шур написал : как научиться так красиво и аккуратно кабели раскладывать, чтобы они почти нигде не пересекались?
Сначала вся разводка делается на бумаге, чтобы кабели ПОЧТИ не пересекались, а потом уже разводятся согласно бумаги.
17.11.2011 в 00:37:17
шур написал : как научиться так красиво и аккуратно кабели раскладывать, чтобы они почти нигде не пересекались?
Сначала вся разводка делается на бумаге, чтобы кабели ПОЧТИ не пересекались, а потом уже разводятся согласно бумаги.
19.11.2011 в 01:49:54
Как-то так получается схематично:
19.11.2011 в 02:08:36
шур Можете когда захотите. А теперь точно так же разрисуйте детскую, но только уже не схематично, а с точностью до миллиметра и кабели разного сечения, как и розетки-выключатели различного назначения, сделайте разным цветом.
19.11.2011 в 10:32:06
Кабели пересикают по потолку тогда надо использовать крепление в том месте где идет пересечение.Оптималние все кабели которые идут по потолку одеть в гофру 20 доводить до штрабы но в штрабы запускать силовые без гофры а слаботочные в гофре до самих устоновочных коробок. Шур ето тебе .
19.11.2011 в 10:57:03
serj_mobias написал : Кабели пересикают ... пересечение. Оптималние ... одеть в гофру 20 ... устоновочных коробок.
Это называется: найди 10 ошибок. Или 9.
Поскольку планируется разводка по потолку, в том пространстве которое затем окажется за натяжным или подвесным потолком, то требуется все силовые кабели (а заодно уже и слаботочку) одеть в гофру. Это требование одного технического циркуляра министерства энергетики РФ от 2 апреля 2004 года (не исключаю что закреплено также и другими документами). Цитирую: За подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных из негорючих материалов НГ и группы горючести Г1, электропроводки выполнять проводами / кабелями в удовлетворяющих требованиям пожарной безопасности неметаллических трубах и неметаллических коробах, а также кабелями с индексами нг ls Впрочем там описаны требования и по другим группам горючести, а также и требование по обеспечению сменяемости электропроводки.
19.11.2011 в 13:44:35
Спасибо. Я в курсе про гофру. По потолку - в гофру, в штрОАбах - без гофры.
19.11.2011 в 21:55:38
serj_mobias написал : одеть в гофру 20
Двадцатую то зачем, 16 вполне хватает.
Какой смысл за натяжным потолком в гофре, если и так кабель нг-ls?
19.11.2011 в 22:13:11
Для тово если гдето пробой изоляции что бы была возможность сменить трассу.
20.11.2011 в 11:59:00
Дорогие мои, хорошие! Может, я туплю сейчас. Вот что скажу. Чем сложны, объясните, 19 промаркированных кабелей в щите, с которыми можно сделать все, что угодно (соединить в любой комбинации, пустить через узо-неузо-диф-недиф)? Не пугает меня метраж кабеля, т.к. кабель - расходник, зато я впервые понимаю, ЧТО я делаю, и по-моему, схема как раз упростилась. Кроме того, она удовлетворяет условию: работы проводятся покомнатно в жилой квартире.Я не хочу вообще сейчас думать про щит. Я не хочу также объединять питание потребителей в распаечных коробках с целью привести в щиток всего 3 (ну или 5) кабеля: коробки нужно смонтировать, вися под потолком соединить там кабели вагами (другое - недоступно), и если я могу выбирать между ваго в подрозетниках - ваго в замурованных под чистовую отделку распаечных коробках, я выбираю первое. А еще я не хочу по одной люстре и одной розетке в каждой комнате и все остальное туда же в кучу для упрощения схемы. Я хочу немножко еще и дизайна коснуться, какие-то свои придумки реализовать. Я хочу добить проводку в детской, закрыть штрабы и приступить, наконец, к чистовой отделке. И если бы я не заморочилась выложить на форум проект из 1 поста, и взялись бы мы его реализовывать - бюджет бы точно треснул и взорвался. Но прежде бы взорвался мозг.
20.11.2011 в 12:03:21
шур написал : Чем сложны, объясните, 19 промаркированных кабелей в щите,
для тех кто разбирается ничем.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу