Алексейй
Алексейй
Резидент

Новосибирск

15.11.2011 в 16:46:30

alex_k написал : Обрезную доску тоже строгал . Устанавливал размер под самую толстую доску в пачке Два прохода с одной стороны с уменьшением каждый раз на 1 мм и вся доска примерно одной толщины, потом три прохода с другой и получаем на выходе строганную доску.

тут главное чтобы были приемная и подающая опоры на расстоянии 1м и 2 метра от рейсмуса. Тогда доску не выгибает и она сама обрабатывается

Пратически Все так. Некоторые уточнения. Оборот ручки поднятия -опускания 2,5мм потому ,,шагаем,, по полоборота. Порядок точно такой- через большый размер пропускаем всю пачку. Затем уменьшаем на шаг и опять всю пачку.Но обрабатываю поперемено верх-низ доски.С целью создания более точной ,,базы,, Обычно после прохода по одному разу сверху и снизу определяемся что будем брать за ,,лицо,, потому как тоньше 22мм дюймовку строгать не стоит. НО. До этого обрабатываем торцы.Набираем пакет из 3 трехметровых досок .Сперва зажимал с торцов на струбцины .Потом рационализировал- три шурупа с одной стороны,три с другой.Для чистоплюев шурупы с пресголовкой обточив на наждаке 25мм из 50мм резьмы-чтоб Тянуло. Потом плюнул на даные шурупы так как их PH2 есть гемор,хватает раза на три вкрутить-выкрутить. Пачку собираем на установленые ровно пару реечек отступив от концов с полметра-типа задаем базу. Собирая пачку стремимся чтобы выгнутые дугой собирались в разные стороны. Доску шириной 150мм прогоняем до 140-145. На выходе будут идеально калиброваные доски. Надеюсь ,,птичий,, язык описания не затруднит понимание процеса.

Могу рассказать как сделать ровную базу без фуганка,но боюсь модераторы снесут за отклонение от темы....

В мое ,,сельпо,, завезли ножи 319*2,5 ну в общем то что доктор прописал .По цене 100р. на нож.Ви будите смеяться, но кроме меня те ножи никому не нужны.При том что я пробовал ставить-строгают как родные в момент покупки станка....

0
Алексейй
Алексейй
Резидент

Новосибирск

15.11.2011 в 16:54:33

alex_k написал : тут главное чтобы были приемная и подающая опоры на расстоянии 1м и 2 метра от рейсмуса. Тогда доску не выгибает и она сама обрабатывается

Не морочусь с дополнителными опорами. Обрабатываю до 4.5 метров /толщиной от 25 до 50мм/. Берем доску за центр и суем. Когда с обратной стороны выйдет на половину длины переходим и подерживая принимаем доску/в этот момент и глотаем пыль/.

0
Дмитрий Т
Дмитрий Т
Резидент

Братск

15.11.2011 в 17:23:40

Алексейй написал : Электрорубанок-вешь не то что для бедных, а для нищих.

Ой-ой-ой!...и кто это говорит?;) А я "вещью для нищих" делаю то, чего Вашему рейсмусу "для богатых" не под силу:

0
middleman
middleman
Резидент

Тюмень

15.11.2011 в 18:02:34

Алексейй написал : соответствено ничего в ту дырочку не летит.

Спасибо за разъяснение.

alex_k написал : Энкор так делает , но у них на выходе дополнительная турбинка стоит. и мешок не сильно большой литров на 30 вот здесь в конце ролика хорошо видно

Интересно, надо присмотреться. Но вообще мечтается о маките.

Дмитрий Т написал : А я "вещью для нищих" делаю то, чего Вашему рейсмусу "для богатых" не под силу:

ДмитрийТ, у вас разве нет рейсмуса? Думал у вас их три по крайней мере :) Приспособа интересная, это ребир там трудится? Но думаю что рейсмусу это все же под силу :)

0
Дмитрий Т
Дмитрий Т
Резидент

Братск

15.11.2011 в 18:11:20

middleman написал : у вас разве нет рейсмуса? Думал у вас их три по крайней мере

Неа...ни одного...десятки раз охаживал рейсмусы, но так и не понял для чего мне такой рейсмус нужен :)

middleman написал : Приспособа интересная, это ребир там трудится?

Да.

middleman написал : Но думаю что рейсмусу это все же под силу

Нет, не под силу. Рейсмус тупо строгает доску одинаковой толщины, не может убрать пропеллер или горб. А я на своей приспособе из любого кручено-верченого г**на конфетку сделаю, будет ровно как по струнке и ни малейшего намека на пропеллер :)

0
Алексейй
Алексейй
Резидент

Новосибирск

15.11.2011 в 18:45:15

Дмитрий-про пропелер как проблему для рейсмуса больше разговоров. В чем прелесть рейсмуса -в его весе, 30 кило вполне подьемны. Вынес с сарая,поставил и пошел работать.В противовес к примеру Мастер-Универсал с 60 кило оочень тяжелы для вынести,поставить ,занести. Кривые доски-для распустить на бруски ,прострогать для каких либо нужд из штаберя досок отбираю ,,претендентов,, -ровные и минимумом сучков.Потому кривые идут лесом-в печку. Хотя конечно за такую приблуду для рубанка 5 с плюсом. Но рейсмус универсальнее и производительнее.При том что цена клонов Джета порядка 12 тыщ ,что в общем и целом подьемно.

Пропелер-прибиваем к горбатой но Очень нужной доске по краям две ровные рейки которые будут шаблоном и соответствено будут скользить по стролу. Пропускаем через рейсмус -горб убран. Или нужно сделать брусок клинообразной формы.Прибивает теже рейки под требуемым углом -на выходе брусок с требуемым сбегом на конус.

0
Serg
Serg
Резидент

Москва

16.11.2011 в 00:41:28

middleman написал : Скажите, а если просто на стружкоотвод надеть большой мешок -ну например пластиковый 120 литровый или аналогичный тканевый решит ли это проблему стружки? т.е. достаточно ли будет силы выдува собственно рейсмуса чтобы стружка пролетала в этот мешок и не забивала стружкоотвод?

Присоединяюсь...

Алексейй написал : ..если мешком будет дерижабль... Вы рейсмус в работе видели?

Там стружкоотвод как раз над выходом доски стоит, мешок не прокатит.

Алексейй написал : Пропелер-прибиваем к горбатой но Очень нужной доске по краям две ровные рейки которые будут шаблоном и соответствено будут скользить по стролу. Пропускаем через рейсмус -горб убран. Или нужно сделать брусок клинообразной формы.Прибивает теже рейки под требуемым углом -на выходе брусок с требуемым сбегом на конус.

Не вопрос, можно найти частное решение каждой из таких проблем, но на все это уходит время, которое как известно - деньги.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

16.11.2011 в 02:21:51

От рейсмуса опилок будет явно больше чем от рубанка.

А посему не могу удержаться от примера.

Сержу - так для информации - благо на мои сообщения не ответит (и это замечательно - полная так сказать свобода слова). И остальным - кому интересно.

ПУ32 и рубанок. Ну рубанок не интерскол - это естественно. Вообще электрорубанок мне нравится и по звуку и по количеству мелких опилок, которые летят в разные стороны. Но в разные стороны надоело - подключил пылесос - ПУ32. И все бы ничего если его пользовать для сбора не деревянных опилок, а для сбора пыли, строительных отходов - ну там каменья мелкие, песок, цемент - ну понятно о чем речь. А вот для дерева получается просто необходимым промежуточный бачок. Теперь собственно пример. Если использовать ручную циркулярку - то забивать бачок нужно будет долго и можно не парится. Но с рубанком это что-то. Итак утром был опустошен бачок и так сказать с нуля с рубанком вместе я успел лишь с метрового бруска 9смХ 8см согнать с одной 8см шириной стороны 2 см, и еще 2 аналогичных бруска подровнять - подровнять это снять не более пары миллиметров с 2-х противоположных сторон на каждом и тут я заметил, что тяга упала до нуля, а лампа горит красным даже после пары вибротрясок. Ну тут по обыкновению я снял шланг с "ведра" (нижняя часть пылесоса) - ибо бывает, что на конце где разъем к пылесосу в самом черном наконечнике дырка меньше и что-то могло застрять - итак сняв шланг из пылесоса через дырку в "ведре" посыпались кучей опилки. Сразу стало ясно что все забито - открыл - все под самый верх забито опилками и довольно плотно. Высыпал в мешок - но тяги нет, лампа горит. И тут открылся неприятный сюрприз - оказалось что намертво забито в самом шланге последние метра полтора перед входом в пластиковое "ведро" пылесоса. Пришлось применить смекалку чтобы прочистить шланг. И все стало нормально. Но теперь буду чаще проверять насколько полное "ведро". И нужно подумать о бачке в промежутке на будущее - но не особо актуально - ибо скоро строгать будет незачем, да и нечего.

Кстати - даже с промежуточным бачком мелкая древесная пыльца никуда не денется и будет медленно но верно забивать фильтр. И она в отличие от каменной хоть и медленнее забивает фильтр, но вычищается хуже. И вибротряской особо не сбивается в "ведро".

Мешки не использую и если кто-то про них заикнется - идите лесом - "производитель" (именно в кавычках) наш не к ночи помянутый интерскол так и указывает в описании каждого пылесоса из линейки, что имеет место быть работа без использования мешков - т.е. сразу в ведро.

0
Алексейй
Алексейй
Резидент

Новосибирск

19.11.2011 в 05:02:50

Вытащил станок на продуваемое место плюс респиратор Лепесток-нормуль. В помещении где строю также весь день не снимал респиратор,потому как опилок и стружек везде и всюду. Маску найти не получилось/ я не новосибирский/,в специализированых отделах и магазинах вещи уровня 30 рублей.И только в одном месте была ОДНА маска за 2 тыщи-не подошла. Был еще каталог где была маска с захватом глаз-7 тыщ.Со средств защиты сделали эксклюзив мать их. Помню при ремонте в кабинете ТБ попалась зашибательская маска с двумя боковыми патронами,сидела приотлично,но прошла мимо. Решился на пылесос,озвучил жене, та -так какого лешего еще не купил.... А выбор не велик-Керхеры с 2 метрами шланга /3.500/ и аналогичный пожиже,на 11 литров. Плюс Интерскол на 32. 32 перебор. Я морально настроился на 20/делают немцы, киловатом сосет как керхер полутора/ но нету 20..... При том что цель вижу в периодической уборке того что под ногами.

0
alex_k
alex_k
Резидент

Москва

19.11.2011 в 07:04:21

Алексейй написал : Вытащил станок на продуваемое место плюс респиратор Лепесток-нормуль.

к пылику для рейсмуса вы все равно придете.
Сейчас у вас часть стружки вбивается ножами и валом обратно в доску и поверхность получается чуть шероховатой.
У меня после установки стружкоотсоса поверхность доски стала намного лучше на тех же самых ножах и настройках.

0
Алексейй
Алексейй
Резидент

Новосибирск

19.11.2011 в 07:32:04

alex_k, за чистоту обработки -очень любопытное . В продаже между сосной и прочими ,,хвойными,, не делают различий. При том что сосна после рейсмуса блестит как будто ее натерли маслом. А ,,ель,, лохматиться,хоть выставляй сьем 0.5мм. Ножи я выставляю на 1мм выше инструкции-у установочной приспособы есть горбики и впадины-я ставлю нож во впадины. Мыслю приспособить для заточки реймусных ножей станок для сверл с алмазным камнем который Калибр-Дриллл.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу