пс. > Попутно обнаружил, что мои термоманометры фирмы VIKA размер 63 кажется за то же время стали показывать температуру градусов на 5 выше, чем старый советский ртутный градусник (лет 30 или 40 ему наверное), который я использовал и 2 гшода назад и на прошлой неделе, как эталон
Неудачно выразился насчет термоманометров и градусника. Поправка. Термоманометры на ГВС и ХВС. 2 года назад я не отметил разницы в показаниях градусника (в чашке под струей долго) и термоманометра. Хотя надо заметить, что шкала термоманометра грубая, имеет деление 5 градусов. Но расстояния между делениями достаточно большие , для того чтобы сделать разницу между 11 и 14 к примеру градусами при делениях 10 и 15 град.Ц. (а не C - амнглофилам привет :) ) - И исходя из этого я тогда 2 года (точнее в мае или июне 2010) сделал вывод ,что показания градусника и термоманометра совпадают. Прошло почти 2 года и показания термоманометра VIKA и старого советского градусника разошлись. Сейчас на 5 градусов примерно. То есть градусник показывает Т ХВС 9-10 гр.Ц , а VIKA чуть выше деления 15 гр.Ц. В общем то это брак , левак , косяк. Только не Валтек :) Немного неприятно , но жить можно. Пост был посвящен уточнению методики измерений. Ибо же таки это обвинение.
Не заню как замерять давление с эталоном. Ибо нет эталона с советских времен. А похоже надо бы и в этом вопросе держать ухо востро.