M@STER
M@STER
Местный

Москва

28.10.2011 в 23:50:01

Сегодня был найден косяк в щитке-проводке. Суть проблемы заключалась в том что при включении циркуляционного насоса отопления срабатывало общее 3х фазное УЗО. Система отопления состоит из печи с внутренним котлом и 3ф (9кВт) Галаном для поддержания температуры.* Система заземления сделана по схеме ТТ, каждая линия защищена узо и весь это щит защищен 3ф узо на 40А 300мА. По началу думал что сдох насос или давало ложное срабатывание общее узо, тк при включении насоса то вышибало то работало. Причина в периодичности выключения была в плохом контакте земли насоса между контактами в розетке, после исправления стало вышибать постоянно. Суть проблемы заключалась в следушем. Сняв клемную крышку галана обнаружил что болт на корпусе Галана является и N и PE одновременно, поэтому вся система отопления была постоянно под N и при включении насоса часть нуля через трубы уходила в землю, поэтому срабатывало общее узо.* Для большей наглядности завтра нарисую схемку... Вопрос в следущем- о чем думали производители когда делали такой котел и как реализовать ситему защиты ??? Если он с завода уже "пробивает" на корпус*:mad::mad::mad: Хотя в инструкции написано что N и PE должны подключаться отдельными проводами. ЗАЧЕМ*:cool: ??? Если корпус у него и ноль и земля одновременно !!!

0
VladislavV
VladislavV
Резидент

Москва

29.10.2011 в 14:45:30

Галан - это и есть насос? Значит, он подключается без N, как обычный трехфазный движок. N - для управления

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

29.10.2011 в 15:20:31

VladislavV написал : Галан - это и есть насос?

;) :) Галан это электродный компактный электрический котел ;) :) Принцип работы его простой как "две копейке" - "два лезвия" или "армейский кипятильник" или "бульбулятор" Видно конструкцию его не меняли с "лохматых" времен, когда еще 7-го ПУЭ и в проекте не было. А вот чем помочь - честно говоря не знаю. Но то что защиту "на корпус" для этого котла делать надо обязательно, по рассказам - это его болезнь, довольно распространенная неисправность.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

iyri
iyri
Резидент

Брянск

29.10.2011 в 15:52:22

В электродных котлах электрический ток пропускается непосредственно через теплоноситель, что значительно повышает риск поражения током, а вследствие огромных токов утечки делает невозможным применение совместно с таким котлом УЗО . Кстати, в инструкции все подробно описано

M@STER написал : Сегодня был найден косяк в щитке-проводке

• это относится к спецам- монтировавшим Вам отопление.

M@STER написал : при включении насоса то вышибало то работало

Там по- моему совместно с насосом подается напряжение на электроды. Укажите марку котла и автоматики. Теплоноситель надеюсь используете Галановский?

0
VladislavV
VladislavV
Резидент

Москва

30.10.2011 в 00:49:52

Ким, Посмеялись? Не далее как месяц назад подключал Stiebel'увский водогрей трехфазный - тоже ноля нету.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

30.10.2011 в 08:03:51

VladislavV написал : Посмеялись?....

"Не усложняй жизнь без надобности..." Да никто и не смеялся... "Уж звиняйте ..." ;) Этот Галан - интересная штука. В далекие времена хотел на даче как "резерв" поставить. Ну и насобирал информации. А потом еще с оф.продавцами пообщался. И понял следующее. "Как обычно, на корню, загубили неплохую идею. Как всегда, экономия и недоделки..." В конечном итоге отказался от этого варианта, хотя компактность его мне нравилась.

VladislavV написал : Не далее как месяц назад подключал Stiebel'увский водогрей трехфазный - тоже ноля нету

Вполне реально, тоже такое видел.

0

VladislavV
VladislavV
Резидент

Москва

30.10.2011 в 18:02:04

Ким, Во время сказали. А то начал присматриваться... хотел дачу потеплее...

0
BOE
BOE
Местный

Москва

31.10.2011 в 00:04:35

Правильно понимаю, что на корпус Галана подключен на нейтраль и защитного проводника у него нет как класса?

0
M@STER
M@STER
Местный

Москва

31.10.2011 в 04:44:46

iyri написал : В электродных котлах электрический ток пропускается непосредственно через теплоноситель, что значительно повышает риск поражения током, а вследствие огромных токов утечки делает невозможным применение совместно с таким котлом УЗО . Кстати, в инструкции все подробно описано

• это относится к спецам- монтировавшим Вам отопление. Там по- моему совместно с насосом подается напряжение на электроды. Укажите марку котла и автоматики. Теплоноситель надеюсь используете Галановский?

В инструкции защита в виде 3Р Автомата и магнитных пускателей, и никакой речи о УЗО и Диф...* Котел не мой, меня попросили исправит косяк, вот решил поделиться проблемой и решить какие возможны варианты. Вчера сам размышлял как и что можно сделать, в итоге есть 2 варианта. Отключить от насоса землю и заземлить отдельно все отопление, защита будет только 3Р автомат и пускатели- тем самым при пробое все отопление может быть под фазой. Второй вариант- это отключить совсем Галан и искать альтернативу. Хоть он и используется как резерв, и включается ночью в сильные морозы.

BOE написал : Правильно понимаю, что на корпус Галана подключен на нейтраль и защитного проводника у него нет как класса?

Совершенно верно. Даже в схеме подключения нарисовано что подключать N и PE надо отдельно на разные болты корпуса :D :D :D И самое смешное что провода должны быть отдельными...

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

31.10.2011 в 07:58:36

M@STER написал : Даже в схеме подключения нарисовано что подключать N и PE надо отдельно на разные болты.....

А Вы не пробовали на их официальном сайте задать вопрос или позвонить производителю ??? Интересно чтобы они посоветовали....

0

Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

31.10.2011 в 08:30:52

M@STER написал : Отключить от насоса землю и заземлить отдельно все отопление

2 раздельных заземления - это разность потенциалов. А как же УРАВНИВАНИЕ?!

У вас один вариант - котёл через разделительный защитный трансформатор включить. Трансформатор, однако, на такую мощность не хилый получится и дешевле, наверное, будет тупо заменить этот котёл на безопасный.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу