zvezdopad написал :
Милейший, так обсуждать-то берётесь отнюдь не людей, а вовсе даже "времена".
Милейший, вообще то мы обсуждали современность, а про "те времена" лишь вскользь. Но Вам ведь это не важно, Вы захотели в очередной раз проявить себя как "очевидца".
Ну раз уж настаиваете - давайте поговорим.
Своё мнение про СССР о тех временах я складываю не на основании повествований Сванидзе, Кургиняна, Старикова и прочих деятелей.
Слова очевидцев, как и мои личные воспоминания, важны и интересны, но далеко не всегда принципиальны. (Очень часто они даже вредны, но это тема для отдельного большого разговора.)
Последние несколько лет я плотно просеиваю источники на свою любимую тему.
Происходит это так: я беру подшивку журналов за 10 лет и пробегаю глазами по страницам, в поисках интересующих меня терминов и имён. А потом следующие 10 лет. И это как специализированные журналы, так и популярные. А ещё я отсматриваю киножурналы, но их уже не сплошняком конечно.
Поэтому когда очевидцы и пропагандисты рассказывают мне о том каково было наполнение советских СМИ то меня это забавляет. Очевидцы эти газеты и журналы видели 30-40 лет назад, а я их видел совсем недавно. Сообщения о новых тракторах, отчёты о запуске заводов, рапорты о перевыполнении плана с указанием всех цифр.
И я всё это просматриваю целиком.
А у очевидцев в те годы х..й стоял, за ними девки бегали и они заведомо приходили в кино на 10 минут позже что бы киножуррнал прропустить, а газеты и журналы сразу открывали на последней странице где кросворды и карикатуры. И передовицы про трактора и комбайны их совсем не интересовали.
Что Вы там делали с этими газетами и журналами 30-40 лет назад? Что именнов них читали?
А я это вчера видел. СЛТ тут рассказывал про "СССР который мы с вами помним управлялся в основном приспособленцами и мерзавцами", а я в этот момент пролистывал сканы журналов Смена и Огонёк за 50-60 годы.
Знаете как это бодрит когда ты рассказываешь человеку о том что ты конкретно сейчас читаешь, а он начинает загибать про возрасты и память.
Ну и что бы два раза не вставать.
Если взять подшивки журналов с 1925 по 1940, то очень хорошо видна смена атмосферы в обществе с позитива по поводу построения страны после разрухи на настороженность и поиск врагов народа с вредителями.
До начала 1930-х идут предложения, обсуждения, споры. А потом начинаются утверждения, осуждения и выискивания.
Ну, очевидец, расскажите мне что нибудь про 1930-е.