Samar написал :
А если почитаете физику, в частности теплотехнику, то много нового узнаете и придется вам ремонт начинать с самого начала.
Это жестоко. ;)
З.Ы. От себя - мокрый гипс начинает "киснуть", и грибы его очень любят - источник кальция и серы.
Рома написал :
В старых сталинках с такой побелкой действительно дышится легче всего.
После не значит вследствии.
Если вентиляция плохая, то тип дома и год постройки роли не играют. Сам помню одну сталинку, где вскипятить чайник стоило парилки. И другую, где всё было закрашено масляной краской, а было сухо и свежо.
frominfotek написал :
В квартире, где оштукатурено половина стен, и закрыты все окна (т.е. притока нет, а окна пластиковые, без щелей). После очередной порции оштукаривания, скажем, 10 мешков, на каждоый - 18 литров воды, итого 180 литров. Заходим в квартиру через какое-то время - окна не вспотели, а влага куда-то делась. А когда были первые этапы оштукатуривания ( и не было много уже высохшей штукатурки), то окна сильно потели почему-то. Вывод: половина оштукатуренных стен (но не пропитанных во много слоев акриловым грунтом) неплохо справляется с избытком влажности.
Гербалайф в действии :)
Обклейте стены поролоном и периодически увлажняйте его.......
Вы уже сами себя не слышите - фиолетово из какого материала стены - влажность стенами не регулируется!!! Стены влагу не принимают и не отдают в том колличестве которое необходимо для поддержания влаги в помещении. ОТКУДА Ваши стены будут брать влагу что бы ее отдавать? Поливать их будете?
Ту сталинку, которую я имел ввиду (есть у меня такая квартира) штукатурка не гипс, известковая.
Вопрос не совсем праздный, чтоб иронизировать. В одной квартире день посидишь - начинает голова болеть, хочется выйти на улицу и как минимум постоянно открывать окно, в другой нет такого эффекта.
Рома написал :
В одной квартире день посидишь - начинает голова болеть, хочется выйти на улицу и как минимум постоянно открывать окно, в другой нет такого эффекта.
Рома написал :
Вопрос не совсем праздный, чтоб иронизировать.
+1
Паропроницаемость и воздухопроницаемость вещи зависимые.
Есть нормативы, которые все это регламентируют. Можно конечно уповать на вентиляцию, но иметь ввиду, что комфортность жилья любит золотую середину.
Viktor__s написал :
Так это вам в раздел вентиляция надо
В наших советских домах вентиляция одинакова. Воздух проникает через входные двери и окна, уходит через вентиляционные стояки в кухне и туалете. Почти везде вентиляция нормальная (по нашим меркам). Думаю, что не все так просто.
Друзья, давайте начнем уже понимать элементарные вещи , за экологией нужно , как минимум ехать. А внедрять сию науку не на уровне болтологии и "навязчивой идеи", - это коренным образом жизнь менять. /на уровне отшельничества/
Где вы в современном мегаполисе экологию найдете, кроме магазина с макаронами по 1200 ))))
Подумайте сами, если ТУПО ГИПС в один момент стал так прекрасно и безупречно себя вести в строительстве, наверное всё же в него что-то добавили ?!
Если вернуться к вопросу в его узком смысле "можно ли обойтись без грунтовки?" - да конечно, можно.
Вот я сейчас за компом сижу, а отделочник в дальней комнате квартиры наводит последний лоск перед наклейкой обоев. Все как положено по нынешним понятиям: гипсовая штукатурка, шпатлевка, шлифовка, разумеется, все через грунтовку. Но до этого ремонта там были бумажные обои, наклеенные на, судя по всему, известковую штукатурку не только без грунтовки, но и без шпатлевки. И держались обои мертво. Я их сам перед ремонтом сдирал - знаю, каким трудом это далось. Но стены были неровные и негладкие.*
В другой моей квартире до ремонта обои были наклеены на ж.б. панели опять-таки без малейших признаков штукатурки, шпатлевки и грунтовки. И держались нормально достаточно долго, но в конце концов пришли к состоянию, когда они уже местами просто стояли параллельно стене, отделенные от нее воздушной прослойкой. Зато сдирать их было - одно удовольствие.
Так что современное качество требует современных технологий. Если технологии не устраивают - нужно смириться с тем, что и качество будет то, при каком наши отцы и деды жили. Но, между прочим, чувствовали себя счастливыми, и нас, умников таких с нашими Ротбандами и Церезитами, растили.
Избыток влажности образуется в результате жизнедеятельности человека.И на вентиляцию в современных квартирах уповать не следует.Если стоят пластиковые окна(при закрытии полностью герметичны), и входные металлические двери с тремя контурами уплотнения-откуда взятся циркуляции воздуха?
frominfotek написал :
я хочу сохранить побольше экологичности в своей квартире (дышащие стены)
Для этого нужны бумажные, флизелиновые(без покрытия или с бумажным покрытием)и натуральные обои. И этого вполне достаточно. Ну, еще, чтоб черновые материалы не источали никаких лишних запахов.
виит написал :
вот ссылка на ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Ой, а где такие берут? :eek:И где узнать, в каких смесях меньше всего всяких добавок?(я тоже немного на экологичности помешана):o
ma-masha написал :
(я тоже немного на экологичности помешана)
Да блин, Вы же в тундру жить по этой причине не поехали. А инные "Не для того, чтоб мол чудак, а просто так..."(с) Соответственно вряд ли можно Ваше увлечение в менее-более серьёзном контексте называть прям " помешана", но если развлекает всё же ..Систему сертификации изобрели и пользуют довольно давно. И совсем не важно что Вы приобретаете или собираетесь приобрести. Потребовать ,в числе прочих ,Санитарно-эпидемиологический сертификат - Ваше абсолютное право. А продавца, предоставить- обязанность..
frominfotek написал :
Вопрос: если я хочу сохранить побольше экологичности в своей квартире (дышащие стены), можно ли шпаклевать тем же ротбандом (под обои), разведя его пожиже? А вместо акриловой химии либо просто водой смочить, либо сильно разведенную водой акриловую грунтовку применять?
Или же не стоит овчинка выделки, что думает мастеровое сообщество?