M@STER написал : это отключить совсем Галан и искать альтернативу.
Это наилучший честный вариант. Такому "оборудованию" не место в доме. Хоть с каким теплоносителем. (помним о хим реакциях пол действием тока).
31.10.2011 в 10:08:45
M@STER написал : это отключить совсем Галан и искать альтернативу.
Это наилучший честный вариант. Такому "оборудованию" не место в доме. Хоть с каким теплоносителем. (помним о хим реакциях пол действием тока).
31.10.2011 в 13:24:00
а может это подделка, напишите производителю.
31.10.2011 в 15:34:26
не подделка, а ошибка родителей. Кому интересно моё мнение:
31.10.2011 в 23:36:54
Alexiy написал : 2 раздельных заземления - это разность потенциалов. А как же УРАВНИВАНИЕ?!
У вас один вариант - котёл через разделительный защитный трансформатор включить. Трансформатор, однако, на такую мощность не хилый получится и дешевле, наверное, будет тупо заменить этот котёл на безопасный.
*Немного не так насчет заземления выразился. Заземлить на общий контур без всевозможных УЗО, защита только автомат и пускатели... *Смысла в трансформаторе не вижу, если пробивает котел то отполение в любом случае оказывается под фазой... Желание пообщаться с разработчиками есть. Удивило другое, на сайте производителя есть сертификат соответствия !!!! Действующий по 17.12.2012г !!! Я конечно понимаю что такой сертификат купит не составляет особого труда, *но насколько мне известно, когда идет "проверка" на соответсвие то заказчику говорят недостатки его образца. Получается что производитель умышленно делает такое... Ужас...*
01.11.2011 в 11:03:43
M@STER написал : *Немного не так насчет заземления выразился. Заземлить на общий контур без всевозможных УЗО, защита только автомат и пускатели...
да, можно и так. Только тогда даже от общего противопожарного УЗО на вводе придётся отказаться... Ну, наверняка у вас его и нет - ничего страшного.
M@STER написал : *Смысла в трансформаторе не вижу, если пробивает котел то отполение в любом случае оказывается под фазой...
Я же написал: > разделительный защитный трансформатор
Вы понимаете, что это такое? Нет? Словосочетание "гальваническая развязка" вам ни о чём не говорит?
Фактически, котёл прямого нагрева - электропотребитель "0" класса защиты от поражения электрическим током. Использовать его как электропотребитель "I" класса защиты от поражения электрическим током недопустимо!!!!!!!!!!!!!!! Очевидно, это известно разработчикам, тогда какого ...:mad: там делает зажим под PE?! Всех под суд и к стенке!
см. ПУЭ Таблица 1.7.3 - там всё чётко прописано.
01.11.2011 в 13:11:58
А если в котел поставить три ТЭНа звездой, тогда ноль будет не нужен.И это наверно будет дешевле ,чем покупать новый котел.
01.11.2011 в 14:34:19
Alexiy написал : да, можно и так. Только тогда даже от общего противопожарного УЗО на вводе придётся отказаться... Ну, наверняка у вас его и нет - ничего страшного.
В самом начале написал что общее-то УЗО и выщибает...
Alexiy написал : Я же написал: Вы понимаете, что это такое? Нет? Словосочетание "гальваническая развязка" вам ни о чём не говорит?
Фактически, котёл прямого нагрева - электропотребитель "0" класса защиты от поражения электрическим током. Использовать его как электропотребитель "I" класса защиты от поражения электрическим током недопустимо!!!!!!!!!!!!!!! Очевидно, это известно разработчикам, тогда какого ... там делает зажим под PE?! Всех под суд и к стенке!
см. ПУЭ Таблица 1.7.3 - там всё чётко прописано.
*Я прекрасно знаю что такое "гальваническая развязка". А теперь подумайте как реализовать защиту с трансом на котле... Ее опять не получится сделать, первичку транса защитить можно будет, а вот вторичку с котлом не получится. Да и транс как вы говорили нужен будет внушительных размеров.
amidant написал : А если в котел поставить три ТЭНа звездой, тогда ноль будет не нужен.И это наверно будет дешевле ,чем покупать новый котел.
13.11.2012 в 21:41:35
Слов моих нет... Столкнулся я с этим Гавланом на этой неделе. В дом, где нужно было провести полностью проводку,купили этот котел. В доме ввод 3 фазы, противопожарное УЗО и ещё куча мелких УЗО на разные линии.... вобщем все как положено. В том числе УЗО и автомат на котел.....И тут я открываю это чудо и медленно выпадаю в осадок.! Раньше я о них не слышал и век бы не слышать! Ребяты, что теперь делать то? Отказаться от TN-C-S в пользу ТТ ( а это поможет ли?)? Выкинуть УЗО 0,3А или выкинуть вообще все из щита, оставив только автоматы?! Как сделать безопасную эксплуатацию этого бульбулятора? Или заземлить только его, выкинув заземление всего в доме? Что не сделай- грубейшее нарушение! Как это гавно вообще попало в продажу и имеет сертификат? Или я чего то не понимаю?
Модель котла- ОЧАГ 5 +автоматика МРТ-15. Может есть какие нибудь варианты ТЭНов, которые можно было бы вкрутить вместо этого электрода? И главное, как все это аргументировано объяснить заказчику!? Я не могу запустить котел- следовательно я неграмотный электрик. Т к есть железный аргумент- у знакомой работает! Вся остальная работа по дому уже выполнена. Отказаться не вариант.
13.11.2012 в 23:02:29
На службе все отопление в боксах (гаражах) было на трехфазных электродных котлах. Корпус заземлялся, ток по защитному проводнику конечно был небольшой, но при касании "пощипывания" не было.. Себе бы сделал так: заземлил бы корпус котла, между котлом и системой изолирующие вставки, и все остальные металлические составляющие системы отопления заземлил бы отдельными проводниками на шину РЕ системы TN-C-S. Замерил бы ток в РЕ проводе от котла, думаю он будет несущественный.
14.11.2012 в 07:37:15
Не получится TN-C-S, т к на самом котле N и PE -единая железяка с двумя клеммами, а в котел это вворачивается на резьбе, т е изолировать не получится. УЗО будет срабатывать тут же. Оставить весь дом без защиты, убрав УЗО тоже не хочу. Пока склоняюсь к такому вот варианту (тоже неправильному, но все же)- Перехожу на ТТ, до вводного автомата в дом делаю отвод на двухполюсный ВА 25А и от него прямиком на котел. Заземление котла на общую PE дома. Другого варианта пока не вижу.
14.11.2012 в 09:02:33
Oleg_Allias написал : Я не могу запустить котел- следовательно я неграмотный электрик.
сочувствую.
Oleg_Allias написал : Отказаться от TN-C-S в пользу ТТ
а фигли толку? Что за бред?! Любое соединение N и PE после их разделения запрещено ПУЭ (подумайте почему), а при появлении тока в нейтрали (при включении нагрузки) УЗО почувствует утечку (часть тока будет стекать по N, а часть по PE) и, естественно, оно сработает в системах с раздельным N и PE. Единственный выход - использование для котла системы TN-С (в которой PEN не разделяется)
Simbian написал : Замерил бы ток в РЕ проводе от котла, думаю он будет несущественный.
достаточный для срабатывания УЗО, если ваши провода и соединения имеют некоторое сопротивление...
В любом случае, у вас этот котёл получится подключить только по системе TN-С. Известно, что в TN-С не может быть никаких УЗО по определению. :( Это можно сделать, если присоединить всю систему отопления ДО ВВОДНОГО УЗО и организовать надёжную систему уравнивания потенциалов. Все остальные электропотребители включить по системе TN-С-S через УЗО. И будет работать. Другого варианта нет.
Надеюсь, я понятно объяснил?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу