web-rr написал : Круто будет?
:) крутым будет жгут кабелей, подходящих к щитку. Думаю, этот фактор тоже нужно брать в расчет при обдумывании, сколько чего в щиток ставить.
01.12.2011 в 08:50:12
web-rr написал : Круто будет?
:) крутым будет жгут кабелей, подходящих к щитку. Думаю, этот фактор тоже нужно брать в расчет при обдумывании, сколько чего в щиток ставить.
01.12.2011 в 10:32:23
В продолжение мысли о том, чтобы "Задача сделать надёжно и предусмотреть резервирование. (с) web-rr" была решена оптимально (красиво, разумно). Крайности понятны: "один автомат на всю квартиру" и "отдельный автомат на каждую розетку и лампочку". Оптимум где-то между ними. Вот я смотрю на схему и вижу, что, например, на ванную приходится две линии по 16А, на спальню и кабинет - тоже 2 линии по 16А, а на кухне так и все 5 :eek:. 16А - это 3,5 кВт мощности. Таким образом, автор темы обеспечивает возможность включить в ванной и каждой комнате по 7Квт нагрузки, на кухне - 17,6 кВт, при том, что на всю квартиру приходится 9кВт. В каждой комнате свет на отдельном автомате. За всю мою жизнь лампочка при перегорании только два раза смогла вырубить автомат, а сейчас многие ставят энергосберегайки и светодиоды, короче, если ситуация, описанная webb-rr случится, то может быть за все время пару-тройку раз. Возникает вопрос: чем оправдано такое увеличение числа линий на каждое помещение? Насколько оно увеличивает надежность и удобство пользования электричеством? Глядя на собранный щиток, я например, не представляю, как обучить женщину им управлять, если что-то выбьет в мое отсутствие. Про количество кабелей, которые нужно уложить в штробы и подвести к щитку, я уже написал. Не знаю, может быть мои мысли покажутся не к месту, но тем не менее.
01.12.2011 в 10:48:41
andrewkhv написал : Таким образом, автор темы обеспечивает возможность включить в ванной и каждой комнате по 7Квт нагрузки, на кухне - 14 кВт, при том, что на всю квартиру приходится 9кВт.
Обеспечивает 40 А в сумме и при этом возможность свободно потреблять 16 А на любой группе в отдельности.
andrewkhv написал : как обучить женщину
Тупо видишь клювик вниз - взведи его вверх и всё. Не взводится - вызывай электрика. Не велика премудрость. Свет все умеют включать в комнате? Значит и с автоматом справятся.
Другой вопрос, что оправдана ли технико-экономически, к примеру, бандура 500х600 мм с 20-30 автоматами и соответственным пучком отходящих кабелей, учитывая, что это не "умный дом", а простая квартира-двушка... Подобные решения меня тоже забавляют. При том, что хозяевам вполне может быть достаточно 1 автомата на освещение и 2 дифов на розетки. :) Если проводка сделана грамотно, то и бегать включать в щитке ничего не потребуется
01.12.2011 в 18:24:19
Alexiy написал : это не "умный дом", а простая квартира-двушка...
:) Это трёшка в сталинке.
04.12.2011 в 23:20:04
Разделите освещение с розетками, для начала. Вы же на потолок, касаться проблемных проводов, не залезаете?
05.12.2011 в 10:57:53
mkoz написал : Разделите освещение с розетками, для начала. Вы же на потолок, касаться проблемных проводов, не залезаете?
Вы наверное не заметили. Разделено изначально.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу