08.11.2011 в 21:20:21
Alexiy написал : нет, иначе, почему УЗО не срабатывает в рабочем режиме?
А вот смотрите:
"И еще деталь. В щитке смонтировано УЗО Легранд 63х30. И когда пробуем подключить контрольную лампочку между фазой и землей в комнатной розетке (земля в щитке отброшена) - УЗО выключается. Если это имеет значение.".
У автора в этот момент может быть включена газовая плита с электроподжигом. А он "земляной" провод везде в розетках подключил ))) Через подводящий шланг газовый, в метал. оплётке, что получаем? Фактически ноль в розетках, на земляном контакте. И когда он свою контрольку суёт для проверки на фазу и землю, то ток течёт мимо узо через шланг газовый. УЗО и срабатывает. Может у него даже от этого и показывает мультиметр 220 вольт. И тогда и проблемы у него нет, надо просто отключить землю во всех розетках.
08.11.2011 в 22:40:15
в данном случае плита электрическая.но причина может быть в нагревателе или подобном приборе!
08.11.2011 в 23:02:52
guest15 написал : Стали делать проверку. Проверили работоспособность розеток в этой комнате тестовой лампочкой (контролькой) - везде горит, работает.
Для начало не плохо.
guest15 написал : Далее, при замерах напряжения фаза-земля в розетках этой комнаты мультиметр выдает 220В (земляной провод подключен в розетках, но не подключен в щитке).
Уже интересно.
guest15 написал : И еще деталь. В щитке смонтировано УЗО Легранд 63х30. И когда пробуем подключить контрольную лампочку между фазой и землей в комнатной розетке (земля в щитке отброшена) - УЗО выключается. Если это имеет значение.
Вывод.
Противоречивая и не полная информация. От ТС дополнительных данных нет. В данном случае гадаем на кофейной гуще.
09.11.2011 в 06:34:38
CTA написал : Через не подключенный провод ток не протекает, а УЗО, по своему принципу действия, - прибор контроля тока, точнее, равенства токов, значит ему (УЗО) это подключение должно быть пофиг.
Понятно, что неподключеный и свободноболтающийся небольшой длинны- для прибора всё равно что пустота, но когда провод на определенной своей длине идет бок о бок с другим проводом под напряжением и какое-то напряжение вследствии набирает, и соответственно какая-то минимальная разность потенциалов тоже наличествует - тут уж есть место предположениям.
А вообще, мне кажется - не там ищем. Скорее всего где-нибудь либо люстра К земле подключена и с арматурой плиты перекрытия саморезом сообщается, либо то же но "точка с металлопрофилем ГКЛьной конструкции. Может откинута где "земля" за не надобностью и легла не изолированая не удачно. Может присоседена где к этой земле защита других групп, может на этой группе уже корпус прибора какого с "землей" сообщается.А мош и правда где саморезиком в стену этот провод "подстрахован" от падения )) В любом случае, если УЗО четко реагирует на утечку через сопротивление электроприбора даже ,не в глухо посаженный на одну из шин, проводник, непосредственную утечку что с "нуля", что с "фазы" я думаю показало бы точно. Я бы на месте афтара не заморачивался. Промерил бы на всякий случай под нагрузкой и без нагрузки группы напряжение между между "землей" и её посадочной клемой в щите, и "погонял бы группу" часок- другой в тестовом режиме под нагрузкой близкой к максимальной. Коробки бы на предмет нагрева потрогал в процессе, на предмет харрактерного запаха проверил ....
09.11.2011 в 09:13:42
CTA написал : ну не понял я принцип действия девайсов в поисках истинного зануления. Можно подробнее (со схемой)
Схемы нет. Может видео выложить?
09.11.2011 в 10:06:49
Помидоров написал : Может видео выложить?
Давайте, если не сложно... хотя, может маркировка "прибора" осталась?
09.11.2011 в 21:45:28
to All:
Мультиметром были проверены на сообщение проводники N и PE: результат - контакта нет (оба проводника были при этом отброшены в щитке. но подключены в розетках). Потом была взята фаза от этажного щита в обход УЗО и проверены контролькой контакты РЕ в розетках при отброшенном РЕ в щитке: результат - контролька не горит. Далее, то же самое, но при подключенном РЕ в щитке: результат - контролька горит. При отброшенной земле в щитке замер напряжения между фазой и землей в розетке выдает 210-220В.
09.11.2011 в 21:53:15
guest15 написал : При отброшенной земле в щитке замер напряжения между фазой и землей в розетке выдает 210-220В.
Наводка.
09.11.2011 в 22:04:41
виит написал : Скорее всего где-нибудь либо люстра К земле подключена и с арматурой плиты перекрытия саморезом сообщается, либо то же но "точка с металлопрофилем ГКЛьной конструкции. Может откинута где "земля" за не надобностью и легла не изолированая не удачно. Может присоседена где к этой земле защита других групп, может на этой группе уже корпус прибора какого с "землей" сообщается.А мош и правда где саморезиком в стену этот провод "подстрахован" от падения ))
Вероятность пробоя изоляции при монтаже маловероятна, никаких профилей и саморезов, максимум штатных каналов, немного штробления и замоноличивания. Почти все в пределах одной комнаты. Есть один момент - питание в комнату подается не целиковым кабелем, посередке он срощен ( как положено - скрутки, колпачки), срост находится в коробке смежной с кухней, там разводятся провода с другой группы, но взаимное соприкосновения изоляции минимальное.
09.11.2011 в 22:21:21
Bladiclab написал : Снять вопрос состояния изоляции может только мегомметр.
УЗО от утечек уровня ~mkA не срабатывает, имхо, в другом направлении надо "копать"
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу