А духовка-то у вас точно газовая? Я себе её искал с трудом, но было это в 2008. Если будет точно газовая - тогда бюджетно можно и одну линию сделать под автомат C16 и не париться без коэффициентов ;)
Cs-Cs написал :
на автомате в C16, по которому течёт ток в 16А, можно успеть за 5 минут ещё и чайник вскипятить. И хрен он отключится.
при токе 16 А автомат 16 А (если не подогреть его извне) не должен отключаться никогда.
При токе порядка 20-25 А - гарантированно отключается не ранее, чем через час.
примерно год назад делал электрику в однушке,в трёх минутах ходьбы от м."Пражская".не знаю серию дома,но тех замоноличеных каналов хватило,что бы протянуть новую проводку (ВВГнг).
Фотка сейчас не открывается, но у нас там старое все. Будем пока считать что на 25 вводной)
Как все-таки определить какой ставить вводной автомат и УЗО? Кстати, его вводной менять может только жэковский электрик, мосэнерго или без разницы кто? Кабели от щитка до вводного и от вводного до автоматов надо наверное 3x4мм? Скиньте пожалуйста ссылку, где доступно почитать на эту тему, чтоб вопросами не мучать:)
Verso, Нет, не разная. Дом раньше строил ДСК-1. Из стандартных плит. Я вам вроде фотку кидал: над каждой розеткой есть канал вверх до дырки в стене, закрытой железякой - там распаечная коробка.
Вот про них 4Серый и говорит. Единственный вопрос: попадём вверх, а дальше куда?
Verso написал :
Как все-таки определить какой ставить вводной автомат и УЗО? Кстати, его вводной менять может только жэковский электрик, мосэнерго или без разницы кто? Кабели от щитка до вводного и от вводного до автоматов надо наверное 3x4мм? Скиньте пожалуйста ссылку, где доступно почитать на эту тему, чтоб вопросами не мучать
Сколько линий кабелей будет идти до щитка? Там как? Бюджетно или как надо?
Бюджетно - это значит примерно так: 1 линия на весь свет, 1 линия на все розетки комнат, пара линий на кухню, одна линия в санузел.
Как надо - на каждую комнату по линии на свет и розетки, под каждую стационарную технику - линия (стиралка, поджиг варочной+духовки, розетки фартука, посудомойка и т.д.).
Чего вы хотите от их защиты? Бюджетно влепить одно УЗО на всех и оставаться без электричества везде при срабатывании узо из-за например прохудившегося чайника? Или поставить минимум парочку УЗО: на санузел и на кухню.
Было бы таки здорово фотку вашего щитка. Хоть сотиком.
Ведь мы упустили ещё один момент: если там всё старое - то на трёхпроводку вы не перейдёте, но УЗО будут работать и спасать жизнь.
Ну и... считаем: автомат 1 модуль, УЗО 2 модуля. Плюс общий вводной. И думаем - влезет ли запланированное в этажный щиток?
И отсюда принимаем решение - ставить ли щиток в квартире (и как его фаршировать чем-то типа реле напряжения; на старом стояке может и полезно) или пытаться сократить число линий (не есть хорошо) и уместиться в этажном.
Impuls написал :
Хорошее слово, многогранное. Возьму на вооружение. :)
Так я его где-то тут на форуме и выцепил. У меня даже на планах так зовётся. Есть ещё: туалет = Парашка, вентилятор - Карлсончег. Детская - DEATHская. =)
Cs-Cs написал :
Единственный вопрос: попадём вверх, а дальше куда?
вытаскиваем выключатель из бетонной плиты,смотрим как идёт канал:вверх или наискосок,в соответственном направлении прикладываем уровень,отмечаем вверху у самого потолка,аккуратно раздалбливаем замазанное протяжную нишу,там выходы каналов из стеновой и потолочной плит.привязываем к старым проводам новые и протаскиваем.