ayya
ayya
Местный

Санкт-Петербург

17.11.2011 в 12:23:11

coresys написал : Если я буду устанавливать фильтры Atoll A-11SE, то они максимальное давление держат до 7 бар. Мне страшновато ставить их перед редуктором - вдруг разорвет? Или так не бывает?

Если в системе давление 6-7 атм., то надо идти к местным сантехникам (в Управляющую Компанию, к председателю и т.п.) и ТРЕБОВАТЬ снизить давление. По нормативам в местах водоразборной арматуры (по простому - на вашем отводе в квартиру) давление НЕ должно превышать:

• на ХВС - 6 атм.
  • на ГВС - 4,5 атм. Если превышает эти показатели, то требуйте снижения до обозначенного уровня (который регламентирован Положением или СНиПом, чем точно и номер не помню). Если будут возмущаться, то Затаскиваете их к себе домой, Тыкаете носом в манометр, и Требуете подписать заранее подготовленный документ (требование привести давление в системе в норму) в 2-х экземплярах (один им, другой - себе). Потом Грозитесь пожаловаться в вышестоящие организации в случае бездействия, а в случае потопа, потребовать компенсации. Хорошо бы еще о компенсации упомянуть в документе. Потому, как прорыв гибких подводок как раз возможен при давлении в 7-8 атм. А при гидроударах в системе (когда давление резко повышается) это рано или поздно 100% точно произойдет.

В общем, требуйте снижения давления, а то ведь не только Фильтр, но и Водомер (счетчик) порвать может. ;) А уж пластиковый фильтр порвет ТОЧНО. Потому:

1. Добиваетесь снижения давления в системе.
  2. Сначала на трубу ставите Фильтр, после него Редуктор.
0
coresys
coresys
Новичок

Мо

17.11.2011 в 12:36:47

ayya, спасибо большое за ответы! :)

0
Denmv
Denmv
Новичок

Новосибирск

17.11.2011 в 14:36:31

ayya написал :

1. Сначала на трубу ставите Фильтр, после него Редуктор.

Если я правильно понял автора темы, то у него до редуктора итак будет стоять фильтр 100 мкм, который будет очищать воду до редуктора. А вопрос у него куда ставить дополнительный фильтр на 5 мкм. Вполне возможно что его целесообразно в такой ситуации ставить как раз после редуктора, чтобы редуктор его защищал. Так как я далёк от сантехничекой практики, и пока только собираюсь ваять свой водопровод, то моё мнение основано исключительно на логике. Возможно у специалистов будет другое мнение.

0
ayya
ayya
Местный

Санкт-Петербург

17.11.2011 в 14:59:36

Уточняем порядок установки арматуры.

Сначала стандартный набор арматуры: Кран, Грязевик, Счетчик, Обратный клапан.

Далее:

1. Промывной фильтр с сеткой 100 мкм.
  2. Фильтр тонкой очистки с сеткой 5 мкм.
  3. Редуктор В этом случае в редуктор будет попадать более чистая вода. А с другой стороны, если колба фильтра пластиковая, то есть реальная угроза его повреждения и потопа.
    Потому, фильтры с пластиковыми колбами лучше НЕ использовать.

Но, если на трубе места не хватает (и для защиты пластиковых колб), то можно и так поставить:

1. Промывной фильтр с сеткой 100 мкм.
  2. Редуктор
  3. Фильтр тонкой очистки с сеткой 5 мкм. Некоторые ведь редуктор и вовсе без фильтра 100 мкм ставят.

А еще есть редукторы, совмещенные с фильтром 100 мкм (два прибора в одном). Тогда и вовсе вопрос отпадет как ставить.
Потому, как сначала ставят фильтр более грубой очистки, потом тот, что потоньше очищает:

1. Редуктор (с фильтром 100 мкм).
  2. Фильтр тонкой очистки с сеткой 5 мкм.
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу