alex_k написал : Обрезную доску тоже строгал . Устанавливал размер под самую толстую доску в пачке Два прохода с одной стороны с уменьшением каждый раз на 1 мм и вся доска примерно одной толщины, потом три прохода с другой и получаем на выходе строганную доску.
тут главное чтобы были приемная и подающая опоры на расстоянии 1м и 2 метра от рейсмуса. Тогда доску не выгибает и она сама обрабатывается
Пратически Все так. Некоторые уточнения. Оборот ручки поднятия -опускания 2,5мм потому ,,шагаем,, по полоборота. Порядок точно такой- через большый размер пропускаем всю пачку. Затем уменьшаем на шаг и опять всю пачку.Но обрабатываю поперемено верх-низ доски.С целью создания более точной ,,базы,, Обычно после прохода по одному разу сверху и снизу определяемся что будем брать за ,,лицо,, потому как тоньше 22мм дюймовку строгать не стоит. НО. До этого обрабатываем торцы.Набираем пакет из 3 трехметровых досок .Сперва зажимал с торцов на струбцины .Потом рационализировал- три шурупа с одной стороны,три с другой.Для чистоплюев шурупы с пресголовкой обточив на наждаке 25мм из 50мм резьмы-чтоб Тянуло. Потом плюнул на даные шурупы так как их PH2 есть гемор,хватает раза на три вкрутить-выкрутить. Пачку собираем на установленые ровно пару реечек отступив от концов с полметра-типа задаем базу. Собирая пачку стремимся чтобы выгнутые дугой собирались в разные стороны. Доску шириной 150мм прогоняем до 140-145. На выходе будут идеально калиброваные доски. Надеюсь ,,птичий,, язык описания не затруднит понимание процеса.
Могу рассказать как сделать ровную базу без фуганка,но боюсь модераторы снесут за отклонение от темы....
В мое ,,сельпо,, завезли ножи 319*2,5 ну в общем то что доктор прописал .По цене 100р. на нож.Ви будите смеяться, но кроме меня те ножи никому не нужны.При том что я пробовал ставить-строгают как родные в момент покупки станка....