Muxa
Muxa
Резидент

Москва

31.10.2011 в 19:26:05

Юбер написал : Во-первых, откуда дровишки?

1) Из наблюдения за разнообразием форм камней в зависимости от размера: умеренно крупные камни обламывались и окатывались до яйцевидных форм, и при вписывании их в условный параллелепипед он выпадет за границы "плоский предмет". Вот мелкие камушки бывают и блинчиками и колбасками, или очень крупные. А булыжники скорее нет.

2) Из наблюдения за объектами построенными из этих самых булыжников.

А фортификация или домостроительство не особо важно.

Сулейман написал : Строились гораздо сложнее, чем из кирпича. Гораздо!

Но почему почти шаровидные булыжники не были заменены кубическими кирпичами?

Я пока вижу лишь вариант с обжигом - кирпич делали "тонким" что бы он хорошо пропёкся, и хорошо пропекаемый куб был бы совсем маленьким.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

31.10.2011 в 19:43:06

Muxa написал : умеренно крупные камни обламывались и окатывались до яйцевидных форм,

Разогни

Muxa написал : 2) Из наблюдения за объектами построенными из этих самых булыжников.

Какими конкретно?

0
Flier
Flier
Резидент

Киев

31.10.2011 в 19:44:38

Muxa написал : Я пока вижу лишь вариант с обжигом - кирпич делали "тонким" что бы он хорошо пропёкся, и хорошо пропекаемый куб был бы совсем маленьким.

Ну а блоки из самана,как и любые другие блоки не требующие отжига всё одно не квадратные.Есть подозрение что горизонтальную площадь клевого шва (мне кажется что раствор можно рассматривать как своеобразный клей) лучше делать как можно больше. Наверное древние люди эмпирически пришли к тому что постройки из блоков имеющих форму параллелепипеда устойчивей чем такие же из квадратных.

0
Muxa
Muxa
Резидент

Москва

31.10.2011 в 19:56:48

zvezdopad написал : Милейший, так обсуждать-то берётесь отнюдь не людей, а вовсе даже "времена".

Милейший, вообще то мы обсуждали современность, а про "те времена" лишь вскользь. Но Вам ведь это не важно, Вы захотели в очередной раз проявить себя как "очевидца".

Ну раз уж настаиваете - давайте поговорим.

Своё мнение про СССР о тех временах я складываю не на основании повествований Сванидзе, Кургиняна, Старикова и прочих деятелей.

Слова очевидцев, как и мои личные воспоминания, важны и интересны, но далеко не всегда принципиальны. (Очень часто они даже вредны, но это тема для отдельного большого разговора.)

Последние несколько лет я плотно просеиваю источники на свою любимую тему.

Происходит это так: я беру подшивку журналов за 10 лет и пробегаю глазами по страницам, в поисках интересующих меня терминов и имён. А потом следующие 10 лет. И это как специализированные журналы, так и популярные. А ещё я отсматриваю киножурналы, но их уже не сплошняком конечно.

Поэтому когда очевидцы и пропагандисты рассказывают мне о том каково было наполнение советских СМИ то меня это забавляет. Очевидцы эти газеты и журналы видели 30-40 лет назад, а я их видел совсем недавно. Сообщения о новых тракторах, отчёты о запуске заводов, рапорты о перевыполнении плана с указанием всех цифр.

И я всё это просматриваю целиком.

А у очевидцев в те годы х..й стоял, за ними девки бегали и они заведомо приходили в кино на 10 минут позже что бы киножуррнал прропустить, а газеты и журналы сразу открывали на последней странице где кросворды и карикатуры. И передовицы про трактора и комбайны их совсем не интересовали.

Что Вы там делали с этими газетами и журналами 30-40 лет назад? Что именнов них читали?

А я это вчера видел. СЛТ тут рассказывал про "СССР который мы с вами помним управлялся в основном приспособленцами и мерзавцами", а я в этот момент пролистывал сканы журналов Смена и Огонёк за 50-60 годы.

Знаете как это бодрит когда ты рассказываешь человеку о том что ты конкретно сейчас читаешь, а он начинает загибать про возрасты и память.

Ну и что бы два раза не вставать.

Если взять подшивки журналов с 1925 по 1940, то очень хорошо видна смена атмосферы в обществе с позитива по поводу построения страны после разрухи на настороженность и поиск врагов народа с вредителями.

До начала 1930-х идут предложения, обсуждения, споры. А потом начинаются утверждения, осуждения и выискивания.

Ну, очевидец, расскажите мне что нибудь про 1930-е.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

31.10.2011 в 20:02:56

Flier, Да все давно перетерто. http://otvety.google.ru/otvety/thread?tid=1b4b1b3c5e45ea11 У меня вот вопрос возник - почему кирпич прямоугольный, а волны от него, если бросить в воду, круглые?:a

0
Muxa
Muxa
Резидент

Москва

31.10.2011 в 20:04:42

Юбер написал : Какими конкретно?

Вот совсем из последнего - дорога Устюжна-Весъегонск. :)

Не дом конечно, но когда километров 10-15 едешь по булыжной мостовой то статистику по разнообразию форм булыжников ощущаешь всем естеством.

0
Flier
Flier
Резидент

Киев

31.10.2011 в 20:08:10

Юбер написал : У меня вот вопрос возник - почему кирпич прямоугольный, а волны от него, если бросить в воду, круглые?

Есть подозрение что дело в поверхностном натяжении воды. Просто при круге вероятно силы находятся в равновесии.

0
Muxa
Muxa
Резидент

Москва

31.10.2011 в 20:10:16

Flier написал : из блоков имеющих форму параллелепипеда устойчивей чем такие же из квадратных

Всё бы ничего, но если сравнивать старые красные кирпичи с силикатными и со шлакоблоками, то с торца они становятяя всё менее прямоугольными вплоть до квадрата на торце у шлакоблоков.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

31.10.2011 в 20:16:03

Muxa написал : по булыжной мостовой

Ну и при чем тут булыжная мостовая и форма кирпичей?:D Из чего быстрее, удобнее и прочнее построить дом - из стандартных кирпичей или из разносортных булыжников? Про массовое производство стройматериалов и унификацию я уж промолчу.

Flier написал : при круге вероятно силы находятся в равновесии.

Стремятся к равномерному распределению.

0
Muxa
Muxa
Резидент

Москва

31.10.2011 в 20:22:41

Юбер написал : Ну и при чем тут булыжная мостовая и форма кирпичей? Из чего быстрее, удобнее и прочнее построить дом - из стандартных кирпичей или из разносортных булыжников?

Изначально то строили из булыжников, потом из тёсаного камня, потом из формованных кирпичей.

И если сначала удавалось нормально строить из камней которые ну никак не плоские, то как пришли к плоским и длинным кирпичам?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

31.10.2011 в 20:42:19

Muxa написал : Изначально то строили из булыжников, потом из тёсаного камня, потом из формованных кирпичей

Все правильно. По мере развития общества.

Muxa написал : если сначала удавалось нормально строить из камней которые ну никак не плоские, то как пришли к плоским и длинным кирпичам?

Нормальным это можно назвать с большой натяжкой, ИМХО. Долгий и нудный процесс. Сколько годков строился Кельнский собор? :D А пришли к унификации, поскольку (как я уже сказал) это быстрее и удобнее. Для этого у человека разум есть.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу