроводку вы не перейдёте, но УЗО будут работать и спасать жизнь. Ну и... считаем: автомат 1 модуль, УЗО 2 модуля. Плюс общий вводной. И думаем - влезет ли запланированное в этажный щиток?

И отсюда принимаем решение - ставить ли щиток в квартире (и как его фаршировать чем-то типа реле напряжения; на старом стояке может и полезно) или пытаться сократить число линий (не есть хорошо) и уместиться в этажном.

0
Гость_

Местный

Нея

28.10.2011 в 10:56:46

Impuls написал : Хорошее слово, многогранное. Возьму на вооружение. :)

Так я его где-то тут на форуме и выцепил. У меня даже на планах так зовётся. Есть ещё: туалет = Парашка, вентилятор - Карлсончег. Детская - DEATHская. =)

0
4Серый

Местный

Пушкино

29.10.2011 в 09:58:22

Cs-Cs написал : Единственный вопрос: попадём вверх, а дальше куда?

вытаскиваем выключатель из бетонной плиты,смотрим как идёт канал:вверх или наискосок,в соответственном направлении прикладываем уровень,отмечаем вверху у самого потолка,аккуратно раздалбливаем замазанное протяжную нишу,там выходы каналов из стеновой и потолочной плит.привязываем к старым проводам новые и протаскиваем.

0
Гость_

Местный

Нея

29.10.2011 в 10:44:35

Хренушки. Там провода идут в щелях плит. Вот в таких (для другого форума рисовал): http://www.offtop.ru/misi/img/att/att701613_36960.jpg В гипсолитовой перегородке вообще будет штатная дёргалка, потому что в гипсолите каналов нет.

Блин. Я в этой серии живу, я её расковыривал. Но как правильно объяснить - не знаю. Каналы там есть следующие: а) От розеток на стене до верха плиты, в которой будет полукруглая ниша - распаечная коробка. Я фотку выше приводил. Эта ниша с одной стороны стены замурована серком раствора, а с другой стороны закрыта куском железки. б) От выключателей до адских пустот между плитами, которые я на фотке изобразил. Иногда везёт - и до такой же ниши-распайки. в) В потолочных плитах (перекрытиях) каналы идут по диагонали плиты и выходят всё в те же пустоты между плитами. Дополнительно есть ещё пара каналов от края до края плиты.

У меня двушка, от лифта налево и ещё раз налево. Вот что есть у меня.

1. Адская вводная распаечная коробка. http://cs-cs.net/wp-uploads/2010/07/RkShk06-II49ProvTr.jpg Сфоткана со стороны прихожей. За стеной - большая комната, слева - маленькая, справа - входная дверь. ВВОД в квартиру сделан двумя проводами вида "алюминиевая лапша". Причём по одной лампше подаются два нуля, по другой - разные фазы: на свет и на розетки. Вся эта хрень коммутируется вот тут. Сюда же выходит диагональный канал из света прихожей, который мне удалось перетянуть. То, что подписано биркой "свет мал комната" идёт влево и прямёёёхонько в межпанельный шов. Далее как-то петлёй спускается на дёргалку и опять же в шве уходит до светильника. Рядом с ним ещё есть трёхжильный провод. Это Свет и Розетки на кухню и на малую комнату (ноль у них теперь стал общий). Интересная хренота с большой комнатой. Даю фотку оттуда: http://cs-cs.net/wp-uploads/2010/07/RkShk05-II49Prov4.jpg Вот провод на люстру, вон в правом углу фотки - та самая мега-распайка, которую я только что описывал. Но провод уходит не к ней а ВЛЕВО! До стены, которая противоположна распайке! Там, видимо, проходит часть в межпанельных швах, а потом через прямой канал от края до края плиты ныряет к распайке. Косвенно это подтверждается ещё и тем, что, во-первых, на той стороне стены есть розета (за шкафом), а значит и распайка. И тем, что провод на люстру комнаты в мега-распайку приходит как раз по прямой, а не с угла. Вот и хрен его перетянуть, если не начать расшибать все дыры и швы подряд (что для панельки чревато). Идём далее. Теперь от большой распайки налево, в маленькую комнату. Там, как я уже писал, над каждой розеткой на стене есть распайка в виде такой же дыры (http://cs-cs.net/wp-uploads/2010/11/Nne07-StenaRoz.jpg). Вскрыли. Обнаружили вот что: http://cs-cs.net/wp-uploads/2010/11/Nne08-RaspStena.jpg В эту дыру справа приходит тот самый трёхжильный (розетки+свет) провод. Вниз уходит ответвление на розетку. А потом эта хрень ныряет через прямой канал в потолочной плите на противоположную стену (это провод, уходящий вверх)! Вот как! На той стене находится ещё одна розетка, а через стену - кухня. Ну и над ними такая же дыра. От этой дыры это чудо уходит в сторону ванной и туалета (знаменитого блока "ВТК") и там кончается. Вот так вот.
0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу