Mals написал :
Пожалуйста, переведите на русский. Не прикалываюсь.
Простите за жаргон.
Это типа и есть тот самый нагиль. Бывает от примерно 50 мм и до 202 мм. Засверловка на 6 мм - сверло по бетону в том числе. Очень крепкий и удобный крепеж, головка под биту Torx 30.
У нас самый длинный нагиль на 202 - 8 рублей.
Это типа глухарь, он же "шуруп сантехнический". Самый крупный глухарь - 12Х300, шестигранная головка - под ключ 19 (16х300 не видел, или просмотрел). Как такой завернуть НЕ вручную - загадка. На выставке заворачивали шуруповертом Bosch на 36 вольт. Шайб в комплекте нет - доп. нагрузка на карман.
Шурупы предназначены для соединения деревянных деталей, саморезы имеют более широкий спектр применения.
Шурупы лучше воспринимают боковые усилия (за счет более толстого тела), а саморезы - осевые (за счет большей высоты витка резьбы).
С дюбелями нужно использовать только шурупы.
При креплении чего-то к хрупкому или рыхлому материалу (например, ГКЛ) нужно использовать только саморезы.
Сверлить и зенковать.
Этот форум посещают не только профи, но и чайники. А одна из задач форума, ИМХО - повышать среднюю температуру по больничке :-) (что он успешно и делает!).
Большое спасибо всем. Я был достаточно самоуверен, но в результате узнал немало нового для себя. Пишите, люди, провоцируйте, в конце концов мы все обогатимся знаниями.
Я в старых банках нахожу шурупы советские - выкидывать заколебался. То шлиц практически не имеет глубины, то резьба пластилиновая, то вроде бы нормальной глубины шлицы нормальной битой срезаются напрочь. Как-то современные саморезы-фосфаты гораздЕе удобнЕе!
2Юбер Мне рассказывали про репортаж советских лет с какой-то мебельной фабрики. На заднем плане "мастер" "создает" "мебель". На переднем плане журналист бодрым тоном коментирует действия синяка на заднем плане. Точно не перескажу, но что-то типа: "Энергичным, проффесиональным движением мастер/передовик Сидоров вколачиват шуруп молотком точно в цель. Учится у новатора, приходят молодые краснодеревщики". Это все на полно суръёзе, без стеба. какоё уж там стёб, в те времена. Так и вкручивали...
Может пропустил чей-то ответ, но шуруп отличается самореза тем, что у шурупа под шляпкой нет резьбы и этот участок шурупа по диаметру как наружний диаметр резьбы. Отсюда главной это часть шурупа заминает нарезанную в метериале резьбу и поэтому при вибрации и нагрузках шуруп сам НЕ ВЫВОРАЧИВАЕТСЯ!!!!!!!!
Хм... Очень остроумный довод. Я правда ни разу не видел вывернутого самореза от вибраций, ни большого, ни маленького - опыт немаленький... Вот вырванные - видел, но это из-за типичных ошибок крепежа (в торец доски, неправильно подобранный размер).
К кузовам советских автомобилей почти все детальки крепятся на таких вот саморезах (см. фотку)
AudiON написал :
Я правда ни разу не видел вывернутого самореза от вибраций
Тот что на фотке откручивается самопроизвольно
!Alexandr! написал :
Отсюда главной это часть шурупа заминает нарезанную в метериале резьбу и поэтому при вибрации и нагрузках шуруп сам НЕ ВЫВОРАЧИВАЕТСЯ!!!!!!!!
Просто саморез расчитан в том числе и на тонко листовой материал и поэтому нарезают резбьу до конца, а у шурупа оставляют ненарезанную часть, что бы можно более плотно притянуть одну деталь к другой.
2lamaster Очень информативно и подробно, дествительно блеск!
На российских авто самопроизвольно откручивается все, если были бы шурупы наверное тоже открутились , а уж саморезы, у меня из консоли один регулярно выкручивается, все руки не доходят на герметик посадить.
2sansan21 Пардон, не подумал, что это может вызвать проблемы формат довольно распространенный и сжимает хорошо (lamaster выложил эту же статью, сравните размеры ) Я брал смотрелку с
Если закручиваем шуруп в дерево, то каким сверлом нужно засверливать.
У большинства производителей самые тонкие сверла по дереву 3 мм, но бывают же шурупы тоньше 3 мм. Каким сверлом засверливать, может использовать тогда более тонкие сверла по металлу 1 и 2 мм.
Я на приз не претендую, но мне всегда казалось, что саморезы в первую очередь должны быть КАЛЁНЫМИ - за счёт этого они и нарезают собой нарезку в материале. Кстати, кто сказал, что под саморез не надо сверлить отверстие? Обязательно надо, причём довольно точно выдерживать размер - иначе либо сломается при вкручивании (хрупкий за счет закалки), либо прокрутится при большом диаметре отверстия - конечно, если речь вести о соединении металла.
Шуруп же делается некалёным.
Alex_Penza написал :
Я на приз не претендую, но мне всегда казалось, что саморезы в первую очередь должны быть КАЛЁНЫМИ
Имхо вывод такой:
Cаморезы это подвид шурупов, отличающийся качеством металла и исполнения. В результате чего саморезы можно применять по большему ассортименту материалов, чем обычные шурупы, а по некоторым из материалов ещё и без засверливания.
Я правда обычно засверливаю даже мягкие материалы, если прочность конструкции волнует. Чтоб избегать излишнего напряжения в материале.
шуруп это КЛИН с резьбой .по принципу лучше самореза вразы.только мало мест где их продают (хороших) и предзасверливание тормозит работу исобенно когда их килограмм 5
:
Шуруп - металлический стержень ЦИЛИНДРИЧЕСКОЙ формы с винтовой нарезкой и заборным конусом в нижней части для лучшего ввинчивания в древесину.
Следовательно - шуруп - это крепление для ДРЕВЕСИНЫ.
А то, что мы коротко зовём САМОРЕЗАМИ - это
Винты самонарезающие (DIN 7500 D, DIN 7500 C, DIN 7500 M)
Разницу заметили? ВИНТЫ. Крепёж для совсем других материалов. Чесслово, я нигде не видел "самореза по дереву". Есть по металлу, есть по пластмассе, по тонкостенному профилю для крепления ГК (а, ну да, есть для крепления ГК к дереву, вот эти -то как раз наиболее близки по параметрам к шурупу), есть даже для бетона, для ДСП и МДФ..
Alex_Penza написал :
фотке цилиндрических шурупов хватит
Ха... Как раз подтверждение моих слов - штангелем померяй ? (Кроме тех, которые подходят под определение саморезов (см. выше :-)(Хотя и отечественного рОзлива)
................
Ради интереса залез в бумажки - был неправ с с точки зрения чертежа шурупа, НО..
технология как раз и разрешает и нормирует нецилиндричность !!
"утолщение диаметра стержня под головкой шурупов более:
0,05 мм на длине до 5 мм - для шурупов диаметром до 16 мм;
0,1 мм на длине до 8 мм - для шурупов диаметром 20 мм;"
Вы представляете себе 5 соток на 5 мм? Это на длине 100 мм разница в 1мм. Не та конусность, о которой можно говорить. И потом, это ДОПУСКИ, т.е. в идеале (см определение) шуруп - цилиндр, но допускается данный разбег диаметров (шурупы делают методом прокатки, а не точат на станках.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.