Может быть кому-то пригодится, как разобрать Soler Polau Silent-100. Т.к. эта тема в топе гугль про то как разобрать вентилятор:) Ну так вот, Silent-100 собран на шести защёлках, три со стороны крыльчатки, и три со стороны выхода воздуха. Все защёлки надо отжать. Чтобы отжать - нужно что-то тонкое типа плоской отвертки, со стороны крыльчатки засунуть и отжать большую защёлку (она со стороны крыльчатки), и сразу симметричную ей маленькую (со стороны выхода воздуха). И так все три пары защёлок отжать. После этого мотор вместе в крыльчаткой выпадет вперёд (в сторону забора воздуха). Я ещё сдвигал крышечку канала проводов, в котором два проводника идут к мотору. Это можно сразу сделать ещё до разборки защёлок.
Только сейчас понял, что можно было сначала стянуть крыльчатку с вала двигателя, тогда удобней было бы отверткой подлезать к защёлкам. Но я боялся её тянуть, чтоб не погнуть вал или саму крыльчатку, и не отломить лопасти крыльчатки.
У меня такой в ванной комнате 5 лет НЕПРЕРЫВНО работал. Заборная решётка и обратный клапан очень сильно покрылись пылью, сегодня снял его почистить. Я считаю что он отлично сделан. Помыл его под струёй воды, ну и ради интереса решил разобрать, чтоб посмотреть много ли воды внутрь налилось. Ни капли! Мотор сухой совершенно.
Жаль что чтобы смазать подшипники - надо разбирать магнитопровод на две части, а он на заклёпках. Кстати на фото в сообщениях выше - говорят про винтики. У Silent 100 их нет. Но вместо них блестят как раз эти ЗАКЛЕПКИ, которыми стянут магнитопровод, и их крутить бесполезно. Хотя они и могут выглядеть как будто головка винта под крестовую отвертку.
В итоге не разбирая движка, капнул шприцем немножко масла (хотя подшипники работают почти также тихо как и на новом), и собрал обратно поставил в отверстие вытяжного канала.

Коллеги, в статье на которую давали ссылку выше, пишут что надо промыть подшипники керосином и смазать их. А как это сделать, не разбирая магнитопровод? Их ведь надо вытащить оттуда, или не надо?