Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5995049

Alfar, поделитесь, пожалуйста, результатом и технологией. Как наливной пол лёг? Какая толщина слоя?
Сейчас такой пирог на кухне в хрущевке: бетонная плита перекрытия; сухая стяжка из мусора, песка и сажи (?); битум.

Налил

Удачи в нелегком труде!

Дополню и подниму эту замечательную и крайне полезную тему.

Занялся ремонтом коридора после потопа - паркет вспух и высох, образовав большой горб, играющий при ходьбе. Дом - 5-этажная хрущевка, все как у всех тут: паркет-битум-оргалит-битум-стяжка ЦПС.

Демонтировал паркет просто и быстро - отщелкивался на раз-два. Но вот когда начал отдирать оргалит, то просто прифигел - сидит намертво, когда бью стамеской и молотком, то отдирается не битум, а сам оргалит режется и часть дерева остается на битуме.

Несмотря на небольшую площадь коридора (около 4 м2), за час сумел отчистить только 0,5 м2. Работа просто адовая. Перфоратором работать не могу, ибо ночь на дворе, шпатели все гнутся, топора нет. Из наиболее удобного только стамеска.

Решил делать, как и все - счищу без фанатизма то, что счищается. Остальное пройду бетоноконтатком и налью пол. Еще нашел интересное видео - удаление битума с помощью насадки в дрель/шуруповерт из 4 карабинов с накрученными гайками. Врубаешь и насадка просто сбивает этот битум. Так никто не пробовал?

Удачи в нелегком труде!

pvl написал:
Люди, которые выполняют отделочные работы, утверждают что наливной пол "Старатели быстротвердеющий" прекрасно ляжет на этот битум и что битум послужит "гидроизоляцией"

Да, это так. Не знаю, что можно "учудить" в данной технологии, возможно-плохо подмести-обеспылить основание перед заливкой....Мы заливали такой пол на такое основание неделю назад, по маякам, практически перед заливкой-грунтовали грунтовкой, по полусухому основанию-лили. Всё отлично.

Подниму старую тему.
Имеется квартира площадью 40квМ. Дом 1967 года.
Был демонтирован старый паркет, под ним двп, битум и стяжка.ДВП был демонтирован полностью, битум - снят частично (на вид - процентов 30 площади). Стяжка вроде прочная, но буду еще простукивать.
Люди, которые выполняют отделочные работы, утверждают что наливной пол "Старатели быстротвердеющий" прекрасно ляжет на этот битум и что битум послужит "гидроизоляцией". Слой наливного пола пока не ясен, уровень не отбивали. Но по субъективным ощущениями будет 5-20мм.
Сомнения у меня были изначально, после изучения информации в сети - усилились.
Стяжка вроде бы прочная, хотя опять же нужно простукивать (правильно я понимаю?)
Пока остановились на том что они зальют Старателями небольшой пробный кусок и я посмотрю как он пристанет к основанию.

Что скажете?

п.с. на наливной пол планируется класть плитку и ламинат.

Эээх, поздно я эту тему нашел/разглядел, хотя что то похожее вроде на форуме читал. Может и не пришлось бы обзаводиться собственным трудным опытом. Более 20 квадратов пришлось очищать от черной заразы. Перелопатив много разных источников в сети, пришел к выводу, что счистить в городских условиях реально только механически. А уже попробовав сам и топорик, и перф, и еще что то, остановился на... болгарке. Шумно и пыльно, но эффективно. 125ая болгарка, алмазные диски (сегментные, сухой рез), держа под наклоном и как бы срезая тонкий поверхностный слой стяжки под битумом. Именно стяжки(!), сам битум резать почти бесполезно, плавится и засаливает диски только так. Примерно четыре дня с 10 до 18, в одиночку и с перекурами на тишину, очистку фильтров респиратора, оседание пыли, чтоб хоть что то было видно. В результате практически чистый бетон, волнистые разводы поверхности которые, думаю, только усилии сцепку стяжки с наливайкой. Но в следующий раз (надеюсь его не будет, чур меня) точно таким гемором заниматься не буду. Фен+песок+неопреновая грунтовка - на мой взгляд оптимальное решение.

Alexs___, хорошая грунтовка подходит под любую "марку".
грунтовки не являются гидроизоляцией (хотя некоторые работают как защитные) НО (повторяюсь) они не ГИ.

Такая же проблема битум на стяжке...не на бетоне ....требуется вписаться в старый пол(((....
на данный момент перепад пола составляет от 0 до 6 см...... думаю сбить в некоторых местах самых высоких на 1, 2 см чтоб усреднить перепады
что бы стало от 0- 2 см.... Ломает удалять старую битумную Г потому и интересуюсь, плюс пытаюсь удешевить расход по материалу...
Был бы рад если кто то подсказал? )))

не верю я как то этим разливным уровням..... думаю про катать по штукатурным.... просто наливным......

и как насчет идеи особо не счищая только основные отваляшки Битума и сразу намазать гидрой на пример тем же Кубусом?

потом сверху пол

Праймер я так понимаю глубоко- проникающий грунт, а этот быстро- сохнущий по всей видимости нет? Как насчет гидроизоляционных тем же Витанитом МД 16?

Нужно ли по стене вокруг внизу клеить компенсационнуе ( или как там ее.... для того чтоб не трескалось как на Литоколе)ленту?

gans gr написал :
лучше конечно 030.
в два слоя это лишнее.
030 применяют по металлу.
я говорил о "необходимости", хотите перестраховаться, тогда её, но работать в распираторе, а то и в противогазе, окна открыть и устроить сквозняк (она этого не боится), т.к. её работа и заключается в быстром уходе "разбавителя" (у 030 это растворители у дисперсий это вода) и создания адгезионного слоя (030 это неопрен, у дисперсий различные полимеры, чаще всего акриловые, но бывают и другие).
участники форума, уже работали дисперсиями по остаткам битума (и 044) и ветонитовская мд -16. к некоторым даже заезжал "посмотреть", все нормально работает.

По этим грунтам можно работать любыми полами? (Или обязательно точное соответствие марки (ветони к витониту Uzin к Uzin и тд. )?

Можно ли например по ветаниту мд 16 грунту работать например ИВСИЛом наливным?

лучше конечно 030.
в два слоя это лишнее.
030 применяют по металлу.
я говорил о "необходимости", хотите перестраховаться, тогда её, но работать в распираторе, а то и в противогазе, окна открыть и устроить сквозняк (она этого не боится), т.к. её работа и заключается в быстром уходе "разбавителя" (у 030 это растворители у дисперсий это вода) и создания адгезионного слоя (030 это неопрен, у дисперсий различные полимеры, чаще всего акриловые, но бывают и другие).
участники форума, уже работали дисперсиями по остаткам битума (и 044) и ветонитовская мд -16. к некоторым даже заезжал "посмотреть", все нормально работает.

gans gr написал :
но так как она дисперсия, то время высыхания 3-6 часов.

То есть отличие только во времени высыхания?Какая лучше будет,чтоб наверняка?

gans gr написал :
она продается только в 9 кг (при расходе в 130-150 гр, это 70-60 метров)

Наносить один слой,или можно два?у меня комната 16 квм

ma-masha написал :
Это не стяжка, а плита перекрытия.

Нет,там именно стяжка.

Romastiy написал :
Да ещё забыл добавить что под битумом стяжка.

Это не стяжка, а плита перекрытия.

"предупреждения" с сайта не по поводу ядовитости (растворитель нафто, это очищенный бензин), т.е. слонов особо не словить , но вонючая (в ведре, т.к. площадь испарения маленькая, не так сильно воняет), а вот пары её взрывопасны, это точно.
она продается только в 9 кг (при расходе в 130-150 гр, это 70-60 метров).
044 применяется по битуму, асфальту, керамической плитке и т.д. но так как она дисперсия, то время высыхания 3-6 часов.

Да ещё забыл добавить что под битумом стяжка.Поковырял в одном месте...каменная.Основание готовлю под ламинат.

ma-masha написал :
Я фото плохо все в кучу свалила-торопилась укладывать детей спать. теперь поясняю. Первый вариант инструмента-обмотанный тряпкой и более сточенный. Я вначале почти отчаялась содрать этот дурацкий битум и оргалит на нем, и просто случайно полвернулся обычный нож. Дай, думаю, попробую. И ,ура. получилось.
вначале я сбивала просто держа его за рукоятку. Сбилва метров 12, от радости ничего не замечая. Но руки то не мужицкие. В результате немного повредила локоть. Потом решила приделать нож к палке(просто скотчем). Стало легче.
Потом купила новый такой-же нож(в ашане, стоит около 70-90 руб), у него очень упругое полотно. И вставила в алюминиевый квадрат длинной 1 метр. Закрепила саморезами. А в другой конец квадрата вставила гвоздодер(на фото-уже вынула).Для массивности.
Но, этому инструменту уже практически не удалось поработать, потому как мне просто стало себя, любимую, жалко, и пригласила помошника.(INGINER-а). Он мне все снес перфоратором, но можно было и ножом, получилось бы раза в полтора дольше. Но тише.

Нож выигрывает у перфоратора и топора тем, что у него очень острый конец(даже, когда сточится, будет даже немного удобнее). И он как-бы самозатачивающийся.Работаешь как штыком, вонзаешь под угдом где-то 30 градусов к поверхности прямо по плите перекрытия, как будто скоблишь, энергичными движениями(ТОЛЬКО ОБЯЗАТЕЛЬНО ОЧКИ НАДЕТЬ ИЛИ МАСКУ)
Потом, через несколько движений, поворачиваешь другой стороной лезвия. Только нужно, чтоб лезвие прямо скребло по плите перекрытия. Битум откалывается прямо кусками в разные стороны.

ma-masha спасибо что так подробно всё рассказали...

gans gr написал :
есть совсем крутые, но они жутко вонючие например неопреновая Форбо 030

Почитал инструкцию с сайта.Выглядит привлекательно.За одним исключением...не дышать порами..не курить.Всё так серьёзно?В противогазе надо работать?На сколько вонючая?Как смывка для краски или хуже?Сколько будет запах стоять,пока не высохнет(вроде час),Как я понимаю сквозняком не проветришь,потеряю в качестве?
Боюсь я этого битума .Но делать надо...Думаю сбить его по максимуму подручным инструментом.Потом грунт 030,если же она на столько ядовитая,то на сколько хуже 044?
Потом у меня пол в ямах,плюс общий уклон к окну от двери.Стяжка где то будет 15-30 мм.Что посоветуете по материалам?Собираюсь делать по маякам(в первый раз ).Пока штудирую тему "Всё о стяжке".

Всем привет!Неоднократно приходилось заниматься этим мазохизмом с битумом,что только не перепробовал,лучше всего-хорошо точенный топор и скорпель,иногда перф,но чаще всего он не эффективен-шуму много,толку мало.А кого ломает ручками,стелите мет.сетку,прикручиваете саморезами почаще(шаг 40-50 см) и лейте что хотите.

Romastiy написал :
А какая у вас толщина стяжки?

От 5мм до 3.5 см.

Я вот тут про процесс рассказывала. На самом деле, масса вариаций, как это можно сделать, многие делают похоже, и мой вариант-далеко не идеальный. Но получилось на самом деле ровно.
Можно второй раз не сразу заравнивать, а только срезать. чтоб в уровень было и не выше. А потом через несколько дней тонко подлить и еще раз срезать(а можно подлить иболее качественной смесью, наверное будет получше.)Но я все ивсилом делала.

А что, разве производитель так и обещает, что смесь будет растекаться ровным слоем при последовательном наливании из емкости с промежутком 5-7 минут?

Я фото плохо все в кучу свалила-торопилась укладывать детей спать. теперь поясняю. Первый вариант инструмента-обмотанный тряпкой и более сточенный. Я вначале почти отчаялась содрать этот дурацкий битум и оргалит на нем, и просто случайно полвернулся обычный нож. Дай, думаю, попробую. И ,ура. получилось.
вначале я сбивала просто держа его за рукоятку. Сбилва метров 12, от радости ничего не замечая. Но руки то не мужицкие. В результате немного повредила локоть. Потом решила приделать нож к палке(просто скотчем). Стало легче.
Потом купила новый такой-же нож(в ашане, стоит около 70-90 руб), у него очень упругое полотно. И вставила в алюминиевый квадрат длинной 1 метр. Закрепила саморезами. А в другой конец квадрата вставила гвоздодер(на фото-уже вынула).Для массивности.
Но, этому инструменту уже практически не удалось поработать, потому как мне просто стало себя, любимую, жалко, и пригласила помошника.(INGINER-а). Он мне все снес перфоратором, но можно было и ножом, получилось бы раза в полтора дольше. Но тише.

Нож выигрывает у перфоратора и топора тем, что у него очень острый конец(даже, когда сточится, будет даже немного удобнее). И он как-бы самозатачивающийся.Работаешь как штыком, вонзаешь под угдом где-то 30 градусов к поверхности прямо по плите перекрытия, как будто скоблишь, энергичными движениями(ТОЛЬКО ОБЯЗАТЕЛЬНО ОЧКИ НАДЕТЬ ИЛИ МАСКУ)
Потом, через несколько движений, поворачиваешь другой стороной лезвия. Только нужно, чтоб лезвие прямо скребло по плите перекрытия. Битум откалывается прямо кусками в разные стороны.

ma-masha написал :
ХА-ХА-ХА
Попробуйте.
Мне нужен был гарантированный результат.

То есть смесь себя ведёт совсем не так,как обещает производитель?!Просто на самом деле хотел использовать именно эту смесь.

ma-masha написал :
Но он довольно неплохо этим ножом отскакивал от основания.

За фото спасибо.На фото не могу разобрать из за ракурса - рукоятка длинная,чтоб во весь рост работать?
А какая у вас толщина стяжки?

Romastiy написал :
он вроде как самовыравнивающийся

ХА-ХА-ХА
Попробуйте.
Мне нужен был гарантированный результат.

Romastiy написал :
Гидроизоляцию Вы делали как я понимаю для того,что бы не затопить соседей с низу

Честно сказать, даже сама не поняла, зачем. А. вспомнила. Чтоб те 2 дня, пока я выставляла маяки и ходила вокруг да около, не дышать этой гнусной вонью, которая исходила от битума.
И еще, пожалуй, для того, чтоб из подвала не лезла сырость(1 этаж).

Romastiy написал :
Битум всё таки отчистили..

Нет, не совсем. Старалась отчищать двп от битума. А битум, по возможности, старалась оставлять(как гидроизоляцию). Но он довольно неплохо этим ножом отскакивал от основания.

ma-masha написал :
Поверх содранного наливала густой ивсил 3 по маякам. Притирала к поверхности. Не грунтовала, но покрывала гидроизоляцией кобус. Потом сильно не чистила, в процессе наливания вся пыль просто перешла в состав раствора. Держится отлично, ничего не потрескалось и уж тем более не отвалилось. Лила по маякам, потом сдирала по ним и иут же подливала и сдирала снова.
Но делала воды ПО МИНИМУМУ(и даже меньше). В процеессе усадки смеси, ее немного "бузила" и обминала.

Совсем Вы меня запутали.Битум всё таки отчистили...Гидроизоляцию Вы делали как я понимаю для того,что бы не затопить соседей с низу,верно?А зачем использовали Ивсил 3 по маякам,он вроде как самовыравнивающийся пол?Почему не использовали что то другое?

gans gr написал :
третий ивсил сам с не большой усадкой.

Хорошо хоть специалисты иногда просвещают что к чему, а то иногда как слепой котенок мордой тычешься, и все приходится на собственном опыте проходить.

третий ивсил сам с не большой усадкой. а т.к. вы лили воду по мин, то усадка меньше. трещит именно из-за усадки и на основаниях со слабым верхним слоем.

А может быть у меня так хорошо получилось(ну, в смысле ничего не уселось сильно и не оторвалось), потому что я полосами заливала, где-то по 80-100 см. И оно по ширине уселось, и по обьему трещин не дало. В общем-в итоге трещин нет и ничего не бухтит.

Поверх содранного наливала густой ивсил 3 по маякам. Притирала к поверхности. Не грунтовала, но покрывала гидроизоляцией кобус. Потом сильно не чистила, в процессе наливания вся пыль просто перешла в состав раствора. Держится отлично, ничего не потрескалось и уж тем более не отвалилось. Лила по маякам, потом сдирала по ним и иут же подливала и сдирала снова.
Но делала воды ПО МИНИМУМУ(и даже меньше). В процеессе усадки смеси, ее немного "бузила" и обминала.
Фото инструмента-вечером.

производителей не мало.
вопрос в грунтовке, она должна подходить в том числе для впитывающих оснований, их то же не мало, например:
ветонитовская МД 16, уцин 260, форбо 044 или 078 и еще не мало. есть совсем крутые, но они жутко вонючие например неопреновая Форбо 030.
немного поясню.
при высыхании, цементные материалы начинают усаживаться (по аналогии с куском ткани или простыни), усадка происходит не только по толщине но и по площади (как бы стремится съежиться), если основание не достаточно прочное, то наливайка сама себя отрывает с поверхности, это в том случае если у наливайки есть усадка. по ГОСТу у наливаек может быть усадка до 1 мм, но есть много у которых эта величина не превышает 0.5 мм, есть у которых вообще 0.
достаточно давно, заливали и стелили основание на "горбушке", есть там промежуточный этаж (2а вроде), там стяжка была "выровнена" оргалитом на битуме, грунтовали 044, и заливали уцином 145 и Форбо 999 (у этих смесей усадка достатоно высокая), при выравнивании толщиной 3 мм, нормально, в одном месте надо было залить чуть больше 5 мм (заказчика предупредили, но он все равно настаивал, типа времени нет заливать в 2 слоя), вырвало целый лист.
многи производители, сейчас выпускают наливайки, которые можно лить на слабые основания. вот они запросто.
основание в любом случае чистить от отслаивающихся кусков, пылесосить и грунтовать битум (сложнее всего снимается именно в тонком слое, где битум впитался в стяжку), после высыхания грунтовки заливать.

ma-masha написал :
Свой инструмент могу сфоткать, если интересно. Снимает отлично и тихо.

За фото был бы благодарен.Мне на ум пока только топор приходит...

gans gr написал :
безусадочные наливайки и грунтовки работающие по битуму.

Можно подробней:кто производит?Как работать с ними?

Romastiy написал :
Ничего нового не появилось на этом поле?А то предстоит такое муторное занятие .Ещё не начал даже,а уже коробит,как представлю

Я недавно проделала такую операцию-снимала ножом, прикрученным к палке. Нормально.
А потом мне в другой комнате INGINER за 5 часов 15 метров такого пирога снес. Без болгарки, одним перфом. Правда, местами было шумно. Свой инструмент могу сфоткать, если интересно. Снимает отлично и тихо.