16.11.2011 в 01:28:25
Kajsar написал : то есть, если я правильно понял, вы говорите о том, чтобы выпрямить 6-тью диодами 3-х фазные 220 Вольт и подать эту постоянку на выход питающего выпрямителя инвертора ??
ну можно и так, если сварочник трогать не хотите, только ток пойдет в сварочнике через половину моста, но вероятнее всего ничего страшного, и нельзя будет отключать силовой рубильник на сварочнике и вытаскивать вилку на живую (из за постоянки можно словить дугу), а можно сам сварочник модифицировать, но тут нужны знания в электротехнике
16.11.2011 в 01:41:57
юра Т написал : ну можно и так, если сварочник трогать не хотите, только ток пойдет в сварочнике через половину моста, но вероятнее всего ничего страшного, и нельзя будет отключать силовой рубильник на сварочнике и вытаскивать вилку на живую (из за постоянки можно словить дугу), а можно сам сварочник модифицировать, но тут нужны знания в электротехнике
смысл понят, большое спасибо за подсказ :)
16.11.2011 в 04:17:55
А вы пробовали подключать ваш сварочник как есть сейчас к генератору? Может он вполне его легко потянет? Он же не с одной фазы будет все 5,5 кВт тянуть, а с двух. Да и что касается проблемы перекоса фаз, эта проблема не возникает в масштабах одного отдельного дома, а всегда в масштабах целой деревни (поселка), и решается перераспределением однофазных вводов и реконструкцией сетей, не опускаясь до уровня мелких потребителей.
16.11.2011 в 08:34:46
Kajsar написал : что же так никто и не знает как сделать преобразователь трехфазного напряжения в однофазное без потери мощности ??? !!!
Вам уже всё рассказали. Непонятно? Ждёте чуда?
16.11.2011 в 09:07:47
всё понятно! чуда жду ! всегда ! :)
17.11.2011 в 13:27:59
4eh написал : белорусы под чутким руководством бацьки
Не, он только всякие "территориальными оборонами" и прочей лабудой руководить может, а с железом мы уж самостоятельно.
4eh написал : с заменой транса с звезда/звезда с нулем на звезда/зигзаг с нулем..
Не, не зигзаг. С симметрирующим устройством. Там не зигзаг, а специальная обмотка интересно расположеная. Машина, кстати, запущена. При новом строительстве и реконструкциях только их и ставят. ТМГСУ их марка.
18.11.2011 в 02:29:39
rele_svg написал : Машина, кстати, запущена.
Молодцы однакось..Мож мне статейка попалась не первой свежести..
18.11.2011 в 02:44:49
rele_svg написал : Не, не зигзаг. С симметрирующим устройством. Там не зигзаг, а специальная обмотка интересно расположеная.
Энергетические характеристики трансформаторов (потери короткого замыкания, холостого хода и др.) от наложения симметрирующего устройства практически не меняются, но при этом значительно сокращаются потери электроэнергии в сети. Система же фазных напряжений при неравномерной нагрузке фаз симметрируется приблизительно как при схеме соединения обмоток У/Zн... из вашей ссылы..
оттуда же
Сопоставление потерь в среднестатистической электрической сети при неравномерной нагрузке с трансформаторами со схемами соединения У/Ун, У/Zн, и У/Ун с СУ показывает, что наиболее экономичной из них является схема У/Ун с СУ. ( все таки Вы правы .. - прим. автора )
Выполненные Белэнергосетьпроектом расчеты сроков его окупаемости в зависимости от величины тока в нулевом проводе дали результаты, приведенные в таблице 2.(ток небаланса указан в относительных единицах)
Таблица 2
бла-бла-бла.. Из таблицы следует, что при среднестатистическом токе в нулевом проводе 0,25 от номинального фазного, симметрирующая обмотка только у трансформаторов Sн = 25 кВА окупается в срок 2 года и у Sн = 40 кВА в срок 1 год, для всех остальных мощностей окупаемость менее года.
28.02.2012 в 22:03:25
Столкнулся с ситуацией, подобной той, что описана Kajsar-ом. Ищу разрешение возникшего вопроса и не могу найти хоть сколько-нибудь удовлетворительного ответа.
Имеется армейский бензогенератор лохматого года выпуска АБ-4-Т/230-М1. Четыре кВт, три фазы. Между любыми двумя фазами - 220V. Между фазой и нолём - 127V. Это значит, что линейное напряжение - 220, фазное -127. Очень хочется запитать от него сварочник "Ресанта САИ-220" (китайский инвертор).
Зацепляю между фазами - сварочник включается, загорается зелёная лампочка, но при попытке разжечь электрод он вырубается (срабатывает что-то типа внутренней защиты инвертора).
Вот, собственно, и обрисована основная цель. Вижу, что две фазы задействовано, а третья пропадает - простаивает, следовательно, генератор работает не с полной отдачей 4 кВт. Возможно, нехватка этих ~30% мощности и является препятствием к достижению цели. Вопрос: как использовать все три фазы 127V непосредственно для инверторного сварочника, чтобы снять всю мощность с генератора?
В этой теме заинтересовала следующая информация: юра Т *в сварочнике по входу уже стоят 4 диода, достаточно еще 2 подобных добавить, заменить вводной провод и разьём, и он будет ровненько высасывать все 3 фазы а с помощью переходничка инвертор можно будет как и прежде включать в обычную бытовую розетку если сварочник трогать не хотите, только ток пойдет в сварочнике через половину моста, но вероятнее всего ничего страшного, и нельзя будет отключать силовой рубильник на сварочнике и вытаскивать вилку на живую (из за постоянки можно словить дугу)*
Как это реализовать на практике, есть ли у кого опыт, предположительные схемы? Хочется по-подробнее этот вопрос рассмотреть... Какой силовой рубильник нельзя отключать, как дугу не словить, какие диоды искать, куда их воткнуть, как три фазы (три провода) зацепить к двум (вилка сварочного 220V)? Стоит отметить, что сам я от электрики и пайки далёк, но есть к кому обратиться, если имеется конкретная задача с конкретными деталями и схемами.
Дополнительная информация:
Есть бензогенератор Honda около 2 кВт. При подключению к нему "Ресанты" результат тот же.
Есть полуавтомат Telwin BiMax 152 (вроде трансформаторный). При подключении к двухкиловатной Хонде варит лучше, чем к четырёхкиловатному "военному пенсионеру". Насколько я понял, потребляемая мощность у этого полуавтомата даже меньше 2 кВт, а заявленные 4 кВт "старого солдата" не справляются. Этот момент мне не совсем понятен. Недостаток мощности и удалённость от 4 кВт чувствуется даже на большой болгарке - чуть более "вялая" она при подключении к "солдату".
Есть инвертор 12/220 3 кВт, чистый синус - от автомобильного аккумулятора оба сварочника работают идеально (как от сети), но к сожалению оччччень не долго (даже от 190-ого камазовского).
P.S. Вот как-то слабо верится, что такую огромную двухсоткилограммовую железяку никак нельзя приспособить для сварки (разумеется без существенных затрат).
28.02.2012 в 23:20:52
D.Mass написал : Вижу, что две фазы задействовано, а третья пропадает
Фактически Вы снимаете с генератора треть мощности.
D.Mass написал : Как это реализовать на практике, есть ли у кого опыт, предположительные схемы?
Обычный трёхфазный выпрямитель. Но это только для питания инверторного сварочника.
R,S,T -три фазы вашего генератора, OUT - выход к инверторному сварочнику. Диоды на 300В, 20А, ставить на радиаторы.Конкретный тип диодов выберет тот, к кому Вы обратитесь за тем, чтоб собрать этот выпрямитель исходя из собственных запасов или доступности деталей в ваших краях.
D.Mass написал : Какой силовой рубильник нельзя отключать, как дугу не словить,
Клавишу включения сварочника
28.02.2012 в 23:23:39
D.Mass написал : ток пойдет в сварочнике через половину моста, но вероятнее всего ничего страшного
Теретическая вераятность того, что они перегреются и сдохнут есть...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу